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    Production, chemical composition, and quality of Arabic coffee subjected to copper doses
    (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2018-04) Martinez, Herminia Emilia Prieto; Lacerda, José Soares de; Clemente, Junia Maria; Silva Filho, Jaime Barros da; Pedrosa, Adriene Woods; Santos, Ricardo Henrique Silva; Cecon, Paulo Roberto
    The objective of this work was to evaluate the effect of copper on the chemical composition of coffee beans and on the quality of the beverage, relating both of them to the Cu leaf contents in coffee (Coffea arabica) plants. Coffee plants were grown in a hydroponic system containing 0.2, 0.4, 0.8, 1.6, and 3.2 μmol L-1 Cu until fruit setting. Coffee bean production was evaluated, and, after the cherries were dried, the following characteristics were determined: leaf Cu content; total titratable acidity; color index; electrical conductivity; leached K; polyphenol oxidase (PPO) activity; concentrations of caffeine, trigonelline, organic acids, total phenols, chlorogenic acids (3-CQA, 4-CQA, and 5-CQA), sucrose, glucose, arabinose, mannose, and galactose; and sensory quality of roasted beans. Cu increased bean yield, PPO activity, and the concentrations of organic acids, 3-CQA, sucrose, and arabinose. Total titratable acidity, total phenols, 4-CQA, and 5-CQA were reduced with increasing Cu doses. Leaf contents related to the maximum and minimum values of desirable and undesirable quality attributes ranged from 5.6 to 11.4 mg kg-1 Cu, respectively. Copper affects the production and chemical composition of coffee beans, and the attributes related to quality are maximized in plants with low leaf contents of the nutrient.
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    Uso do teste Lercafé para a caracterização de danos em sementes de cafeeiro
    (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2008-11) Zonta, João Batista; Araujo, Eduardo Fontes; Araujo, Roberto Fontes; Reis, Múcio Silva
    O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização do teste Lercafé, para estimar a germinação e caracterizar diferentes tipos de danos em sementes de cafeeiro. Utilizaram-se sementes de cafeeiro arábica cultivar Catuaí IAC 44, submetidas aos seguintes tratamentos: sementes sem dano, sementes com dano por secagem a 40 e 60oC, e sementes brocadas. As sementes foram avaliadas pelos testes de germinação e Lercafé. Em relação aos dois tipos de danos, os resultados de germinação, estimada pelo Lercafé, apresentaram alta correlação com os obtidos pelo teste de germinação. O dano por secagem à alta temperatura caracterizou-se pelo aparecimento de manchas esverdeadas espalhadas, que atingiram parcial ou totalmente o endosperma da semente. O dano por broca caracterizou-se por uma depressão circundada por um anel de coloração verde. O teste Lercafé é eficiente para estimar a germinação e caracterizar os danos por secagem à alta temperatura e os causados por broca, em sementes de cafeeiro.
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    Alternative sources of potassium in coffee plants for better soil fertility, productivity, and beverage quality
    (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2018-12) Dias, Kaio Gonçalves de Lima; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Carmo, Davi Lopes do; Reis, Thiago Henrique Pereira; Lacerda, Julian Junio de Jesus
    The objective of this work was to evaluate alternative sources of potassium for improving soil fertility and coffee productivity and beverage quality. The experiment was conducted in a coffee (Coffea arabica) crop, planted in an Oxisol area, in the municipality of Patrocínio, in the state of Minas Gerais, Brazil. The treatments consisted of the K sources TK47 and Super Greensand (SG) - both based on glauconite silicate mineral -, at the following doses: 0 kg ha-1 K2O (control); 42, 84, 168, and 336 kg ha-1 K2O from TK47; 618 kg ha-1 K2O from KCl; and 168 kg ha-1 K2O from SG. A randomized complete block design was used, with four replicates in each treatment. The experimental units consisted of three rows with ten plants each, using the eight central plants as the useful plot. Potassium fertilization with TK47 increased soil fertility, correcting soil acidity and elevating K+, P, and Ca2+ contents, effective cation exchange capacity, and Zn2+ and Fe2+ levels in the soil. Fertilization with 336 kg ha-1 K2O from TK47, in a single dose, provides grain yield and polyphenol oxidase activity similar to those of fertilization with 618 kg ha-1 K2O from KCl, in a split-dose, but a better sensory analysis of the resultant beverage.
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    Sistemas de produção de feijão intercalado com cafeeiro adensado recém- plantado
    (Ciência e Agrotecnologia, 2007-01) Carvalho, Abner José de; Andrade, Messias José Bastos de; Guimarães, Rubens José
    Visando estudar o efeito do número de linhas e do nível de adubação do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) no desempenho agronômico do consórcio do cafeeiro (Coffea arabica L.) com o feijoeiro, foi conduzido um experimento de campo na Universidade Federal de Lavras, em um Latossolo Vermelho distroférrico típico. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com três repetições e esquema fatorial 4 x 4 + 1, envolvendo quatro números de linhas intercalares de feijoeiro (uma, três, quatro e seis linhas por entrelinha de café) e quatro doses de adubação da leguminosa (0, 50, 100 e 150% da adubação recomendada para o monocultivo, que constou de 20 kg ha-1 de N, 40 kg ha-1 de P2O5 e 20 kg ha-1 de K2O no plantio mais 30 kg ha-1 de N em cobertura), mais um tratamento adicional (o monocultivo do cafeeiro ou do feijoeiro). O experimento foi conduzido em lavoura comercial da cv. Catucaí recém-plantada e a cv. de feijoeiro foi a BRS-MG-Talismã. No feijoeiro foram avaliados os estandes inicial e final, a altura de plantas e o rendimento de grãos com seus componentes primários (número de vagens por planta, número de grãos por vagem e massa média de 100 grãos). No cafeeiro as características avaliadas foram à emissão de pares de folhas e o incremento na altura de plantas e no diâmetro do caule, verificados entre a semeadura e a colheita do feijoeiro, além da mortalidade dos cafeeiros. Os resultados permitem concluir que o aumento do número de linhas intercalares de feijoeiro eleva o rendimento de grãos da leguminosa, mas reduz o incremento do diâmetro do caule do cafeeiro recém-plantado. A partir de quatro linhas de feijoeiro há tendência de aumento da mortalidade de plantas de café, principalmente na ausência de adubação da leguminosa. A adubação equivalente a até 150% da dose recomendada para o monocultivo do feijoeiro não influencia o rendimento de grãos da leguminosa, mas contribui para diminuir a mortalidade do cafeeiro recém-plantado quando se utiliza seis linhas intercalares de feijoeiro.
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    Translocação e compartimentalização de Zn aplicado via ZnSO4 e ZnEDTA nas folhas de cafeeiro e feijoeiro
    (Ciência Rural, 2005-03) Franco, Ivan Alencar de Lima; Martinez, Hermínia Emilia Prieto; Zabini, André Vinicius; Fontes, Paulo Cezar Rezende
    Com o objetivo de avaliar a translocação e a compartimentalização de Zn, aplicado via foliar nas formas de ZnSO4 e ZnEDTA, foram conduzidos dois ensaios em solução nutritiva, em casa de vegetação, utilizando-se mudas de cafeeiro e feijoeiro, em condições de suficiência e deficiência de Zn. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro repetições em esquema fatorial (2 x 3), correspondendo a dois níveis de Zn na solução nutritiva (suficiência e deficiência) e três formas de suprimento de Zn às plantas (ZnSO4 e ZnEDTA a 14mmol L-1 de Zn, ambos em pincelamento na folha, e testemunha sem receber aplicação de Zn). Em ambas as espécies, o ZnSO4 foi mais adsorvido à cutícula da folha do que o ZnEDTA, demonstrando ser a retenção cuticular de Zn importante barreira na sua absorção. O estado nutricional do feijoeiro em Zn afetou o aproveitamento do Zn aplicado via foliar. Tanto a folha pincelada como a planta inteira de feijoeiro adquiriram maior quantidade de Zn do que as do cafeeiro. Em condição de inadequada nutrição em Zn, em ambas as espécies, a utilização de ZnEDTA foi mais eficiente na translocação do Zn. Quando foi aplicado ZnSO4 às folhas de cafeeiro crescidas em solução nutritiva não contendo Zn, houve acúmulo de Zn no caule, indicando que há grande afinidade do Zn2+ do sulfato com as cargas livres existentes nos vasos condutores.
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    Translocação e compartimentalização de Zn em função de doses aplicadas em feijoeiro e cafeeiro via radicular
    (Ciência Rural, 2005-05) Martinez, Hermínia Emilia Prieto; Zabini, André Vinicius; Franco, Ivan Alencar de Lima; Novais, Roberto Ferreira de
    O objetivo do presente trabalho foi avaliar a mobilidade e a compartimentalização de Zn aplicado via radicular em feijoeiro e cafeeiro. Foram instalados dois experimentos em casa de vegetação, em solução nutritiva, em sistema de vasos geminados, sendo o sistema radicular igualmente dividido nos dois recipientes. Em um dos recipientes geminados, adicionou-se uma solução sem Zn e, no outro, foram aplicadas doses crescentes do elemento (0,0; 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0mmol L-1) na forma de ZnSO4, as quais constituíram os tratamentos no delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições. O Zn apresentou mobilidade no floema do feijoeiro, indicando ser retranslocado da parte aérea para o sistema radicular. Já no cafeeiro, o Zn demonstrou praticamente imobilidade no floema. As plantas de feijoeiro apresentaram resposta linear crescente, em função das doses de Zn, para o teor Zn nas diferentes partes analisadas. Plantas de cafeeiro apresentaram mínima alteração no peso da matéria seca e teor de Zn na parte aérea. O caule apresentou-se como um local de concentração de Zn, tanto em cafeeiro como em feijoeiro.
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    Nutrição e vigor de mudas de cafeeiro e infestação por bicho mineiro
    (Ciência Rural, 2004-09) Martinez, Herminia Emilia Prieto; Caixeta, Sérgio Luiz; Picanço, Marcelo Coutinho; Cecon, Paulo Roberto; Esposti, Marlon Dutra Degli; Amaral, José Francisco Teixeira do
    Avaliou-se o efeito da disponibilidade de N e K sobre o vigor das plantas e ataque de bicho mineiro a mudas de cafeeiro, cultivar Catuaí Vermelho IAC 99. O experimento foi conduzido em solução nutritiva e em casa de vegetação. Os tratamentos consistiram de um fatorial formado por 4 doses de N e 4 doses de K, dispostos em delineamento inteiramente ao acaso, com três repetições e duas plantas por parcela. Os adultos de bicho-mineiro (Leucoptera coffeella- Guérin-Ménèville) foram liberados 6 meses após o início do experimento. Dois meses após, avaliaram-se o crescimento e vigor das plantas, o ataque da praga e as concentrações de N, K, proteína, lignina, amido e açucares solúveis totais na matéria seca das plantas. Os dados obtidos foram submetidos à análise da variância, de regressão e de correlação. De modo geral, o teor de proteína apresentou correlação positiva, enquanto os teores de lignina, amido e açucares solúveis totais apresentaram correlações negativas com o ataque do bicho-mineiro. As mudas de cafeeiro com nutrição nitrogenada adequada e mais vigorosas foram mais atacadas pelo inseto.
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    Diferenças genéticas na eficiência de absorção, na translocação e na utilização de K, Ca e Mg em mudas enxertadas de cafeeiro
    (Ciência Rural, 2008-09) Martinez, Hermínia Emília Prieto; Tomaz, Marcelo Antonio; Cruz, Cosme Damião; Ferrari, Rafael Binda; Zambolim, Laércio; Sakiyama, Ney Sussumu
    O estudo da eficiência nutricional de plantas enxertadas de cafeeiro é importante para a seleção de combinações enxerto/porta-enxerto visando desenvolvimento e produção máximos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as diferenças genéticas na eficiência de absorção, no transporte e na utilização de Potássio, Cálcio e Magnésio em mudas enxertadas de cafeeiro. O plantio foi realizado em vasos de 20L contendo como substrato terra, areia e esterco na proporção de 3:1:1, em que as plantas permaneceram por 18 meses até a coleta do experimento. Utilizaram-se como enxertos quatro genótipos de Coffea. arabica L.: as variedades Catuaí Vermelho IAC 15 e Oeiras MG 6851 e os híbridos H419-10-3-4-4 e H514-5-5-3 do programa de melhoramento da EPAMIG/UFV. Como porta-enxerto, foram empregados cinco progênies famílias de meios-irmãos de clones de Coffea canephora Pierre cv. Conilon: “ES 21”, “ES 36”, “ES 26”, “ES 23” e “ES 38” do programa de melhoramento de café robusta do INCAPER. Houve variação da eficiência nutricional de K, Ca e Mg das plantas de cafeeiro em função da combinação enxerto/porta-enxerto. Na maioria das vezes, as plantas enxertadas tiveram desempenho inferior ao do pé-franco quanto à eficiência de absorção, translocação e utilização do K, Ca e Mg, bem como na produção de matéria seca. As combinações da variedade Catuaí Vermelho IAC 15 com os porta-enxertos ES 26 e ES 23 foram eficientes quanto à utilização de Mg e à produção de matéria seca. A baixa eficiência de absorção de K e Mg das combinações de enxertia com a cultivar Oeiras MG 6851 podem ter contribuído para a redução de produção de matéria seca total das mesmas.
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    Leaf morphoanatomy and biochemical variation on coffee cultivars under drift simulation of glyphosate
    (Planta Daninha, 2018) Reis, L. A. C.; Carvalho, F. P.; França, A. C.; Francino, D. M. T.; Pinto, N. A. V. D.; Freitas, A. F.
    The most widely used herbicide in coffee crop is glyphosate, it inhibits the biosynthesis of secondary metabolites, responsible for structures and substances of plant defense. This work aimed to evaluate the morphoanatomy, total phenols, flavonoids and caffeine in leaves of Arabica coffee submitted to different sub-doses of glyphosate. The treatments were combinations of three coffee cultivars (MGS Travessia, Oeiras MG 6851 and Catuaí IAC 144) and five sub-doses of glyphosate (0.0, 57.6, 115.2, 230.4 and 460.8 g a.e. ha-1). The total thickness of the leaf blade, thickness of adaxial and abaxial epidermis, palisade and spongy parenchyma, in addition to the total phenol, total flavonoids and caffeine were evaluated 30 days after spraying. Catuaí showed a reduction in the total leaf thickness, while the others cultivars had an increase. The thickness of adaxial and abaxial epidermis and palisade parenchyma was reduced, and the spongy parenchyma increased with increasing doses of glyphosate, regardless of the cultivars. There was an increase on the total phenols up to 115.2 g ha-1 glyphosate, and above this dose, the concentrations of phenols were reduced. The Travessia and Oeiras cultivars obtained a reduction of flavonoids up to 115.2 g ha-1; and above this dose, the concentration of flavonoids increased. The Catuaí cultivar showed an opposing behavior of the concentration of flavonoids. Oeiras and Catuaí showed a decrease of caffeine up to 115.2 g ha-1 and an increase at higher doses. Travessia showed an increase of caffeine in sub-doses above 115.2 g ha-1. The three cultivars showed a higher concentration of phenols in the palisade parenchyma after the application of glyphosate drift. Glyphosate reduces the thickness of the adaxial and abaxial epidermis and palisade parenchyma, and increases the thickness of spongy parenchyma. Doses of glyphosate above 230.4 g ha-1 result in the reduction of total phenols. The concentration of flavonoids and caffeine has varying effects with glyphosate application.
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    Growth and yield of coffee plants in agroforestry and monoculture systems in Minas Gerais, Brazil
    (Agroforestry Systems, 2004-12) Garcia, Silvana Lages Ribeiro; Finger, Fernando Luiz; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Freitas, Gilberto Bernardo de; Santos, Ricardo Henrique Silva; Campanha, Mônica Matoso
    This research compared coffee plants (Coffea arabica L.) grown in an agroforestry and monoculture systems. Data were collected during two years, on vegetative growth, reproductive development, nutritional status and yield of coffee, besides monitoring air temperature and the tree growth. All trees in agroforestry system increased in growth, resulting in a reduction in the magnitude of the diurnal temperature variation and also maximum temperature. Coffee plants in agroforestry system had less branch growth and leaf production, more persistent and larger leaves, and presented earlier flowering, with a smaller number of productive nodes and flower buds, leading to smaller berry yield than plants in monoculture system. In both systems, the coffee plants showed adequate leaf nutrient levels, except for P and K. The yield of 2443 kg ha-1 of coffee from the monoculture was greater than 515 kg ha-1 of coffee from the agroforestry system .