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    Diferenças genéticas na eficiência de absorção, na translocação e na utilização de K, Ca e Mg em mudas enxertadas de cafeeiro
    (Ciência Rural, 2008-09) Martinez, Hermínia Emília Prieto; Tomaz, Marcelo Antonio; Cruz, Cosme Damião; Ferrari, Rafael Binda; Zambolim, Laércio; Sakiyama, Ney Sussumu
    O estudo da eficiência nutricional de plantas enxertadas de cafeeiro é importante para a seleção de combinações enxerto/porta-enxerto visando desenvolvimento e produção máximos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as diferenças genéticas na eficiência de absorção, no transporte e na utilização de Potássio, Cálcio e Magnésio em mudas enxertadas de cafeeiro. O plantio foi realizado em vasos de 20L contendo como substrato terra, areia e esterco na proporção de 3:1:1, em que as plantas permaneceram por 18 meses até a coleta do experimento. Utilizaram-se como enxertos quatro genótipos de Coffea. arabica L.: as variedades Catuaí Vermelho IAC 15 e Oeiras MG 6851 e os híbridos H419-10-3-4-4 e H514-5-5-3 do programa de melhoramento da EPAMIG/UFV. Como porta-enxerto, foram empregados cinco progênies famílias de meios-irmãos de clones de Coffea canephora Pierre cv. Conilon: “ES 21”, “ES 36”, “ES 26”, “ES 23” e “ES 38” do programa de melhoramento de café robusta do INCAPER. Houve variação da eficiência nutricional de K, Ca e Mg das plantas de cafeeiro em função da combinação enxerto/porta-enxerto. Na maioria das vezes, as plantas enxertadas tiveram desempenho inferior ao do pé-franco quanto à eficiência de absorção, translocação e utilização do K, Ca e Mg, bem como na produção de matéria seca. As combinações da variedade Catuaí Vermelho IAC 15 com os porta-enxertos ES 26 e ES 23 foram eficientes quanto à utilização de Mg e à produção de matéria seca. A baixa eficiência de absorção de K e Mg das combinações de enxertia com a cultivar Oeiras MG 6851 podem ter contribuído para a redução de produção de matéria seca total das mesmas.
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    Population structure and genetic diversity of coffee progenies derived from Catuaí and Híbrido de Timor revealed by genome-wide SNP marker
    (Tree Genetics & Genomes, 2017-11-10) Sousa, Tiago Vieira; Caixeta, Eveline Teixeira; Alkimim, Emilly Ruas; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Sakiyama, Ney Sussumu; Resende Júnior, Marcio Fernando Ribeiro de; Zambolim, Laércio
    The use of single nucleotide polymorphism (SNP) molecular markers has provided advances in selection methodologies used in breeding programs of different crops, reducing cost and time of cultivar release. Despite the great economic and social importance of Coffea arabica, studies with SNP markers are scarce and a small number of SNP are available for this species, when compared with other crops of agronomic importance. Thus, the objective of this study was to identify and validate SNP molecular markers for the species Coffea arabica and to introduce these markers to genetic breeding by means of an accurate analysis of the diversity and genetic structure of breeding populations of this species. After quality filtering, 11,187 SNP markers were selected from the coffee population obtained from crosses between the genotypes Catuaí and Híbrido de Timor. A great number of markers were distributed in the 11 chromosomes, within transcribed regions, and were used to estimate the genetic dissimilarity among the individuals of the breeding population. Dendrogram analysis and a Bayesian approach demonstrated the formation of two groups and the discrimination of all genotypes evaluated. The expressive number of SNP molecular markers distributed throughout C. arabica genome was efficient to discriminate all the accessions evaluated in the experiment, clustering them according to their genealogies. This work identified mixtures within the progenies. The genotyping data also provided detailed information about the parental genotypes and led to the identification of new candidate parents to be introduced to the breeding program. The study discussed population structure and its consequence in obtaining improved varieties of C. arabica.
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    Diferenciação entre linhagens do café Catimor derivadas do híbrido HW 26-5, com base em Marcadores RAPD
    (Revista Ceres, 2002-08-05) Silva, Luciano da Costa e; Sakiyama, Ney Sussumu; Zambolim, Laércio; Pereira, Antônio Alves
    Em trabalho anterior sobre Coffea arabica L., 23 progênies de Catimor, gerações F6 e F7, dependentes do hibrido CIFC HW 26-5, e uma linhagem de Catuaí Vermelho foram avaliadas com descritores morfológicos. Comparando-se com os dadas de genealogia, os descritores morfológicos nab foram eficientes para diferenciar as linhagens, exceto quando descritores de herdabilidade acima de 80% foram considerados. No presente trabalho, procurouse distinguir as mesmas 23 progênies de Catimor em geração F6 e F7 empregando-se marcadores RAPD. As distâncias genéticas entre as progênies foram estimadas com base em 14 logos polimórficos. Dadas de agrupamento com base em distâncias genéticas, obtidas a partir de marcadores RAPD, foram coerentes com os dados de genealogia destas progênies, mostrando que estes marcadoresforam eficientes gora diferenciar as descendências de Catimor derivadas da híbrido CIFC HW 26-5.
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    Caracterização de progênies de café Catimor em Martins Soares, Minas Gerais
    (Reista Ceres, 2001-06-25) Severino, Liv Soares; Sakyiama, Ney Sussumu; Pereira, Antônio Alves; Miranda, Glauco Vieira; Zambolim, Laércio; Barros, Ubiratan Vasconcelos
    Um experimento de competição entre progênies foi instalado no município de Martins Soares, Minas Gerais, em delineamento látice com seis repetições e quatro plantas por parcela, com o objetivo de caracterizar progênies descendentes da cruzamento de Caturra com Híbrido de Timor (Catimor). Os tratamentos foram compostos por 23 progênies melhoradas da população de Catimor e dois tratamentos-testemunha do cultivar Catuaí Vermelho. Foram mensuradas 24 características. Houve grande variação entre as progênies de Catimor quanto às características avaliadas. Onze progênies de Catimor enquadraram-se no grupo de maior produtividade junto com os dois tratamentos de Catuaí Vermelho. Essas progênies mais produtivas apresentaram peneira média entre 16,9 e 18,1 (média 17,4), ocorrência de sementes chochas entre 14,7 e 34,8% (média de 22,9%), diâmetro de copa entre 1,23 e 1,79 m (média de 1,42 m) e porte entre 1,45 e 2,03 m (média de 1,62 m). As progênies foram divididas em dois grupos quanto à época de maturação dos frutos.
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    Avaliação da resistência genética à ferrugem (Hemileia vastatrix Berk. et Br.) em cafeeiros F1 de RC oriundos do cruzamento Híbrido de Timor x Catuaí
    (Revista Ceres, 2001-11) Fontes, José Roberto M.; Cardoso, Antônio A.; Zambolim, Laércio; Pereira, Antônio A.; Sakiyama, Ney S.
    Neste trabalho, objetivou-se estudar a resistência genética ferrugem em híbridos F1 e Rei provenientes de combinações entre o Híbrido de Timor (originado do cruzamento interespecifico de Coffea arabica com Coffea carzephora) e o cultivar Catual (G. arabica ). C} trabalho foi realizado nos meses de fevereiro e março de 1X98. Foram avaliados, quanto reaçao à ferrugem, os 1 t progenitores (6 Híbridas de Timor: UFV ã7'ó,2, UFV 427-15, tJFV 439-2, UFV X40-22, UFV 445-4b e CIFC 832-i; e 5 Catuai: UFV 2143-193, UFV 2I43-236, UFV 2 44-32, UFV X144-35 e UFV 2144-36), due serviram de testemunhas, os 18 híbridos F1 e os I 07 híbridos RCS provenientes de suas combinaçcães, totalizando I36 tratamentos. Para avaliação da resistência genetica das plantas, foi realizado o teste em discos de falhas (16 discos de cada amostra). Cada disco foi inoculada com aproximadamente 1 mg de uredosporos da raça II de I1. vastatrix Berk. et Br.. As reaçães foram avaliadas 49 dias após a inoculatAo. Foi adotada a seguinte escala: 1- resistente, sem qualquer sinal de infecçâo; 2- resistente, com reação de hipersensibilidade ou com clorose e ausência de esporos; e 3- susceptivel, corn presença pie pústulas uredospóricas. O método de avaliaçdes em discam de folhas em laboratório foi eficiente, com reduzida perda de discos (em média, 0,81 disci por gerbox). Das 10? plantas RCS avaliadas, 81 foram resistentes e apenas 26 apresentaram-se susceptiveis á doença Além das testemunhas Catuai, observou-se queo Híbrida de Timor UFV 427-15 também mostrou-se susceptível â ria estudada, sendo susceptiveis todas as seis plantas RCS provenientes cie seus cruzamentos. Os híbridos F1, provenientes de combinações entre Catuai e Híbrido de Timor, apresentardtn resistência raça Ti, com exceção da híbrido UFV 415-2. Dentre as plantas RC1 resistentes, tomando-se também dor base outras características observadas no campo, siarão selecionadas aquelas que seguïrdo no programa de melhoramento, nesta linha de pesquisa
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    Influência da nutrição mineral na intensidade da mancha-de-olho-pardo em mudas de cafeeiro
    (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2000-04-13) Pozza, Adélia Aziz Alexandre; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Caixeta, Sérgio Luiz; Cardoso, Antônio Américo; Zambolim, Laércio; Pozza, Edson Ampélio
    Objetivando avaliar a intensidade da mancha-de-olho-pardo do cafeeiro, variedade Catuaí Vermelho, com relação ao estado nutricional das plantas quanto a N e K, realizou-se um experimento no viveiro da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG, utilizando solução nutritiva circulante. Empregaram-se 16 tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições e duas plantas por parcela, em esquema fatorial com quatro doses de K (3, 5, 7 e 9 mmol/L) e quatro doses de N (3, 7, 11 e 15 mmol/L). Após sete inoculações de conídios, e avaliações, colheram-se as plantas. A produção de matéria seca total, a área foliar total, e a área abaixo da curva de progresso (AACP) do número total de folhas não foram influenciadas pelas doses de K, mas aumentaram com o incremento das doses de N. Observou-se elevação, na AACP, do número de lesões por folha, e na desfolha com o aumento das doses de K e a redução das doses de N. A elevação nas doses de K promoveu redução nos teores foliares de Ca e Cu. Os teores foliares de P, Mg, Mn e Fe não foram influenciados pelas doses de K e tiveram pequena redução com o aumento de N na solução, elevando-se a seguir.