Agroecologia
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Item Composto de resíduo orgânico urbano e inoculação micorrízica no crescimento e nutrição da alface (Lactuca sativa L.) orgânica(Universidade Federal de Viçosa, 2024-11-29) Rodrigues, Ana Flávia Oliveira; Watthier, Maristela; http://lattes.cnpq.br/3269004948876019A compostagem de resíduos orgânicos urbano reduz os impactos negativos desse material no meio ambiente e o composto gerado pode ser utilizado na produção de alface. O objetivo do estudo foi avaliar a eficiência de doses de composto de resíduos orgânicos urbano e da inoculação de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) no crescimento, desenvolvimento, nutrição e acúmulo de metais pesados em alface (Lactuca sativa L.), cultivada em solo de alta fertilidade, em sistema em transição para produção orgânica. Foram realizados dois experimentos de campo em paralelo, um com micorriza (FMA+) e o outro sem micorriza (FMA?), em delineamento de blocos casualizados (DBC) e esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas as doses de composto (0, 50, 100, 150 ou 200% da dose recomendada) e nas subparcelas as épocas de coleta de plantas (10, 18, 24, 35, 43 e 53 dias após o transplante (DAT)), com quatro repetições. O composto foi incorporado ao solo e o inóculo de FMAs aplicado nas covas antes do transplantio das mudas alface roxa (cv. Gabriela). Foram avaliados a taxa de colonização micorrízica (TAXCOL), a massa fresca (MF) e seca (MS) da parte aérea (PA) e radicular (R), área foliar (AFOL), número de folhas (NFOL), produtividade (PROD), teor de metais pesados (Cr, Cd, Pb e Ni), teor e acúmulo de macronutrientes nas folhas (N, P, K, Ca e Mg), acúmulo de Na e índice SPAD. A taxa média de inoculação micorrízica nas raízes das alfaces foi de 3,55 % no FMA? e 16,00 % no FMA+. Nos dois experimentos, as variáveis de crescimento vegetal não foram afetadas pelas diferentes doses de composto orgânico, apenas pelo tempo de coleta, sendo maiores no FMA? comparado ao FMA+, com destaque para 315,52 e 238,29 g planta?1 de MFPA, e 12,98 e 10,70 g planta?1 de MSPA respectivamente. A produtividade obtida foi de 35,84 no FMA? e 27,08 t ha?1 no FMA+. Os teores de metais pesados nas folhas foram abaixo do limite estabelecido pela legislação brasileira. As plantas não apresentaram sintomas de deficiência nutricional e os acúmulos de macronutrientes foram maiores no FMA? do que no FMA+ na última coleta. O índice SPAD médio foi de 41,93. A aplicação de composto orgânico em solos de alta fertilidade e teores médios de matéria orgânica, não apresenta riscos à saúde humana devido ao baixo acúmulo de metais pesados e pode ser dispensada, por não afetar significativamente os parâmetros de crescimento e desenvolvimento. Porém, sua aplicação pode favorecer o sistema produtivo ao longo do tempo, uma vez que ele pode gerar benefícios físicos, químicos e biológicos, que justificam a sua utilização. Com relação a inoculação de FMAs em solos de elevada fertilidade e associado ao composto de resíduo orgânico urbano, não é recomendada ao agricultor pois promove menor crescimento, produtividade e nutrição da alface, além de elevar o acúmulo de Na nas folhas. Palavras-chave: compostagem; fungo micorrízico arbuscular; macronutrientes; metais pesados; parasitaItem Aeração de bioinsumos para uso na cultura do feijoeiro(Universidade Federal de Viçosa, 2024-11-28) Vidal, Leandro Viana; Fernandes, Raphael Braganca Alves; http://lattes.cnpq.br/6547172726953491Os bioinsumos podem ser grandes aliados na produção vegetal em bases mais sustentáveis e contribuir para a redução da dependência brasileira de fertilizantes importados. A busca pelo aumento da eficiência desses bioinsumos é uma demanda atual, e o uso de técnicas como a aeração pode auxiliar neste processo, uma vez que se espera que possa aumentar a atividade biológica desses produtos. Neste contexto, o presente estudo objetivou avaliar o efeito da aeração artificial dos biofertilizantes Microrganismos Eficientes (EMs) e Supermagro na produção e absorção de nutrientes de plantas de feijoeiro. Um experimento de casa de vegetação foi realizado no qual foram avaliadas duas condições de aeração (aerado e não aerado) juntamente com cinco doses dos bioinsumos (0, 5, 10, 20, e 40 mL/planta) aplicados na concentração de 5% (v/v). As plantas de feijoeiro foram cultivadas por 32 dias e, ao final deste período, as plantas foram colhidas e avaliadas quanto a massa seca de parte aérea e raízes, bem como obtido após digestão da parte aérea os conteúdos acumulados dos macronutrientes N, P, K, Ca e Mg. Os resultados obtidos indicaram que a aeração desfavoreceu a microbiota total presente no EM e no Supermagro, mas favoreceu os solubilizadores de fosfato. A aeração também não proporcionou os benefícios esperados para a produção e absorção de nutrientes no feijoeiro. Em contrapartida, quando não aerados, os bioinsumos avaliados podem aumentar a biomassa da parte aérea da planta, mas em doses maiores de EM e menores de Supermagro. A absorção e acúmulo de macronutrientes no feijoeiro foram também obtidas com doses mais elevadas de EM para N e P, e de doses menores de Supermagro para P, Ca e Mg. Mais pesquisas são recomendadas para avaliar a eficácia de diferentes doses e formas de aplicação desses bioinsumos, especialmente em solos de menor fertilidade. Palavras-chave: phaseolus vulgaris L.; biofertilizantes; supermagro; microrganismos eficientes; agroecologiaItem Agrobiodiversidade e (in)segurança alimentar em quintais produtivos em uma comunidade quilombola da Zona da Mata (MG)(Universidade Federal de Viçosa, 2023-02-23) Nunes, Maya da Silva; Priore, Silvia Eloiza; http://lattes.cnpq.br/7062906728810336A situação de Insegurança Alimentar em comunidades quilombolas no Brasil têm sido recorrente nos trabalhos científicos realizados nesses territórios. Como contribuintes de segurança alimentar dos(as) atores(as) envolvidos(as), os estudos apontaram a Biodiversidade, presente nos Biomas naturais e a agrobiodiversidade, praticada em quintais produtivos, como meio de acesso e disponibilidade de alimentos. Nesse sentido, o estudo conta com uma análise sistemática para verificar as contribuições da Biodiversidade para Segurança Alimentar em comunidades quilombolas do Brasil, além da pesquisa em uma comunidade quilombola da Zona da Mata Mineira, em atendimento ao objetivo principal de avaliar a agrobiodiversidade local e a situação de (in) segurança alimentar nos quintais produtivos, dessa comunidade. A metodologia utilizada consistiu em abordagem quali-quantitativa, observação participante, entrevistas semiestruturadas, caderno de campo e fotografias das plantas. A identificação dos nomes populares das plantas foi feita pelos (as) representantes dos quintais e auxílio da literatura especializada para nome científico das espécies. Para diagnóstico de (in) Segurança Alimentar, utilizou- se a Escala Brasileira de Insegurança alimentar (EBIA) em conjunto com o levantamento de dados socioeconômicos e demográficos. O programa estatístico PAST foi utilizado para as análises do Qui-quadrado e Mann Whitney. Como resultados: Tratando-se da Agrobiodiversidade, dentre os 17 quintais produtivos avaliados, um total de 134 espécies vegetais de uso alimentício foram citadas, diversificadas em: frutas, hortaliças, raízes e tubérculos, especiarias, leguminosas, miscelâneas, cereal e nozes. 34 plantas de uso medicinal, quatro espécies de animais de criação para consumo ou venda (coelho, porco, galinhas e pato). A produção para autoconsumo aconteceu em todos os quintais produtivos. A representatividade dos quintais para seus (as) representantes perpassa o viés produtivista e de mercado e enlaça significados como: memórias afetivas, ancestralidade, lugar de sossego, redes de reciprocidade etc. Os quintais tiveram em sua maioria, mulheres (65%) e idosos (59%) como representantes. Constatou-se que 53% (n=9) das famílias estavam em Segurança Alimentar e 47% (n=8) em Insegurança Alimentar. Nos quais, 35% (n=6) estão em situação de Insegurança Leve e dois (12%) em Insegurança Alimentar Moderada. Houve associação entre a renda per capita e a situação de (in) Segurança Alimentar (p=0,002). As variáveis diversidade agrícola (p=0,001), número de alimentos (p=0,04), leguminosas (p=0,01) e miscelâneas (p=0,0007) foram maiores no grupo de seguros. Recomenda-se a implementação de políticas públicas que valorizam e incentivam a rica agrobiodiversidade local e que promovam medidas mitigadoras que revertam o quadro da pobreza e insegurança alimentar encontrada. Os achados desse trabalho podem contribuir para o levantamento da agrobiodiversidade nos quintais produtivos, reconhecendo a valorização da cultura, dos conhecimentos e das percepções, o que destaca o papel da agroecologia, que valoriza a cultura de povos tradicionais e contempla a segurança alimentar. Palavras-chave: biodiversidade; agrobiodiversidade; quintais produtivos; (in) segurança alimentar; comunidades quilombolasItem Sementes crioulas cuidadas por agricultores (as) camponeses (as)(Universidade Federal de Viçosa, 2024-04-30) Santos, Camila Raimunda Carvalho dos; Cardoso, Irene Maria; http://lattes.cnpq.br/4997134581414637Sementes crioulas são cultivadas e conservadas pela agricultura familiar camponesa e pelos povos e comunidades tradicionais de todo o mundo. Elas são importantes para a agroecologia, pois são mais adaptadas aos sistemas agrícolas locais e são portadoras de conhecimentos construídos e passados por gerações. A agroecologia se baseia na diversidade epistemológica existente e valoriza os conhecimentos dos (as) agricultores (as). Orientada pelos princípios da pesquisa participativa, buscou-se construir uma pesquisa contextualizada, com 19 agricultores (as) do município de Rio Pomba - MG. A dissertação foi organizada em três capítulos. O primeiro, denominado “As sementes da agricultura familiar – revisão”, objetivou compreender melhor o objeto de pesquisa (sementes crioulas) a partir da bibliografia. O segundo, denominado “Pesquisas contextualizadas: a importância das redes, dos Intercâmbios Agroecológicos e das vivências” objetivou analisar os procedimentos metodológicos utilizados para a realização de uma pesquisa contextualizada com sementes crioulas. O terceiro, denominado, “Planto porque eu gosto: por que a agricultura familiar conserva suas sementes crioulas?” Objetivou identificar percepções, conhecimentos, princípios, lógicas e dinâmicas presentes na agricultura familiar camponesa que promovem resistência ao uso exclusivo das sementes comerciais e fazem com que agricultores (as) continuem cultivando e conservando suas sementes crioulas. No segundo capítulo, dois Intercâmbios Agroecológicos e duas as vivências de dois dias na casa de dois agricultores foram realizadas. Os Intercâmbios Agroecológicos e as vivências, enquanto instrumentos pedagógicos, favoreceram a realização de pesquisas participativas e contextualizadas, pois permitiram entender parte do contexto sociocultural onde as sementes crioulas estavam inseridas e viabilizaram a discussão coletiva sobre a importância da conservação das sementes crioulas. Os Intercâmbios possibilitam a articulação entre o conhecimento científico e o popular, contribui para fortalecer a agroecologia, a agricultura familiar e o manejo da socioagrobiodiversidade. No terceiro capítulo, os Intercâmbios Agroecológicos e a entrevista semiestruturada foram utilizadas. Os dados foram organizados em quatro categorias de análise: diversidade; razões que orientam a conservação, estratégias de conservação e desafios para a conservação. Foram identificadas 148 variedades, de 43 espécies, distribuídas em 19 famílias botânicas. As sementes crioulas são conservadas pela agricultura familiar pois estão inseridas dentro de princípios como a luta por autonomia, a alimentação saudável, o não uso de agrotóxicos, a identidade com a roça, a importância da conservação e por todo valor ancestral. Os principais desafios para a conservação é a desimportância atribuída a essas sementes, o acesso e autonomia sobre a terra, o cultivo para silagem, condições climáticas e circulação das sementes. Palavras-chave: sementes crioulas; agroecologia; agricultura familiar camponesaItem Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e segurança alimentar e nutricional dos estudantes da rede municipal de Belém-PA, no contexto da pandemia de Covid-19(Universidade Federal de Viçosa, 2023-06-14) Farias, Carla Mariely Negrão; Priore, Silvia Eloiza; http://lattes.cnpq.br/5783685082010270O Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) é um importante programa de garantia da Segurança Alimentar e Nutricional e do Direito Humano à Alimentação Adequada, sendo reconhecido mundialmente. Durante a crise sanitária provocada pela pandemia do novo coronavírus, em todo território nacional as aulas presenciais da rede pública de ensino tiveram de ser suspensas e com isso a distribuição de alimentos nas escolas foi paralisada, atingindo também os agricultores familiares que tiveram dificuldades de escoar seus produtos, deixando de atender o Pnae. A dissertação teve como objetivo avaliar os impactos da pandemia no funcionamento do Pnae e na Segurança Alimentar e Nutricional dos estudantes da rede municipal de ensino de Belém, capital do estado do Pará. Trata-se de um estudo de caráter quantitativo cujos dados são referentes a dois momentos, antes (2019) e durante a pandemia (2020 e 2021). E foram obtidos utilizando pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas direcionadas a quatro atores sociais do Pnae em Belém- PA, sendo eles: Nutricionista do Quadro Técnico da Secretaria Municipal de Educação, Diretora-Geral da Fundação Municipal de Assistência ao Estudante, representante da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural e presidente do Conselho de Alimentação Escolar. O projeto foi aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa, nº 5.317.938, e a participação ocorreu mediante assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os resultados do estudo trazem que houve distribuição de kits de alimentos para os alunos de todas as escolas do município em 2020 e 2021 e a distribuição foi realizada nas escolas frequentadas pelos estudantes. Durante o ano de 2020 não houve diferenciação de composição dos kits entre as modalidades de ensino, nem houve presença de alimentos oriundos da agricultura familiar para todos os estudantes. Concluiu-se que, tanto os estudantes, quanto os agricultores sofreram agravos que podem ter contribuído negativamente para a manutenção da Segurança Alimentar e Nutricional. Palavras-chave: Alimentação escolar; Segurança Alimentar e Nutricional; Covid-19; agricultura familiar; escolas municipais.Item Agroecossistemas e soberania alimentar na Vila Céu do Mapiá e entorno, Floresta Nacional do Purus(Universidade Federal de Viçosa, 2023-06-02) Araujo, Uriel Laurentiz de; Simas, Felipe Nogueira Bello; http://lattes.cnpq.br/2452667851122416A crescente transição global do consumo para alimentos industrializados tem desconectado os povos de seus ambientes e trazido consequências de ordem ecológica, econômica, social e cultural, com impactos negativos sobre a saúde pública. Com o avanço do modelo de desenvolvimento contemporâneo, as populações isoladas amazônicas vêm transformando a sua alimentação e os seus modos de vida. Esta realidade é vivida pelas comunidades locais na Floresta Nacional (FLONA) do Purus e tem se intensificado nos últimos dez anos com o aumento do consumo de alimentos industrializados, juntamente com a crescente importação das cidades de produtos agrícolas como arroz, feijão, legumes, farinha, que formam a base da alimentação regional, e tradicionalmente eram produzidos localmente. Frente a tal cenário, parte da comunidade local tem buscado há vários anos a reconstrução dos sistemas agroalimentares locais por meio da valorização da agricultura e do consumo de alimentos produzidos localmente, com o resgate de conhecimentos e práticas adaptadas ao ambiente amazônico. Dentro desse contexto, o presente trabalho busca apoiar a construção da soberania alimentar na FLONA do Purus, por meio de um diagnóstico exploratória organizada em dois capítulos. O primeiro capítulo traça, por meio da sistematização das experiências, uma retrospectiva histórica das ações da agricultura no território estudado. Para a sistematização foram realizadas entrevistas com informantes-chave, pesquisa documental e revisão bibliográfica sobre a agricultura na FLONA do Purus. A sistematização permitiu identificar diferentes fases de ações e direcionamentos da agricultura local na construção de uma rede agroalimentar local, através da valorização de práticas de trabalho coletivo, a constituição de novos polos de produção de alimentos, a experimentação agroecológica e o apoio técnico e logístico para a comercialização de alimentos locais. No segundo capítulo, o objetivo foi a caracterização de agroecossistemas locais atuais, com uma análise da situação dos principais polos de produção de alimentos da FLONA do Purus, a vila Céu do Mapiá (Vila), a comunidade Fazenda São Sebastião e Igarapé Mapiá (Fazenda) e as praias do Purus (Praias). Para esta caracterização foram integradas metodologias como a observação participante, entrevistas-semiestruturadas, caminhadas transversais e a análise dos atributos sistêmicos dos agroecossistemas por meio do método de análise econômico-ecológica de agroecossistemas (Método Lume). Os principais sistemas de cultivo são os roçados de corte e queima, sistemas agroflorestais, os quintais produtivos e os plantios de agropraias. A autonomia é um atributo sistêmico de maior destaque em todos os polos produtivos, já que os agricultores possuem uma baixa dependência de insumos para realizar suas práticas agrícolas. Além disso os agroecossistemas possuem uma grande diversidade de espécies o que possibilita diversas colheitas e a evolução de roçados para sistemas agroflorestais. A capacidade de adaptação foi maior na Vila devido as transformações sociais e o fluxo de pessoas neste polo produtivo. Entre as principais fragilidades das comunidades observa-se o baixo protagonismo da juventude em Vila e Fazenda, enquanto que nas Praias, devido ao isolamento geográfico e à vulnerabilidade das famílias, o atributo com menores avaliação foi a integração social foram a desses sistemas. A caracterização dos agroecossistemas permitiu identificar a realidade socioambiental das famílias, indicando que as ações futuras de fomento à agricultura, como acesso às políticas públicas para acesso à financiamento e equipamentos, capacitações e acompanhamento de sistemas agroflorestais e dos cultivos das agropraias. As comunidades da FLONA do Purus representam exemplos valiosos de desenvolvimento rural sustentável na Amazônia, ressaltando a importância da construção de redes agroalimentares locais e da busca pela soberania alimentar. Palavras-chave: Agroecologia. Alimentos Locais. Amazônia. Sistemas Agroalimentares.Item Redesenho agroecológico de pastagens: efeito na qualidade do solo e na macrofauna edáfica(Universidade Federal de Viçosa, 2023-06-28) Correa, Leandro Rodrigues da Cunha; Fernandes, Raphael Bragança Alves; http://lattes.cnpq.br/0079916103336642A agricultura brasileira pouco utiliza os benefícios que a biodiversidade do solo pode proporcionar. O modelo de produção baseado em monoculturas e grande utilização de insumos pouco valoriza a biologia e a vida do solo. Mesmo em áreas de pastagens, onde o solo não é costumeiramente revolvido, o componente biológico tem sido negligenciado. As pastagens ocupam parte significativa das regiões do Brasil e, em sua maioria, estão sob algum estado de degradação. Sistemas silvipastoris têm sido apontados como alternativa para a transição agroecológica e o restabelecimento dos serviços ecossistêmicos associados a estes ambientes pastoris. Dentro da biologia do solo a macrofauna edáfica tem sido apontada com papel relevante na dinâmica da fertilidade e de outros atributos do solo devido a sua atuação funcional e de mobilização de matéria nas camadas superficiais do solo. Outros estudos indicam que a presença de árvores nos sistemas pastoris influencia positivamente na distribuição e dinâmica desses organismos edáficos. Adicionalmente, a macrofauna edáfica tem sido relacionada como um bom indicador de qualidade dos solos em processos participativos de pesquisa e de sensibilização de agricultores, por serem organismos visíveis a olho nu e por fazerem parte do cotidiano das pessoas. Diante do exposto, a presente pesquisa é centrada nas perguntas de como e por que o manejo agroecológico de pastagens favorece a atividade da macrofauna edáfica, e qual a percepção dos agricultores em relação a esses organismos. O objetivo geral do estudo foi avaliar a macrofauna edáfica em sistemas silvipastoris, em resposta ao manejo agroecológico de pastagens, bem como a compreensão dos agricultores familiares em relação a esses organismos. O estudo foi realizado em uma propriedade da agricultura familiar utilizada como modelo de implantação de piquetes para o manejo do rebanho bovino em sistema silvipastoril em bases agroecológicas, em Divino-MG. A pesquisa foi realizada considerando três capítulos. O primeiro capítulo objetivou sistematizar as atividades realizadas pelo projeto, bem como analisar as interações etnoecológicas desenvolvidas entre agricultor familiar e seu agroecossistema pastoril. O segundo capítulo avaliou como o piqueteamento das pastagens afeta a qualidade do solo e a riqueza e abundância da macrofauna edáfica em sistemas silvipastoris. No terceiro capítulo, o objetivo foi avaliar o efeito da presença de árvores nesses sistemas sobre a qualidade do solo e a dinâmica da macrofauna do solo. Todo o processo foi executado com a participação dos agricultores, que foram consultados sobre os nomes comuns e as funções dos organismos encontrados no solo. Análises físicas de solo foram executadas nas mesmas amostras utilizadas para a determinação da fauna, a fim de verificar as relações entre a macrofauna e as características do solo. Os resultados obtidos indicaram que o agricultor colaborador desta pesquisa conhece os macrorganismos edáficos que compõem os agroecossistemas em que trabalha, os nomeia e compreende suas funcionalidades ecossistêmicas. Ele é capaz de estabelecer critérios próprios para a execução do planejamento forrageiro por meio da observação da altura do capim de cada piquete e também para a inclusão de árvores na pastagem. Mesmo com pouco tempo de adoção, o redesenho agroecológico de pastagens influenciou alguns atributos associados à qualidade física do solo, e ainda a distribuição de macrorganismos edáficos nos agroecossistemas avaliados. Palavras-chave: Sistemas silvipastoris agroecológicos. Manejo agroecológico de pastagens. Biologia do solo.Item Plant spacing and organic fertilization of sorrel (Rumex Acetosa L.)(Universidade Federal de Viçosa, 2023-07-27) Nwadinobi, Charity Amara Obioma; Santos, Ricardo Henrique SilvaThe incentive for the cultivation and consumption of non-conventional vegetables enriches the diet of people and contributes to their nutrition and food security. The aim of this study is to evaluate the organic fertilization of sorrel. The experiment was carried out from April to August 2013 in areas of the Experimental Field of Santa Rita belonging to the Agricultural Research Company of Minas Gerais (EPAMIG) in the municipality of Prudente de Morais, Midwest Region of Minas Gerais. The experimental design was in randomized blocks in a split-plot design with four replications. In the plots, five doses of tanned cattle manure corresponded to the application of 0; 25; 50; 75; and 100 t ha -1; in the subplots, two spacings were evaluated: 25 cm X 25 cm and 30 cm X 30 cm. The characteristics evaluated were total yield (YTOT, expressed in t/ha), commercial yield (YC, expressed in t/ha), and non-commercial yield (YNC, g/plant) on a fresh matter basis. The collected data were subjected to an analysis of variance, and means were compared by the SISVAR package (5%). For doses of organic manure, plants show a positive linear correlation for total number of leaves, number of commercial leaves, % of commercial leaves, total number of leaves, and commercial leaves. The maximum point of the curve was not reached. The mean numbers of total number of leaves, number of commercial leaves, % of commercial leaves, total number of leaves, and commercial leaves were higher at the smallest distances between the plants. The export of nutrients observed was K, N, Ca, Mg, P, and S. Different doses of manure and the spacing influence the productivity and the amount of nutrients exposed by the common sorrel. Keywords: Non-conventional vegetable. Organic cultivation. Rumex acetosa L.Item Produção e microambiente de cafeeiros (Coffea arabica L.) a diferentes distâncias de renques de cedro-australiano e eucalipto(Universidade Federal de Viçosa, 2023-05-31) Souza Neto, Jussiê Gonçalves de; Santos, Ricardo Henrique Silva; http://lattes.cnpq.br/0874620422961818Em decorrência das mudanças climáticas é esperado que a cultura do cafeeiro arábica sofra alterações no seu desenvolvimento e produtividade. O cultivo do cafeeiro em Sistemas Agroflorestais (SAF) apresenta potencial de mitigar alterações negativas do clima, vide os extremos climáticos, resultando em menores estresses ambientais ao cafeeiro. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da espécie arbórea e da distância entre os cafeeiros e as árvores sobre o microclima e a produtividade do cafeeiro. O experimento localizou-se no município de Coimbra, Região das Matas de Minas Gerais, a 825 m de altitude, numa encosta com 21% de declividade e face de exposição solar sudeste a 142º SE. Foi conduzido entre setembro de 2021 e junho de 2022, instalado em uma lavoura de Coffea arabica L. cv. Catuaí 144, implantada em 2006. O espaçamento entre as plantas foi de 2,80 × 0,70 m, resultando em 5102 plantas/ha. Os renques de árvores foram implantados em 2006, utilizando-se duas espécies arbóreas (Eucalyptus sp. e Toona ciliata M. Roem. var. Australis), com espaçamento entre plantas de 1,82 e 3,43 m. As variáveis microclimáticas (potencial matricial do solo a 20 e a 40 cm de profundidade, temperaturas máxima, média e mínima do ar e radiação fotossinteticamente ativa) foram avaliadas, assim como a produtividade na safra 2021/22 foi estimada. Houve redução da produtividade conforme a proximidade do renque de eucaliptos, possivelmente causada pela competição por água, ainda que o ano agrícola tenha apresentado adequada disponibilidade hídrica para a região. A flutuação da temperatura do ar foi menor nos cafeeiros sombreados pelo eucalipto. O cafeeiro associado ao cedro-australiano apresentou produtividade (46,29 sacas/ha) superior à média da região cafeicultora (23,10 sacas/ha). Não houve diferença na radiação fotossinteticamente ativa disponível aos cafeeiros, independentemente da espécie arbórea ou distância dos cafeeiros ao renque. Conclui-se que o cedro-australiano pouco influencia nas variáveis microclimáticas avaliadas e na produtividade do cafeeiro. Temperaturas do ar mais altas estão relacionadas a maiores produtividades na associação com o Eucalipto. Palavras-chave: Café. Sombreamento. Produtividade. Microclima.Item Consórcios de milho com cinco espécies de leguminosas em sistema orgânicos na produção e valor nutritivo de silagem(Universidade Federal de Viçosa, 2023-07-18) Rosa, Ricardo Oliveira; Lana, Rogério de Paula; http://lattes.cnpq.br/0459674893397565A região da Zona da Mata Mineira apresenta inverno frio e seco, com baixa oferta de pastagem aos animais. O milho (Zea mays L.) é a principal forrageira utilizada na alimentação de animais ruminantes no período da seca na forma de silagem. A utilização do consórcio com leguminosas pode aumentar a produção de matéria seca (MS), proteínabruta (PB), carboidratos solúveis totais (CNF), cinzas (MM) e outros. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico e a produção de milho silagem em plantios solteiros ou consorciados com crotalária (Crotalaria juncea cv. IAC KR1), milho com feijão guandu (Cajanus cajan cv. BRS mandarim), milho com feijão de porco (Canavalia ensiformis), milho com mucuna preta (Mucuna pruriens), milho com lab lab (Lablab purpureus cv. Rongai) inoculadas com bactérias diazotróficas. O trabalho foi conduzido na Universidade Federal de Viçosa (UFV), entre agosto de 2021 a abril de 2022. A área de pesquisa recebeu calagem dolomítica e esterco bovino curtido, nas doses de 1,5 e 22 t ha-¹, respectivamente. Os consórcios foram realizados na mesma linha de semeadura do milho. Cada parcela continha 12 m lineares do consórcio. Na fase de meia linha do leite o conjunto, milho e leguminosas, foram cortados, triturados e ensilados. Paralelamente, avaliou-se o desempenho agronômico do milho, como estande de plantas ha-¹, número de espigas plantas-¹, massa de espigas (g), altura de inserção da primeira espiga e de plantas de milho (m), comprimento de espigas, diâmetro de colmo e espigas (cm), número de grãos úmidos espiga-¹, fileiras espiga-¹ e grãos fileira-¹, massa de mil grãos (MMG), matéria fresca (MF), matéria seca (MS) e grãos secos (t ha-¹). Após 60 dias de fermentação, foram realizadas as análises bromatológicas, foram determinados os teores de MS, PB, fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina (LIG), matéria mineral (MM), extrato etéreo (EE) e CNF do milho silagem resultantes dos consórcios. Para mensurar a qualidade do processo de fermentação foi avaliada as perdas por gases, efluentes e MS total. A comparação entre os tratamentos foi realizada pelo teste Tukey, com 5% de probabilidade. Na ausência de inoculação das leguminosas, as plantas de milho apresentaram maior estande, altura total e de inserção da primeira espiga, bem como espigas maiores em comprimento e menor teor de MS dos consórcios. As menores alturas de inserção da primeira espiga foram obtidas no consórcio milho com feijão de porco. Não houve diferenças estatísticas para o rendimento de grãos fileiras-¹, grãos espigas-¹ e MMG. Os consórcios com sementes de leguminosas inoculadas apresentaram ganhos de diâmetro de colmo das plantas de milho, mas somente o feijão de porco diferiu estatisticamente do controle. A composição nutricional do consórcio de milho e leguminosas apresentou ganhos à silagem mista, em destaque o feijão de porco. Os consórcios aumentaram os teores PB, FDN e MM. O feijão guandu aumentou os teores de FDN e FDA e diminuiu o CNF na silagem mista. A inoculação de leguminosas não afeta a qualidade da silagem mista, apesar de diminuir o teor de FDN e aumentar a concentração de MM e CNF da matéria fresca. O uso de leguminosas na produção de milho silagem pode mitigar as perdas no processo de ensilagem. Palavras-chave: Cajanus cajan. Canavalia ensiformis. Consorciação. Crotalaria juncea. Lablab purpureus. Mucuna pruriens. Zea mays L.