Fitotecnia
URI permanente para esta coleçãohttps://locus.ufv.br/handle/123456789/174
Navegar
Item Adaptabilidade e estabilidade de híbridos de sorgo granífero usando o método GGE Biplot(Universidade Federal de Viçosa, 2020-08-18) Nogueira, Fernando Rodrigo Soares; Oliveira, Aluízio Borém de; http://lattes.cnpq.br/3521567977481526Devido às adversidades climáticas encontradas na segunda safra, o sorgo, espécie tolerante ao estresse hídrico, é uma opção para compor o sistema de produção em rotação ou sucessão a soja, para agricultores que buscam aumentar sua rentabilidade. Objetivou-se com este trabalho estimar a adaptabilidade e estabilidade de híbridos de sorgo granífero na segunda safra em Sete Lagoas, Guaíra, Janaúba e Teresina, identificar a formação de mega-ambientes e recomendar híbridos promissores. Foram instalados ensaios sob o sistema de plantio direto, na segunda safra de 2016 e 2017, no delineamento em blocos casualizados com três repetições. Foi realizado a avaliação de 15 híbridos experimentais de sorgo granífero oriundos do programa de melhoramento genético da Embrapa Milho e Sorgo, e 2 híbridos comerciais(BRS330 e BRS373) como testemunha. Florescimento (FLOR), altura de plantas (ALT) e produtividade de grãos (PROD) foram as características avaliadas. Os dados foram submetidos a análise de variância individual e conjunta e como houve interação Genótipo x Ambiente, com isso, realizamos a análise de adaptabilidade e estabilidade pelo método GGE Biplot. As herdabilidades foram altas (superiores a 0,60), com exceção da avaliação de PROD nos municípios de Janaúba e Teresina no ano de 2017. As médias de PROD, de maneira geral, superaram a média de produtividade nacional. As médias de ALT e FLOR indicaram que as plantas avaliadas estão dentro do intervalo recomendado para a mecanização da colheita além de apresentarem ciclo precoce, respectivamente. O método GGE biplot identificou os híbridos 1167048, 1239017,1244003, 1324228,1516049 sendo os mais estáveis e houve adaptabilidades especificas. Para PROD revelou um mega-ambiente formado por Sete Lagoas e Guaíra, para ALT foi identificado um mega-ambiente formado por Sete Lagoas, Guaíra e Janaúba, e para FLOR também houve a formação de um mega-ambiente entre Sete Lagoas e Guaíra. Os híbridos 1516049, 1239017 e 1516037 são os mais promissores. Palavras-chave: Resistência a Seca. Sucessão de culturas. Rotação de culturas. Interação Genótipo x Ambiente. Melhoramento vegetal. Sorghum bicolor.Item Adubação de restituição como estratégia para maior eficiência de uso de nutrientes em solo de fertilidade construída no cerrado(Universidade Federal de Viçosa, 2022-09-01) Giehl, Jeferson; Galvão, João Carlos Cardoso; http://lattes.cnpq.br/3308345358978916Os solos do Cerrado apresentam baixa fertilidade natural. Porém, após a correção do pH e sucessivas aplicações de fertilizantes, muitas lavouras atingiram níveis ótimos de nutrientes no solo. A partir desse ponto, o solo deixa de se comportar como dreno de nutrientes e passa a se comportar como reservatório. Desse modo, é possível adotar estratégias mais eficientes de adubação, especialmente em solos argilosos. Porém, isso não acontece na prática pelo receio de perda de produtividade ou simplesmente por falta de informação. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi validar o balanço de N, P e K associado à adubação de restituição para maior eficiência de uso de nutrientes no sistema safra/segunda safra em solo de Cerrado com fertilidade construída. Experimentos foram conduzidos por três anos agrícolas em condição de fazenda, em solo de alta fertilidade, no município de Unaí – MG. Foram comparadas sete opções de adubação em dois sistemas de cultivo safra/segunda safra. Um dos sistemas envolveu o cultivo de soja na safra com a introdução de braquiária ruziziensis em consórcio com a cultura de segunda safra (milho ou sorgo). No outro sistema não foi feito consórcio com braquiária. As opções de adubação NPK foram constituídas por: 1) Controle sem adubação; 2) Adubação de restituição dos nutrientes exportados; 3) Restituição +30%; 4) Restituição -30%; 5) Adubação de sistema; 6) Adubação padrão da fazenda; e 7) Fazenda +30%. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com quatro repetições, e parcelas medindo 30 m de largura por 150 m de comprimento. As variáveis avaliadas foram: índices de vegetação gerados a partir de sensores proximais e imagens multiespectrais obtidas pelo Satélite Sentinel-2A, produtividade, balanço de nutrientes, rentabilidade, eficiência de uso de nutrientes e atributos da fertilidade do solo. Índices de vegetação obtidos por sensores são pouco efetivos em discriminar condições de vigor da lavoura em solo de fertilidade construída, mesmo com diferenças de 30% nas quantidades de nutrientes fornecidas às culturas. Em sistemas de sorgo ou milho consorciado com braquiária, o monitoramento baseado em índices de vegetação pode não refletir o estado nutricional ou potencial produtivo da cultura principal. O sorgo e o milho segunda safra são mais responsivos às variações na adubação NPK em solo de fertilidade construída, com reflexos na produtividade de grãos, o que não se verifica na soja cultivada na safra. O consórcio com braquiária reduz a produtividade de sorgo e não altera a produtividade de milho segunda safra, mas pode aumentar a produtividade da soja subsequente, além de proporcionar maior cobertura do solo. A adubação de restituição associada ao balanço de nutrientes mantém os níveis de produtividade e promove o uso mais eficiente de nutrientes, enquanto preserva a condição de fertilidade do solo. A adubação de restituição e restituição mais 30% proporcionam maior retorno econômico em relação ao manejo da fazenda. Palavras-chave: Balanço de nutrientes. Manejo de adubação. Plantio direto. Segunda safra. Braquiária. Intensificação ecológica.Item Alterações bioquímicas, fisiológicas e sanitárias em sementes de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) durante o armazenamento(Universidade Federal de Viçosa, 2022-11-18) Miranda, Rafaela Marques de; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos; http://lattes.cnpq.br/7539073227842988O cultivo do grão-de-bico vem se expandindo no Brasil e conhecer o comportamento dessas sementes durante o armazenamento é fundamental para definir estratégias adequadas para a sua conservação. Objetivou-se avaliar as alterações bioquímicas, fisiológicas e sanitárias em sementes de grão-de-bico armazenadas em diferentes embalagens e condições de ambiente. Para tanto, sementes da cultivar BRS Aleppo, foram acondicionadas em embalagem impermeável (plástico) e permeável (papel) e armazenadas em: câmara fria e seca - CF (8 °C ± 1,0 e 35% UR ± 1,3); sala refrigerada - REF (18 °C ± 1,3 e 62% UR ± 4,0) e ambiente não controlado - AMB (24 °C ± 1,8 e 68% UR ± 6,7). Inicialmente e aos 3, 6, 9 e 12 meses de armazenamento as sementes foram avaliadas quanto ao teor de água, germinação, primeira contagem de germinação, comprimento de plântula, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, índice de velocidade de emergência, conteúdo de malonaldeído, atividade das enzimas antioxidativas SOD, APX e CAT e incidência de fungos. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema de parcela subdividida (3x2x4) + 1 (avaliação inicial). Os dados obtidos nos testes de qualidade fisiológica referentes aos períodos de armazenamento foram submetidos à análise de regressão polinomial e para comparações entre embalagens e ambientes, dentro de cada período de armazenamento, foram utilizados os testes F e de Tukey (5%), respectivamente. Foi realizada ainda a análise multivariada de componentes principais com todos os dados obtidos. O teor de água das sementes em embalagem plástica foi semelhante em todos os ambientes durante o armazenamento (11,0%), e em papel houve maior variação, com redução em CF (7,5%) e ligeiro aumento em AMB (12,5%). A qualidade fisiológica e sanitária das sementes foi mantida em CF, tanto em plástico quanto em papel. O armazenamento em REF, independente da embalagem, e o armazenamento em AMB na embalagem impermeável (plástico), foram eficientes na manutenção da germinação das sementes até doze meses, porém com redução do vigor após nove meses de armazenamento. Por outro lado, houve redução significativa da qualidade fisiológica e sanitária das sementes armazenadas em AMB em embalagem porosa (papel) a partir de 6 meses, sendo essa condição inadequada para o armazenamento por doze meses. A maior temperatura e umidade relativa do ambiente não controlado (AMB) associada à embalagem poroso (papel) provocaram alterações bioquímicas prejudiciais à qualidade das sementes como peroxidação lipídica e redução da atividade de enzimas antioxidativas, SOD e CAT. Aspergillus spp. e Penicillium spp. foram os fungos predominantes durante o armazenamento, apresentando alta incidência principalmente em sementes sob REF e AMB. Palavras-chave: Condição de ambiente. Embalagem. Enzimas antioxidativas. Fungos de armazenamento.Item Alterações fisiológicas e bioquímicas e potencial de armazenamento de sementes de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) colhidas em diferentes estádios de maturação(Universidade Federal de Viçosa, 2023-03-01) Trancoso, Ana Clara Reis; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos; http://lattes.cnpq.br/9543749062025295A produção de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) no Brasil vem aumentando a cada ano, visando tanto o consumo interno como a possibilidade de exportação para países consumidores. Neste contexto, a disponibilidade de sementes de alta qualidade no mercado é fundamental. Um dos fatores que influencia a qualidade das sementes está relacionado à época de colheita e à longevidade no armazenamento. Assim, objetivou-se com o estudo avaliar as alterações fisiológicas e bioquímicas, assim como o potencial de armazenamento de sementes de grão-de-bico colhidas em diferentes estádios de maturação. Sementes de grão-de- bico, cv. BRS Aleppo, foram produzidas em campo experimental do DAA/UFV durante o período de abril a setembro de 2020. A colheita das sementes foi realizada com base nos estádios fenológicos das plantas: R11, R11.5, R12 e R12+7 (50%, 75%, 90% das vagens com coloração amarelo-dourada e 7 dias após R12, respectivamente). Após a colheita e debulha manual, as sementes foram secas naturalmente até 12% de umidade, acondicionadas em sacos de papel e armazenadas por 0, 3, 6 e 9 meses em ambiente com temperatura de 23 ± 1,8 ºC e 66% de UR. Após cada período de armazenamento, foram realizados os seguintes testes: germinação, envelhecimento acelerado com solução salina, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, condutividade elétrica, tetrazólio, atividade das enzimas antioxidativas SOD, APX e CAT e teor de proteína. Todos estes testes foram conduzidos em DIC, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições, sendo as quatro épocas de colheita alocadas nas parcelas e os quatro períodos de armazenamentos nas subparcelas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias obtidas para épocas de colheita foram comparadas pelo teste de Tukey (P < 0,05). Para os dados referentes aos períodos de armazenamento, foi realizada a análise de regressão polinomial. Foi realizada ainda a análise multivariada de componentes principais. Sementes de grão-de-bico com maior qualidade fisiológica e potencial de armazenamento foram obtidas quando a colheita foi realizada nos estádios R11.5 e R12, equivalendo a 75% e 90% das vagens com coloração amarelo-dourada, respectivamente. Sementes de menor vigor, menor potencial de armazenamento e menor atividade das enzimas APX e CAT foram obtidas quando a colheita foi realizada em R12+7 dias. O armazenamento por nove meses reduz a germinação, o vigor e o teor de proteínas das sementes independente da época de colheita. Palavras-chave: Pulses. Longevidade. Qualidade Fisiológica.Item Alterações fisiológicas e bioquímicas em lotes de soja com sementes esverdeadas sob diferentes condições de armazenamento(Universidade Federal de Viçosa, 2022-07-26) Pereira, Wander Douglas; Silva, Laércio Junio da; http://lattes.cnpq.br/7396033445353311Um dos principais entraves à produção de sementes de soja de alta qualidade é a presença de sementes esverdeadas nos lotes, uma vez que apresentam baixa qualidade fisiológica e baixo potencial de armazenamento. Assim, é fundamental o estabelecimento de condições mais adequadas de armazenamento visando a manutenção da qualidade fisiológica de lotes contendo sementes esverdeadas. O objetivo do trabalho foi investigar os efeitos de diferentes embalagens e ambientes de armazenamento na manutenção da qualidade de lotes de sementes de soja com diferentes proporções de sementes esverdeadas. Foram utilizadas sementes de três cultivares de soja, cada uma com três lotes com diferentes proporções de sementes esverdeadas. Cultivar “A”, com 8, 21 e 40% de sementes esverdeadas; cultivar “B” com 8, 11 e 21% de sementes esverdeadas; e cultivar “C”, com 2, 8 e 12% de sementes esverdeadas. Os lotes foram inicialmente caracterizados, por meio da determinação do grau de umidade e do desempenho em testes fisiológicos e bioquímicos. Em seguida, cada lote foi submetido a seis condições de armazenamento: embalagem plástica nas temperaturas de 12 °C, 20 °C e não controlada (ambiente); e embalagem porosa, nas temperaturas de 12 °C, 20 °C e não controlada. Após 195 dias de armazenamento, as sementes foram submetidas aos mesmos testes utilizados para a caracterização da qualidade inicial, além do teste de tetrazólio. O grau de umidade das sementes, inicialmente e ao longo do armazenamento, ficou próximo de 10%. Em geral, o potencial de germinação das sementes foi mantido durante o armazenamento, porém houve redução do vigor. Para a maioria dos lotes, o armazenamento em embalagem de papel kraft a 20 °C contribuiu para manutenção de maiores níveis de vigor das sementes, conforme resultados obtidos pelo teste de envelhecimento acelerado, e maior degradação da clorofila. As atividades das enzimas CAT, POX e APX reduziram, para a maioria dos lotes, com o armazenamento. Conclui-se que ambiente com umidade relativa de 56% e temperatura de 20 °C favoreceu o desempenho fisiológico e bioquímico de sementes de soja armazenadas com teor de água de 10% em embalagem de papel kraft, independente da proporção de sementes esverdeadas. As enzimas CAT, POX e APX foram mais sensíveis para indicar redução da qualidade fisiológica das sementes após o armazenamento. Assim como a proporção de sementes esverdeadas e o desempenho inicial do lote, o teor de clorofila nas sementes é determinante para seu desempenho após o armazenamento, sendo que maiores teores de clorofila levam à redução mais drástica da qualidade das sementes. Palavras-chave: Armazenamento de sementes. Teor de clorofila. Deterioração de sementes. Glycine max (L.) MerrilItem Alturas de recipiente e doses de fertilizante de liberação lenta na produção de porta-enxerto de abacateiro(Universidade Federal de Viçosa, 2020-09-15) Castigo, Maria Adelina Américo Vulalo; Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos; http://lattes.cnpq.br/8552703473670124O abacate é uma fruta que vem se destacando globalmente em decorrência das mudanças de hábitos alimentares na busca de alimentos saudáveis e benéficos, o que tem levado ao aumento da demanda pelo fruto, verificando-se problemas de abastecimento do abacate, aliada a baixa produtividade dos pomares em decorrência da aquisição de mudas de baixa qualidade. Diante disto, objetivou-se avaliar o crescimento de porta-enxertos de abacateiro (Persea americana Mill) em diferentes alturas de recipiente e doses de fertilizante de liberação lenta. Dois capítulos foram elaborados, o primeiro objetivou-se avaliar o crescimento morfofisiológico de porta- enxertos em diferentes alturas de recipiente de plástico polietileno e o segundo capítulo teve como objetivo, avaliar a concentração e o acúmulo de nutrientes em diferentes órgãos da planta em diferentes tempos. O experimento foi instalado na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão/Pomar Campus, do Departamento de Agronomia, na Universidade Federal de Viçosa, em delineamento de blocos ao acaso no esquema fatorial 4 x 5 (alturas de recipiente x doses de fertilizante de liberação lenta). Para a elaboração do capitulo I, foram avaliados os parâmetros morfofisiológicos da planta, caraterísticas das raízes e massa seca de diferentes órgãos da planta ao longo do tempo de crescimento das mesmas. Verificou-se que aos 125 dias após a semeadura, os porta-enxertos de abacateiro apresentam diâmetro recomendado para a realização da enxertia, sendo os recipientes de 30 e 35 cm de altura e doses de fertilizante até 3 kg m -3 as melhores opções para a obtenção de porta-enxertos de melhor qualidade. Relativamente ao capítulo II, foram avaliados as concentrações e acúmulos de nutrientes (NPK) nas folhas, caule, raiz e na planta em geral. Aos 125 e 150 dias após a semeadura, observou-se maior acúmulo dos nutrientes (NPK) no caule e na raiz e menor na folha e aos 175 dias após a semeadura, a rota de acúmulo de nutriente mudou se tornando maior nas folhas, caule e raiz. Com esses resultados, conclui-se que doses de fertilizantes de liberação lenta 14-8-12 (+2) até 3 kg m -3 em substrato da Mecplant e recipientes com 30 cm de alturas são as melhores opções para a formação de porta-enxertos de abacateiros com qualidades adequadas. Palavras-chave: Adubação. Persea americana Mill. Propagação.Item Aplicação de bioestimulante hormonal na produção e qualidade de raízes de cenoura em diferentes épocas de plantio(Universidade Federal de Viçosa, 2021-08-10) Gomes, Jéssica Lino; Gomes, Carlos Nick; http://lattes.cnpq.br/4778821844588965Devido às influências, muitas vezes prejudiciais, que estresses abióticos exercem sobre a cultura da cenoura, faz-se necessário o uso de tecnologias ou produtos que minimizem tais efeitos. Entre as tecnologias disponíveis, o uso de bioestimulantes, produtos capazes de atuar na tolerância à estresses bióticos e abióticos, e influenciar na produtividade e qualidade na colheita, torna-se uma possibilidade. Com isso, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de bioestimulante à base de hormônios, sobre a produtividade e qualidade de duas cultivares de cenoura, em duas épocas de plantio. Os experimentos foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas. Nas parcelas foram dispostas as cultivares (Nantes – recomendada para cultivo de inverno e Brasília – recomendada para cultivo de verão) e, nas subparcelas as doses de bioestimulante (0, 5, 10, 15 e 20 mL.L -1 de água destilada). As variáveis avaliadas foram: comprimento e diâmetro de raiz, massa de matéria fresca de raiz, massa de matéria seca de raiz, volume radicular, carotenoides totais com base em ꞵ-caroteno, teor de açúcar solúvel, pH, acidez titulável total de raízes e produção total. A análise conjunta dos experimentos foi realizada para elucidar o efeito da época de plantio combinada ao uso de bioestimulantes. Os resultados sugerem efeito das doses de bioestimulante no comprimento de raiz. A dose que resultou em maior comprimento de raiz foi de 12,91 mL.L -1 para o plantio de verão. Para as demais variáveis não foi observado influência, exceto para sólidos solúveis que, reduziu linearmente com o aumento das doses do produto. A cultivar Brasília foi superior à cultivar Nantes para todas as características avaliadas, exceto para acidez titulável. O plantio de meia estação foi mais favorável para as variáveis massa de matéria fresca de raiz, produtividade, volume radicular e diâmetro de raiz, principalmente para a cultivar Brasília. Palavras-chave: Daucus carota. Bioestimulante. Regulador de crescimento.Item Aplicações avançadas de aprendizado de máquina e ferramentas de análise de imagem para classificação e fenotipagem de sementes(Universidade Federal de Viçosa, 2023-10-17) Medeiros, André Dantas de; Silva, Laércio Junio da; http://lattes.cnpq.br/1407806252283644As tecnologias ópticas modernas, complementadas por algoritmos de inteligência artificial, estão revolucionando a análise de amostras biológicas na agricultura, particularmente na avaliação da qualidade de sementes. Por meio da integração de técnicas sofisticadas de análise de imagens, incluindo imagens RGB, raios X e imageamento multiespectral, esta pesquisa introduziu novas abordagens e ferramentas inovadoras. Dentre as ferramentas estão o Ilastik, que proporciona a utilização do aprendizado de máquina interativo para classificação de sementes e plântulas de soja, e a IJCropSeed, macro projetada para permitir a análise de imagens de raios X de sementes de uma variedade de culturas agrícolas. Além disso, foram desenvolvidos e testados modelos de aprendizado de máquina, abrangendo tanto métodos interativos quanto tradicionais. Estes modelos demonstraram uma eficácia notável, alcançando níveis de precisão superiores a 90%, o que representa um marco significativo no campo. No que se refere ao uso do imageamento multiespectral, com ênfase em comprimentos de onda específicos, foi observada alta consistência nos modelos desenvolvidos para avaliar o potencial fisiológico dos lotes de semente, considerando diferentes genótipos, lotes e safras. Além disso, a pesquisa destacou correlações entre os aspectos físicos das sementes, seus componentes espectrais e o desempenho fisiológico subsequente. Estes avanços tecnológicos apresentam uma nova oportunidade de ganho eficiência e qualidade operacional na classificação do potencial fisiológico das sementes e a predição do vigor das plântulas. O uso dessas abordagens otimiza a análise, tornando-a rápida, objetiva e altamente eficaz, e destaca a correlação entre aspectos físicos, componentes espectrais e o desempenho fisiológico das sementes. Palavras-chave: Imagens RGB. Imagens multiespectrais. Imagens de raios X. ImageJ. Aprendizado de máquina.Item Avaliação e seleção de genótipos de Psidium spp. resistentes a Meloidogyne enterolobii(Universidade Federal de Viçosa, 2020-10-02) Serafini, Gabriel Antonio Dalapícula; Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos; http://lattes.cnpq.br/6340181026697416A goiaba é uma fruta de grande importância econômica para vários países do mundo, porém, o nematoide M. enterolobii representa um grande empecilho para a produção de goiaba, causando definhamento da planta e podendo levá-la à morte. Genótipos de Psidium spp. vem sendo identificados e utilizados em hibridizações ou como porta-enxertos. Com este trabalho objetivou-se avaliar e selecionar diferentes genótipos de Psidium spp. quanto à resistência a M. enterolobii. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, em parcela subdividida no tempo. Foram utilizados 11 genótipos, como as goiabas (Psidium guajava) 'Paluma', 'IAC04', 'Goiaba amarela', 'Tailandesa', 'Pedro Sato', 'Goiaba roxa', 'Goiaba branca', 'Sassaoka', 'Piracicaba vermelha', os araçás (Psidium cattleianum) ‘Araçá vermelho’ e 'Araçá comum', com 4 repetições das unidades experimentais, repetidas em 2 épocas constituindo a subparcela, Época I com temperaturas baixas e Época II com temperaturas mais elevadas. As variáveis avaliadas foram: número de galhas (NG) e população final (PF), índice de galhas (IG) e fator de reprodução (RF). Os dados foram submetidos a teste de normalidade e homogeneidade, as variáveis que não atenderam aos pressupostos foram transformadas. Todas as variáveis foram submetidas a análise de variância. O teste de Skott-Knott foi realizado para as variáveis NG, PF e FR ao nível de 5% de significância. A época do ano afetou o número de galhas, população final, fator de reprodução e índice de galhas, sendo os maiores valores selecionados na época mais quente do ano. O Araçá vermelho demonstrou-se imune para todas as variáveis e em ambas as épocas. Os genótipos Araçá comum e Goiaba roxa apresentaram resistência na época com climas mais amenos e suscetíveis na época mais quente. Os genótipos G. Amarelo, G. Branca, IAC04, P. Vermelha, Paluma, Pedro Sato, Sassaoka e Thai, foram suscetíveis independente da época do ano. Palavras-chave: Psidium gujava. Psidium cattleianum. Resistência. Nematoide-das-galhas.Item Beneficiamento na qualidade física e fisiológica de sementes de grão-de-bico(Universidade Federal de Viçosa, 2022-08-09) Santos, Samuel Gonçalves Ferreira dos; Araujo, Eduardo Fontes; http://lattes.cnpq.br/8910513014812384O grão-de-bico (Cicer arietinum L.) é uma Fabaceae de grande importância, sendo a segunda mais consumida no mundo, depois do feijão comum, constituindo em torno de 20% da produção mundial de leguminosas. A espécie é propagada sexuadamente, sendo necessário o estudo de técnicas adequadas, como o beneficiamento, para garantir a produção de sementes de alta qualidade. O beneficiamento consiste no processo pelo qual são realizadas operações sequenciais em equipamentos específicos, através dos quais as sementes são limpas, classificadas e tratadas, tendo em vista a melhoria da sua qualidade geral. Poucas informações referentes ao beneficiamento de sementes de grão-de-bico estão presentes na literatura. Ainda, salienta-se que suas sementes podem apresentar diferenças na variabilidade dimensional, sendo importante uma padronização por tamanho das mesmas, com o intuito de facilitar a operação de semeadura e permitir a obtenção de uma população de plantas capaz de propiciar os melhores rendimentos por área. O presente trabalho teve como objetivos avaliar a qualidade fisiológica de sementes de grão-de-bico de diferentes tamanhos e; avaliar os efeitos das etapas do beneficiamento na qualidade física e fisiológica das sementes. Para a avaliação do efeito do tamanho, as sementes foram classificadas em quatro classes de tamanho, com auxílio de quatro peneiras de crivo circular, sendo elas de 10, 9, 8 e 7 mm de diâmetro. Portanto, os tratamentos foram constituídos por quatro classes de tamanhos de sementes e um lote sem classificação (Controle). Para avaliar o efeito das etapas do beneficiamento nas sementes de grão-de-bico, realizaram-se amostragens de sementes antes do processamento e em vários pontos da linha de beneficiamento, com destaques para a máquina de ventilador e peneiras (um, após passagem na peneira superior, de 12 mm; e outro, sementes retidas na peneira inferior, de 7,5 mm) e mesa de gravidade (nas descargas superior, intermediária alta, intermediária baixa e inferior). As sementes foram avaliadas quanto ao teor de água, pureza física (somente para as sementes oriundas do beneficiamento), peso de mil sementes, teste de germinação, teste de condutividade elétrica, emergência em areia, índice de velocidade de emergência, envelhecimento acelerado e teste de tetrazólio. Recomenda-se a utilização de sementes classificadas em peneiras 8 e 9 milímetros. O processo de beneficiamento na máquina de ar e peneiras, seguido pela mesa de gravidade, é eficiente para a melhoria da qualidade física e fisiológica do lote de sementes de grão- de-bico. Palavras-chave: Pulses. Mesa de gravidade. Máquina de ventilador e peneiras. Hortaliças.Item Biological nitrogen fixation in sorghum: a basis for reduction of synthetic nitrogen dependence(Universidade Federal de Viçosa, 2022-09-27) Paula, Thiago de Almeida; Pimentel, Leonardo Duarte; http://lattes.cnpq.br/4558078165660599The increasing population and its demands require intensifying the current agricultural model to boost productivity. Chemical fertilizers, especially nitrogen fertilizers, play a crucial role in improving agriculture in Brazil, making it a major importer. However, excessive use of chemical fertilizers raises production costs, causes environmental damage, and impacts soil microbial ecology and dynamics, which could pose long-term problems as plant-microbe interactions are considered a solution for sustainable agriculture. Hence, the agricultural model must be reassessed to reduce the demand for synthetic fertilizers and increase the use of microorganisms that enhance production sustainability. The study aimed to examine the impact of nitrogen fertilization on the diazotrophic community associated with sorghum plants and evaluate the feasibility of using pre-selected bacteria in combination with different levels of nitrogen fertilization to improve sorghum productivity and reduce chemical N fertilization dependence. The study consisted of several experiments, including: isolation of N-fixing and plant growth-promoting bacteria, selection of bacteria with biotechnological potential, evaluation of the impact of nitrogen fertilization on diazotrophic microbiota during sorghum sowing, testing the agronomic efficiency of pre-selected bacteria under greenhouse conditions, and evaluating the agronomic efficiency of pre-selected microorganisms in field conditions. The results of the study showed that different levels of nitrogen fertilization affect the composition of the diazotrophic community associated with various parts of the sorghum plant, reducing its richness, uniformity, and diversity. Inoculation with selected plant-growth promoting bacteria (Rhizobium sp. and Sphingomonas sp.) in combination with reduced levels of nitrogen fertilization significantly improved stem diameter, shoot and total dry mass, and nitrogen content of the shoot under greenhouse conditions. In field conditions, inoculation with a mixture of all tested bacteria (Rhizobium sp. and Sphingomonas sp.) showed the potential to increase forage sorghum productivity and reduce nitrogen fertilization by 25-50 %. These results indicate the potential of using these microorganisms as a biotechnological tool for sustainable agriculture. The study concluded that nitrogen fertilization impacts the diazotrophic community of sorghum plants and that the N-fixing and growth-promoting bacteria selected from the sorghum rhizosphere as seed inoculants have the potential to reduce the need for synthetic nitrogen fertilizers in sorghum production. Further research is needed to determine the optimal balance between inoculants and fertilization rates for an integrated fertilization model. Keywords: Sorghum. Biological Nitrogen Fixation. Rhizobium. Sphingomonas.Item Caracteres auxiliares para a tolerância de abertura de vagens imaturas em genótipos de soja sob deficit hídrico(Universidade Federal de Viçosa, 2021-07-30) Moura, Lorena de Oliveira; Silva, Felipe Lopes da; http://lattes.cnpq.br/3083043584147789Recentemente, tem-se identificado a ocorrência da abertura de vagens imaturas em alguns genótipos de soja, que acontece quando estas ainda estão imaturas, no estádio de enchimento dos grãos. Sabe-se que esta abertura de vagens imaturas em soja é potencializada pelo deficit hídrico, contudo, mais pesquisas a respeito da característica são necessárias. Desta forma, os objetivos do trabalho foram: avaliar genótipos de soja sob influência do deficit hídrico, quanto à abertura de vagens imaturas, e sua correlação com outros caracteres agronômicos; associar aspectos da composição química e anatomia dos tecidos da vagem de soja quando da ocorrência da sua abertura de forma imatura na presença e ausência de deficit hídrico; e identificar regiões genômicas relacionadas à abertura de vagens imaturas de genótipos de soja submetidos ao deficit hídrico, através de associação genômica ampla (GWAS). Foram conduzidos dois experimentos, utilizando 99 genótipos de soja e dois tratamentos de irrigação, chamados de tratamento controle (com potencial hídrico de -33 kPa) e tratamento estresse (com potencial hídrico de -900 kPa). Nos dois experimentos, houve influência do deficit hídrico na porcentagem de vagens imaturas abertas (PVA) em alguns genótipos de soja avaliados. A PVA apresentou correlações significativas com alguns caracteres agronômicos relacionados às dimensões das vagens e dos grãos e alguns componentes de produtividade. A PVA também apresentou correlações significativas com alguns macros e micronutrientes (B, N, Mn e Mg), lignina e com algumas estruturas da sutura ventral da vagem. Além da influência do genótipo, o deficit hídrico contribui para as alterações estruturais e composição das células na região da sutura ventral e, assim favorecendo a abertura de vagens verdes de soja. No experimento 1, 11 SNPs significativos, relacionados à característica, foram identificados em oito cromossomos diferentes. No experimento 2, apenas um SNP significativo foi identificado. Os principais genes e proteínas relacionados aos marcadores identificados estão ligados às respostas das plantas ao estresse e à atividade da beta-glucosidase. Estes resultados fornecem informações importantes para a seleção de genótipos de soja tolerantes à abertura de vagens imaturas. Palavras-chave: Glycine max. Escassez hídrica. Abertura de vagens verdes. Sutura ventral. GWAS.Item Características morfofisiológicas de mudas e produção de frutos de tomate italiano a partir de diferentes diâmetros de coleto na enxertia, em ambiente protegido(Universidade Federal de Viçosa, 2022-11-24) Parajara, Magno do Carmo; Fontes, Paulo Cezar Rezende; http://lattes.cnpq.br/0014926958379940A enxertia é uma técnica utilizada na produção de mudas visando controlar doenças, com o uso de plantas tolerantes a estresse bióticos, e aumentar a produtividade do tomateiro (Solanum lycopersicum). Porém, os desafios futuros e dúvidas sobre a enxertia de tomate são destacados, com isso fica evidente que são raros os trabalhos sobre adequada combinação enxerto e porta enxerto em termos de adequado diâmetro da planta no momento da enxertia. Dessa forma, objetivou-se com o presente trabalho avaliar as características morfofisiológicas das mudas do tomateiro enxertadas com diferentes diâmetros e determinar a produção sob condições de ambiente protegido. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos, compostos pelos diâmetros do coleto das mudas no momento da enxertia, coincidentes aos clipes de enxertia de 1,8; 2,0; 2,2; 2,5 e 2,8 mm (tratamentos T1; T2; T3; T4 e T5, respectivamente) com 15 repetições. Após a cicatrização, as mudas foram avaliadas quanto a: altura de planta; diâmetro do colo; massa fresca e seca da parte aérea e raiz; comprimento da raiz, taxa de mortalidade (%); área foliar da muda; e as características fisiológicas, clorofila flavonóis, e índice de balanço de N; e antocianina. Na colheita, foram avaliados, o peso (grama), o diâmetro (mm) e o comprimento (mm) do fruto. Também foram determinadas a produtividade (kg/ha); número de cachos e número médio de frutos por planta. Os resultados demostraram que a enxertia realizada com diâmetros de coleto entre 2,2 e 2,5 mm formam mudas de melhor qualidade. No entanto, na fase produtiva as mudas provenientes da enxertia, possuem potencial produtivo em ambos os diâmetros do coleto, para o tomateiro italiano cultivado em ambiente protegido. Palavras-chave: Solanum lycopersicum. Enxertia. Clipe. Calibre.Item Caracterização de germoplasma de Cucurbita moschata D. visando o melhoramento genético de aspectos agromorfológicos e do óleo de sementes(Universidade Federal de Viçosa, 2021-08-06) Gomes, Ronaldo Silva; Silva, Derly José Henriques da; http://lattes.cnpq.br/2951575054693755A Cucurbita moschata D. é uma hortaliça de elevada importância socioeconômica em decorrência da qualidade nutricional de seus frutos, sementes e óleo de sementes. Diante disto, o objetivo geral deste trabalho foi avaliar 91 acessos de C. moschata mantidos BGH-UFV, visando à identificação de acessos promissores para aspectos agromorfológicos, produtividade do óleo de sementes e para o perfil de ácidos graxos do óleo. Avaliações agromorfológicas foram realizadas em experimento em campo, conduzido entre janeiro e julho de 2016, enquanto o perfil de ácidos graxos foi analisado a partir de cromatografia gasosa. Os acessos expressaram elevada variabilidade para as características número de graus-dias acumulados para o florescimento, teor total de carotenoides na polpa de frutos, produtividade de frutos, massa de sementes por fruto e produtividade de sementes. A análise per se identificou os acessos BGH- 6749, BGH-5639 e BGH-219 como aqueles com floração mais precoce. Os acessos BGH- 5455A e BGH-5598A apresentaram os maiores teores de carotenóides, com médias superiores a 170,00 μg g -1 de massa fresca. O BGH-4610, BGH-5485A, BGH-6590, BGH-5556A, BGH- 5472A e BGH-5544A foram os acessos mais promissores em termos de produtividade do óleo de sementes, com média (+g) de aproximadamente 0,20 t ha -1 . Os acessos mais promissores para maior teor de ácido oleico foram o BGH-5456A, BGH-3333A, BGH-5361A, BGH-5472A, BGH-5544A, BGH-5453A e BGH-1749, com média (+g) de aproximadamente 30%. Conclui- se que os acessos de C. moschata avaliados no presente estudo possuem elevado potencial para uso no melhoramento genético dessa hortaliça visando obtenção de florescimento precoce e incremento do teor total de carotenoides da polpa de frutos. Esses acessos são promissores para uso no melhoramento visando maior produtividade do óleo de sementes e maior teor de ácido oleico. Palavras-chave: Ácidos graxos. Análise de correlação. Carotenoides. Cucurbita moschata. Melhoramento.Item Caracterização de variedades de Cannabis sativa L. cultivadas no Brasil para uso medicinal e industrial(Universidade Federal de Viçosa, 2022-03-16) Rocha, Sérgio Barbosa Ferreira; Silva, Derly José Henriques da; http://lattes.cnpq.br/3435324494495337A Cannabis sativa L. já é considerada uma nova commodity agrícola devido ao potencial medicinal de seus compostos químicos, utilizados para o tratamento de doenças raras e também para doenças que afligem milhões de pessoas; e pela versatilidade, qualidade e alta produtividade de suas fibras e grãos que podem ser utilizados como fonte de matéria prima renovável por uma infinidade de indústrias de transformação, dos mais variados níveis tecnológicos. O Brasil possui enorme potencial para ser um dos maiores produtores desta matéria prima e de tecnologias voltadas para esse setor, porém faltam materiais genéticos adaptados às condições edafoclimáticas brasileiras que viabilizem sistemas de produção eficientes, com alta qualidade, baixo impacto e custo. A escolha dos genitores que irão compor um cruzamento é uma etapa crucial em um programa de melhoramento genético. O cruzamento de genitores com alto grau de divergência é uma das estratégias para se obter maior ganho genético e progênies superiores para as características de interesse. Neste trabalho foram avaliadas 4 variedades da espécie e as mesmas foram agrupadas em relação à estimativa da divergência genéticas entre elas, através da distância de Mahalanobis. Para os fatores de comportamento agronômico, de produtividade e concentração de canabinoides foram identificados 2 grupos divergentes. Para os fatores biométricos e características físico químicas das fibras foram identificados 3 grupos divergentes. Palavras-chave: Melhoramento genético. Recursos genéticos. Germoplasma. Cânhamo. Maconha.Item Cinética de absorção de fósforo e potássio e eficiência nutricional de bananeiras Prata e Cavendish(Universidade Federal de Viçosa, 2020-02-28) Nascimento Neto, Expedito Cavalcante do; Neves, Júlio César Lima; http://lattes.cnpq.br/4278381623450432As plantas possuem diferentes mecanismos para a absorção de nutrientes e a eficiênc ia nutricional, igualmente, é particular para os diferentes genótipos, sendo estas características de grande utilidade na distinção de materiais vegetais mais eficientes ou adequados a diferentes condições de fertilidade do solo. Neste sentido, objetivou-se com esse trabalho, caracterizar e diferenciar cultivares de bananeira, pertencentes aos subgrupos Prata e Cavendish, na fase de muda, quanto aos parâmetros cinéticos de absorção de P e K e eficiência nutricional de macro e micronutrientes, relacionando-os com características morfológicas radiculares, crescimento e acúmulo de nutrientes. O experimento foi conduzido em solução nutritiva, em casa de vegetação e câmara de crescimento, utilizando-se mudas micropropagadas de bananeiras de 5 cultivares, sendo 3 do subgrupo Prata (AAB): cultivar Prata-Anã e seus clones Prata Catarina (SCS451 Catarina) e Prata Gorutuba e 2 do subgrupo Cavendish (AAA): cultivares Grande Naine e Williams, cultivadas em solução nutritiva. Os tratamentos, representados pelas cinco cultivares, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Após 86 d de cultivo, foram determinados os parâmetros cinéticos (V max , K m , C min e α) para P e K, produção de matéria seca, morfologia radicular, teores e acúmulos de nutrientes e as eficiências de absorção, translocação e utilização para macro e micronutrientes. Os cultivares Prata Catarina e Prata Gorutuba apresentaram menores valores de crescimento e relação raiz/parte aérea. Os cultivares do subgrupo Cavendish expressaram maior crescimento e acúmulo de matéria seca e se destacaram quanto às características de morfologia radicular, com maior crescimento, superfície radicular específica e contribuição relativa de raízes finas. O subgrupo Cavendish apresentou maior eficiência nutricional para os macronutrientes, sobretudo em função da maior eficiência de absorção destes elementos. Para micronutrientes, a maior eficiência evidenciada pelo subgrupo Cavendish é atribuída às maiores eficiências de utilização. O ‘Prata-Anã’ apresentou menores eficiências de absorção e translocação, porém maiores eficiências de utilização para macronutrientes comparada aos seus clones Gorutuba e Catarina. O cultivar Williams foi superior em absorver e translocar macro e micronutrientes, e expressou parâmetros cinéticos para a absorção de P e K mais promissores para a absorção destes nutrientes em distintas condições de disponibilidade, enquanto o cultivar Grande Naine, superou os cultivares do subgrupo Prata quanto aos parâmetros cinéticos de absorção de P, porém para K, apresentou velocidades de absorção de K iguais às do Prata Catarina. Palavras-chave: Musa AAA. Musa AAB. Influxo. Nutrientes. Raízes.Item Compatibilidade das avaliações sensoriais de provadores de cafés especiais(Universidade Federal de Viçosa, 2022-07-28) Almeida, Vinícius Gonçalves; Sakiyama, Ney Sussumu; http://lattes.cnpq.br/7441573558994654O Brasil é destaque mundial na produção e exportação de café arábica, sendo Minas Gerais o principal estado produtor. Desse total, o segmento de cafés especiais tem ganhado espaço no mercado. Os provadores desempenhando papel importante, pois por meio de suas avaliações, os cafés são classificados quanto a sua qualidade. Com o avanço desse segmento, concursos de qualidade de café surgem com intuito de eleger e premiar os cafés de mais alta qualidade. Objetivou-se com o presente trabalho, verificar a homogeneidade dos provadores do Concurso de Qualidade dos cafés de Minas Gerais ao longo de quatro edições (2016, 2017, 2018 e 2019). Os dados utilizados foram referentes à etapa final do concurso, a qual é caracterizada pela presença dos melhores cafés. Há divisão de duas categorias, as quais remetem ao processamento do café, sendo elas: café natural e cereja descascado. Os dados analisados foram os atributos: fragrância/aroma; sabor; finalização; acidez; corpo; equilíbrio; final, e a pontuação final. Sabendo disso, as análises empregadas possuem cunho investigativo e exploratório, a fim de observar o comportamento dos provadores. Para isso, foram adotadas análises descritivas, agrupamento de Tocher e correspondência simples. Por meio das análises, notou-se similaridade entre a maioria dos provadores em todas as categorias e edições do concurso. Através da análise descritiva foi possível observar que os provadores 5, 15, 2 e 2 para os anos de 2016, 2017, 2018 e 2019 respectivamente, tiveram maiores médias. O agrupamento de Tocher evidencia que para o café natural ocorre maior dispersão na pontuação final, enquanto para o café cereja descascado esse fato é observado para o atributo acidez. Por meio da análise de correspondência simples, foi verificado que a maioria dos provadores estão associados, de modo semelhante, a todos os atributos sensoriais. Houve, no máximo, três provadores desassociados com os atributos avaliados, por edição e categoria. Conclui-se que grande parte dos provadores do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais apresenta homogeneidade na avaliação, sendo necessária a calibração de um número reduzido de provadores. Palavras-chave: Análise sensorial. Café natural. Café cereja descascado. Atributos sensoriais.Item Comportamento do herbicida dicamba ao longo do perfil do solo(Universidade Federal de Viçosa, 2022-02-23) Aguiar, Adalin Cezar Moraes de; Silva, Antonio Alberto da; http://lattes.cnpq.br/0435751423360470O herbicida dicamba apresenta elevada mobilidade no solo, devido à baixa sorção. Com isso, compreender o comportamento dessa molécula ao longo do perfil do solo é importante, para evitar problemas de intoxicação de culturas sensíveis e contaminação do solo e da água. Assim, o estudo tem por objetivo compreender o comportamento do dicamba ao longo do perfil de dois solos brasileiros, por meio de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e ensaios utilizando espécie indicadora. Para determinar a espécie indicadora foram utilizadas diferentes doses do dicamba aplicado em areia lavada, e posteriormente semeadura de espécies sensíveis. Para os estudos de sorção, lixiviação e persistência, foram selecionados dois solos, um Latossolo Vermelho-Amarelo e um Argissolo Vermelho-Amarelo, dos quais foram coletadas amostrados ao longo de seus perfis. Para determinar a sorção, as amostras de solo foram fortificadas com o herbicida dicamba e posteriormente quantificado por CLAE. A sorção por ensaio biológico, foi realizada através da semeadura de espécie indicadora no solo, seguido da aplicação de doses crescentes do dicamba. Para estimar o potencial de lixiviação, foram utilizadas colunas de PVC preenchidas com solo. A meia-vida e o efeito residual em planta indicadora, foram determinados através da aplicação do dicamba em vasos, preenchidos com solo que permaneceram a campo durante 250 dias. As amostras de solo dos estudos de lixiviação e meia-vida foram submetidas a extração e quantificados por CLAE. Os resultados destacam o feijão como a espécie mais indicada para a avaliação da presença do dicamba no solo. O estudo de sorção por cromatografia, mostra uma baixa capacidade sortiva do dicamba em todas as amostras de solos estudados, com valores de Kf variando de 0,25 a 0,88. Pode-se observar uma correlação negativa entre o pH do solo e a sorção. No ensaio biológico o fator que mais influenciou na sorção do dicamba foi a matéria orgânica, no entanto, o ensaio biológico pode não ser a técnica mais indicada para determinar a sorção do dicamba em solos, pois a degradação da molécula pode ser um fator mais determinante do que a sorção. No Latossolo o dicamba não apresentou potencial elevado de lixiviação, não ultrapassando os 15 cm de profundidade, no entanto, no Argissolo o dicamba foi capaz de atingir profundidades superiores a 35 cm. Houve correlação positiva entre a mobilidade do dicamba e o pH do solo. O dicamba apresentou meia-vida curta de 4 a 9 dias em amostras solos que receberam parte do horizonte A. Em contrapartida, nos horizontes B e C, a meia-vida do dicamba foi mais longa, variando de 52 a 495 dias. Nas plantas de feijão, o dicamba causou danos até 60 dias após a aplicação nos solos da camada arável. A longa persistência do dicamba em solos profundos, associado a baixa capacidade sortiva desse herbicida e elevada mobilidade no solo implica em um aumento no risco do dicamba infiltrar no solo e contaminar águas subterrâneas. Nesse sentido, a degradação do dicamba na superfície do solo, torna-se um fator importante na movimentação do dicamba no perfil do solo. Palavras-chave: Herbicidas. Sorção. Lixiviação. Persistência. Horizonte do solo. Degradação. Ensaio biológico. Cromatografia líquida.Item Comportamento do sulfentrazone nos horizontes do argissolo vermelho-amarelo e do latossolo vermelho-amarelo(Universidade Federal de Viçosa, 2022-02-22) Barcellos Júnior, Lucas Heringer; Silva, Antonio Alberto da; http://lattes.cnpq.br/2923382259380475Herbicidas são ferramentas utilizadas no manejo das plantas daninhas em grandes áreas. Nos últimos anos, o consumo desses produtos aumentou em função dos recorrentes casos de resistência de plantas daninhas e de espécies de difícil controle. Uma das alternativas a se contornar esses desafios é a utilização de herbicidas aplicados em pré-emergência das plantas daninhas, como o sulfentrazone. O aumento no uso desse herbicida poderá ocasionar maior risco de contaminação do solo e da água subterrânea. Por essa razão, o conhecimento da dinâmica do sulfentrazone ao longo do perfil dos solos é de extrema importância em tornar a aplicação desse herbicida mais segura. A heterogeneidade entre os horizontes dos solos pode resultar em comportamento diferenciado do sulfentrazone da superfície à subsuperfície dos solos. Pensando assim, o objetivo desta tese foi avaliar a sorção-dessorção e lixiviação do sulfentrazone nos horizontes A, B, C e as misturas AB e ABC em duas classes de solo mais representativas no Brasil, o Latossolo e Argissolo. Os horizontes A, B e C de ambos os solos foram caracterizados in loco e posteriormente coletados para realização dos experimentos. Os estudos foram conduzidos em casa de vegetação realizando-se ensaios biológicos e validados em laboratório por meio de métodos químicos. A sorção do sulfentrazone correlacionou-se positivamente com o teor de matéria orgânica, enquanto a lixiviação correlacionou-se negativamente com esse atributo do solo. Dessa forma, a retenção do sulfentrazone é maior nos horizontes mais superficiais de ambos os solos e a lixiviação é mais restrita. Nos horizontes mais profundos, com baixo teor de matéria orgânica, a dinâmica desse herbicida se inverte apresentando baixa sorção e maior facilidade na mobilidade do sulfentrazone. Todavia, o comportamento do sulfentrazone nos horizontes não é similar no Argissolo Vermelho-Amarelo e Latossolo Vermelho-Amarelo. Conclui-se que o sulfentrazone possui maior sorção ao horizonte A, independentemente do solo estudado. Considerando apenas os horizontes B e C, observou-se maior sorção do herbicida ao horizonte B do Argissolo Vermelho-Amarelo e ao C do Latossolo Vermelho-Amarelo. Da mesma forma, o potencial de lixiviação do herbicida seguiu inversamente a sorção, sendo menor no horizonte A. Palavras-chave: Herbicida. Sorção. Dessorção. Lixiviação. Perfil.Item Desempenho agronômico e qualidade sensorial de genótipos de Coffea arabica L. cultivados em altitude de transição(Universidade Federal de Viçosa, 2023-08-25) Ferreira, Daniel Soares; Prieto Martinez, Herminia Emilia; http://lattes.cnpq.br/1896571285097031A globalização e o acesso facilitado à informação, tem proporcionado o surgimento de um mercado consumidor mais exigente quanto à qualidade superior dos cafés e a sustentabilidade dos sistemas de produção. Esses fatores exigem que a cafeicultura, principalmente de Arábica (Coffea arabica L.), tenha que se reinventar quanto à escolha de genótipos superiores, e o manejo pré colheita e pós colheita. Desta forma, objetivou-se com os trabalhos produzidos nesta tese, estudar o comportamento morfológico, produtivo e o perfil sensorial de genótipos de Coffea arabica em região de altitude de transição. Para atender os objetivos propostos foram realizados dois ensaios experimentais, utilizando genótipos promissores de cafeeiro Arábica, cultivados no distrito de Lagoa Seca, no município de Alegre, sul do estado do Espírito Santo, Brasil. O primeiro experimento propôs caracterizar e selecionar genótipos de cafeeiro Arábica cultivados em diferentes regimes hídricos e em altitude de transição, quanto às características de crescimento e morfologia dos ramos, bem como pela produtividade e qualidade dos grãos. Para tanto foram avaliados dez genótipos de cafeeiro Arábica (Paraíso H 419‐3‐3‐7‐16‐2; Catuaí Vermelho IAC 44; Paraíso MG/H 419‐1; Catucaim 24137; Sacramento MG1; Catuaí Vermelho IAC 144; Catucaí 2‐SL; Oeiras MG‐6851; MGS Turmalina e Paraíso Híbrido) e três regimes hídricos (Irrigado, Sequeiro e Fertirrigado). O experimento foi estabelecido em delineamento em blocos casualizados no esquema de parcela subdivididas. Nesse experimento percebe-se que altas produtividades aliadas a boa qualidades sensoriais do café podem ser alcançadas em cultivos em altitude de transição, desde que, se utilize a combinação correta entre genótipo e o fornecimento de irrigação às plantas de café. Constata-se ainda que, alta qualidade sensorial de café Arábica em altitude de transição pode ser alcançada com maior facilidade quando utiliza-se o genótipo MGS Turmalina no regime irrigado, Sacramento MG1 no regime fertirrigado e Catuaí Vermelho IAC 44 e Paraíso Híbrido em sequeiro. Percebe-se também que existe grande variabilidade fenotípica para as características de morfologia dos ramos e produtividade para os diferentes regimes hídricos e genótipos em estudo. O segundo experimento propôs analisar o perfil sensorial e químico de cafés cultivados em altitude de transição e submetidos a diferentes tempos e temperatura de fermentação pelo método de maceração carbônica. Utilizou-se para atender os objetivos propostos, cafés oriundos do genótipo MGS Turmalina, cultivado no regime irrigado. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, no esquema fatorial 2x4 em parcelas subdivididas, sendo que as parcelas foram compostas por duas temperaturas (30 e 60°C) em BOD’s e as subparcelas compostas por cinco tempos de fermentação, pelo método de maceração carbônica (24, 72, 126 e 162 horas de fermentação). A maceração carbônica potencializa positivamente os atributos sensoriais e químicos de cafés cultivados em altitude de transição, sendo que a fermentação por pelo menos 120 horas a 30°C é capaz de melhorar o perfil sensorial dos cafés. Neste estudo, o tratamento envolvendo 30 °C e 162 h proporcionou pontuação de 84,76 pontos, em contraste com a pontuação de 82,14 promovida pelo menor tempo (24 h) em temperatura (60 °C). Palavras-chave: Variabilidade genética; Maceração carbônica; Manejo hídrico; Irrigação do cafeeiro; Fertirrigação.