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    Diferenças genéticas na eficiência de absorção, na translocação e na utilização de K, Ca e Mg em mudas enxertadas de cafeeiro
    (Ciência Rural, 2008-09) Martinez, Hermínia Emília Prieto; Tomaz, Marcelo Antonio; Cruz, Cosme Damião; Ferrari, Rafael Binda; Zambolim, Laércio; Sakiyama, Ney Sussumu
    O estudo da eficiência nutricional de plantas enxertadas de cafeeiro é importante para a seleção de combinações enxerto/porta-enxerto visando desenvolvimento e produção máximos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as diferenças genéticas na eficiência de absorção, no transporte e na utilização de Potássio, Cálcio e Magnésio em mudas enxertadas de cafeeiro. O plantio foi realizado em vasos de 20L contendo como substrato terra, areia e esterco na proporção de 3:1:1, em que as plantas permaneceram por 18 meses até a coleta do experimento. Utilizaram-se como enxertos quatro genótipos de Coffea. arabica L.: as variedades Catuaí Vermelho IAC 15 e Oeiras MG 6851 e os híbridos H419-10-3-4-4 e H514-5-5-3 do programa de melhoramento da EPAMIG/UFV. Como porta-enxerto, foram empregados cinco progênies famílias de meios-irmãos de clones de Coffea canephora Pierre cv. Conilon: “ES 21”, “ES 36”, “ES 26”, “ES 23” e “ES 38” do programa de melhoramento de café robusta do INCAPER. Houve variação da eficiência nutricional de K, Ca e Mg das plantas de cafeeiro em função da combinação enxerto/porta-enxerto. Na maioria das vezes, as plantas enxertadas tiveram desempenho inferior ao do pé-franco quanto à eficiência de absorção, translocação e utilização do K, Ca e Mg, bem como na produção de matéria seca. As combinações da variedade Catuaí Vermelho IAC 15 com os porta-enxertos ES 26 e ES 23 foram eficientes quanto à utilização de Mg e à produção de matéria seca. A baixa eficiência de absorção de K e Mg das combinações de enxertia com a cultivar Oeiras MG 6851 podem ter contribuído para a redução de produção de matéria seca total das mesmas.
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    Population structure and genetic diversity of coffee progenies derived from Catuaí and Híbrido de Timor revealed by genome-wide SNP marker
    (Tree Genetics & Genomes, 2017-11-10) Sousa, Tiago Vieira; Caixeta, Eveline Teixeira; Alkimim, Emilly Ruas; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Sakiyama, Ney Sussumu; Resende Júnior, Marcio Fernando Ribeiro de; Zambolim, Laércio
    The use of single nucleotide polymorphism (SNP) molecular markers has provided advances in selection methodologies used in breeding programs of different crops, reducing cost and time of cultivar release. Despite the great economic and social importance of Coffea arabica, studies with SNP markers are scarce and a small number of SNP are available for this species, when compared with other crops of agronomic importance. Thus, the objective of this study was to identify and validate SNP molecular markers for the species Coffea arabica and to introduce these markers to genetic breeding by means of an accurate analysis of the diversity and genetic structure of breeding populations of this species. After quality filtering, 11,187 SNP markers were selected from the coffee population obtained from crosses between the genotypes Catuaí and Híbrido de Timor. A great number of markers were distributed in the 11 chromosomes, within transcribed regions, and were used to estimate the genetic dissimilarity among the individuals of the breeding population. Dendrogram analysis and a Bayesian approach demonstrated the formation of two groups and the discrimination of all genotypes evaluated. The expressive number of SNP molecular markers distributed throughout C. arabica genome was efficient to discriminate all the accessions evaluated in the experiment, clustering them according to their genealogies. This work identified mixtures within the progenies. The genotyping data also provided detailed information about the parental genotypes and led to the identification of new candidate parents to be introduced to the breeding program. The study discussed population structure and its consequence in obtaining improved varieties of C. arabica.
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    Diferenciação entre linhagens do café Catimor derivadas do híbrido HW 26-5, com base em Marcadores RAPD
    (Revista Ceres, 2002-08-05) Silva, Luciano da Costa e; Sakiyama, Ney Sussumu; Zambolim, Laércio; Pereira, Antônio Alves
    Em trabalho anterior sobre Coffea arabica L., 23 progênies de Catimor, gerações F6 e F7, dependentes do hibrido CIFC HW 26-5, e uma linhagem de Catuaí Vermelho foram avaliadas com descritores morfológicos. Comparando-se com os dadas de genealogia, os descritores morfológicos nab foram eficientes para diferenciar as linhagens, exceto quando descritores de herdabilidade acima de 80% foram considerados. No presente trabalho, procurouse distinguir as mesmas 23 progênies de Catimor em geração F6 e F7 empregando-se marcadores RAPD. As distâncias genéticas entre as progênies foram estimadas com base em 14 logos polimórficos. Dadas de agrupamento com base em distâncias genéticas, obtidas a partir de marcadores RAPD, foram coerentes com os dados de genealogia destas progênies, mostrando que estes marcadoresforam eficientes gora diferenciar as descendências de Catimor derivadas da híbrido CIFC HW 26-5.
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    Sensory analysis of specialty coffee from different environmental conditions in the region of Matas de Minas, Minas Gerais, Brazil
    (Revista Ceres, 2016-05-05) Silveira, Alice de Souza; Pinheiro, Aracy Camilla Tardin; Ferreira, Williams Pinto Marques; Silva, Laércio Junio da; Rufino, José Luis dos Santos; Sakiyama, Ney Sussumu
    Specialty coffees can be differentiated in various ways, including the environmental conditions in which they are produced and the sensory composition of the drink. This study aimed to evaluate the effect of altitude, slope exposure and fruit color on the sensory attributes of cafes of the region of ​​Matas de Minas. Sampling points were georeferenced in four altitude ranges (< 700 m; 700 ≤ x ≤ 825 m, 825 < x < 950 m and ≥ 950 m) of the coffee crop; two fruit colors of var. Catuaí (yellow and red); and two slope exposures (North-facing and South-facing). Coffee fruit at the cherry stage were processed and submitted to sensory analysis. The sensory attributes evaluated were overall perception, clean cup, balance, aftertaste, sweetness, acidity, body and flavor, which made up the final score. The scores were examined by ANOVA and means were compared by the Tukey test (p ≤ 0.05). From the sensory standpoint, coffee fruits of both colors are similar, as well as the coffees from both slope exposures when these factors were analyzed separately. However, at higher altitudes, Yellow Catuaí produces coffees with better sensory quality. Similarly, coffees from North-facing slopes, at higher altitudes produce better quality cup. The altitude is the main factor that interferes with coffee quality in the area. All factors together contribute to the final quality of the beverage produced in the region of Matas de Minas.
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    Eficiência relacionada à absorção e utilização de nitrogênio, fósforo e enxofre, em plantas de cafeeiros enxertadas, cultivadas em vasos
    (Ciência e Agrotecnologia, 2008-10-14) Tomaz, Marcelo Antonio; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Cruz, Cosme Damião; Freitas, Rogério Soares de; Pereira, Antonio Alves; Sakiyama, Ney Sussumu
    O estudo da eficiência nutricional de plantas de cafeeiro (Coffea. arabica) enxertadas visou conhecer preliminarmente os potenciais de clones de Conilon (C. canephora) como porta-enxertos quanto à absorção e utilização de N, P e S. O experimento foi realizado no viveiro do setor de cafeicultura do Departamento de Fitopatologia da Universidade Federal de Viçosa, utilizando vasos de 20 litros em ambiente aberto. Foram empregados como porta-enxerto cinco progênies famílias de meio-irmãos de clones elites de C. canephora Pierre cv. Conilon do programa de melhoramento de cafeeiros robusta do INCAPER: 'ES 21', 'ES 36', 'ES 26', 'ES 23' e 'ES 38'. Utilizaram-se como enxertos as cultivares Catuaí Vermelho IAC 15 e Oeiras MG 6851 e as linhagens H 419-10-3-4-4 e H 514-5-5-3 de C. arabica. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 24 tratamentos e 3 repetições, sendo quatro pés-francos e 20 combinações de enxertia. No cultivo em vasos, a cultivar Catuaí Vermelho IAC 15 quando combinada com os porta-enxertos ES 26 e ES 23 apresentou maior produção de matéria seca e utilização de N e P quando comparada com o pé-franco. Na maioria das vezes as plantas enxertadas cultivadas em vaso, tiveram desempenho igual ou inferior às plantas controles ( pé-franco) quanto à eficiência nutricional e produção de matéria seca.