Emoções e crenças de professores de língua estrangeira na Pedagogia Waldorf
dc.contributor.advisor: Barcelos, Ana Maria Ferreira
dc.contributor.author: Carmo, Keven Xavier do
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.degree.date: 2025-03-28
dc.degree.department: Departamento de Letraspt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Letras
dc.description.abstract: Esta pesquisa investigou as crenças e emoções de professores de línguas estrangeiras (LE) que atuam na Pedagogia Waldorf (PW). Os objetivos deste estudo foram, primeiramente, identificar as crenças desses docentes a respeito do ensino de LE nessa pedagogia e, além disso, compreender quais emoções são vivenciadas em sua prática docente. O referencial teórico baseou-se nos estudos sobre crenças (Barcelos, 2003, 2004, 2007, 2015a, 2023; Barcelos; Kalaja, 2012; De Lima; Zolnier; Candido-Ribeiro, 2013) e emoções (Aragão, 2005, 2007, 2011, 2017; Barcelos, 2015a, 2015b, 2023, 2024; Barcelos; Aragão, 2018; Barcelos; Ruohotie-Lyhty, 2018; Barcelos et al., 2022; Colombo-Gomes; Gattolin et al., 2024; Zembylas, 2005) de professores de LE em serviço. Esta é uma pesquisa qualitativa e configura-se como um estudo de caso com duas participantes, professoras de LE atuantes em escolas Waldorf no Brasil. Os dados foram coletados por meio de um questionário semiaberto, uma narrativa escrita e uma visual, e uma entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados seguindo os princípios da análise de conteúdo (Bardin, 2016). Os resultados indicaram que as professoras possuem crenças predominantemente alinhadas aos fundamentos da PW, tais como a importância da vivência artística e do ensino integral (Amaral, 2008; Steiner, 2016; 2022a; 2022b). No entanto, desafios como a falta de formação específica para professores de LE na PW geram insegurança e dificuldades na prática pedagógica. Quanto às emoções, observou-se emoções experienciadas positivamente, como entusiasmo e amor, especialmente associadas ao envolvimento criativo e à relação afetiva com os alunos, e emoções experienciadas negativamente, como frustração e insegurança, relacionadas ao sentimento de isolamento profissional. Este trabalho contribui para a compreensão das crenças e emoções de profissionais de LE na PW, podendo auxiliar no desenvolvimento de práticas pedagógicas alinhadas aos fundamentos da PW, além de ampliar as discussões na LA sobre o ensino de LE em diferentes contextos. Palavras-chave: crenças; emoções; ensino de línguas estrangeiras; Pedagogia Waldorf; formação de professores.pt-BR
dc.description.abstract: This study investigated the beliefs and emotions of foreign language (FL) teachers who work in Waldorf Pedagogy (PW). The objectives of this research were, firstly, to identify these teachers’ beliefs regarding FL teaching in this pedagogical approach and, secondly, to understand which emotions are experienced in their teaching practice. The theoretical framework was based on studies on beliefs (Barcelos, 2003, 2004, 2007, 2015a, 2023; Barcelos; Kalaja, 2012; De Lima; Zolnier; Candido-Ribeiro, 2013) and emotions (Aragão, 2005, 2007, 2011, 2017; Barcelos, 2015a, 2015b, 2023, 2024; Barcelos; Aragão, 2018; Barcelos; Ruohotie-Lyhty, 2018; Barcelos et al., 2022; Colombo-Gomes; Gattolin et al., 2024; Zembylas, 2005) of in-service FL teachers. This is a qualitative study, configured as a case study with two participants—FL teachers working in Waldorf schools in Brazil. Data were collected through a semi-open questionnaire, a written and a visual narrative, and a semi- structured interview. The data were analyzed following the principles of content analysis (Bardin, 2016). The results indicated that the teachers’ beliefs are predominantly aligned with the fundamentals of PW, such as the importance of artistic experience and holistic education (Amaral, 2008; Steiner, 2016; 2022a; 2022b). However, challenges such as the lack of specific training for FL teachers in PW generate insecurity and difficulties in pedagogical practice. As for emotions, there were positively experienced emotions, such as enthusiasm and love—especially associated with creative involvement and the affective relationship with students—and negatively experienced emotions, such as frustration and insecurity, related to a sense of professional isolation. This study contributes to understanding the beliefs and emotions of FL professionals in PW, which can assist in developing pedagogical practices aligned with Waldorf fundamentals. It also broadens the discussion in Applied Linguistics about FL teaching in diverse contexts. Keywords: beliefs; emotions; foreign language teaching; Waldorf Pedagogy; teacher training.es
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - (CNPQ)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.identifier.citation: CARMO, Keven Xavier do. Emoções e crenças de professores de língua estrangeira na Pedagogia Waldorf. 2025. 139 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.090
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Letraspt-BR
dc.subject: Linguagem e línguas - Estudo e ensinopt-BR
dc.subject: Professores - Formação - Aspectos psicológicospt-BR
dc.subject.cnpq: Linguística Aplicada: Formacao de professores e ensino e aprendizagem de linguas
dc.title: Emoções e crenças de professores de língua estrangeira na Pedagogia Waldorfpt-BR
dc.title: Emotions and beliefs of foreign language teachers in Waldorf Pedagogyen
dc.type: Dissertação