Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/31883
Tipo: Tese
Título: Alterações fisiológicas e bioquímicas e potencial de armazenamento de sementes de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) colhidas em diferentes estádios de maturação
Physiological and biochemical changes and storage potential of chickpea (Cicer arietinum L.) seeds harvested at different maturation stages
Autor(es): Trancoso, Ana Clara Reis
Abstract: A produção de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) no Brasil vem aumentando a cada ano, visando tanto o consumo interno como a possibilidade de exportação para países consumidores. Neste contexto, a disponibilidade de sementes de alta qualidade no mercado é fundamental. Um dos fatores que influencia a qualidade das sementes está relacionado à época de colheita e à longevidade no armazenamento. Assim, objetivou-se com o estudo avaliar as alterações fisiológicas e bioquímicas, assim como o potencial de armazenamento de sementes de grão-de-bico colhidas em diferentes estádios de maturação. Sementes de grão-de- bico, cv. BRS Aleppo, foram produzidas em campo experimental do DAA/UFV durante o período de abril a setembro de 2020. A colheita das sementes foi realizada com base nos estádios fenológicos das plantas: R11, R11.5, R12 e R12+7 (50%, 75%, 90% das vagens com coloração amarelo-dourada e 7 dias após R12, respectivamente). Após a colheita e debulha manual, as sementes foram secas naturalmente até 12% de umidade, acondicionadas em sacos de papel e armazenadas por 0, 3, 6 e 9 meses em ambiente com temperatura de 23 ± 1,8 ºC e 66% de UR. Após cada período de armazenamento, foram realizados os seguintes testes: germinação, envelhecimento acelerado com solução salina, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, condutividade elétrica, tetrazólio, atividade das enzimas antioxidativas SOD, APX e CAT e teor de proteína. Todos estes testes foram conduzidos em DIC, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições, sendo as quatro épocas de colheita alocadas nas parcelas e os quatro períodos de armazenamentos nas subparcelas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias obtidas para épocas de colheita foram comparadas pelo teste de Tukey (P < 0,05). Para os dados referentes aos períodos de armazenamento, foi realizada a análise de regressão polinomial. Foi realizada ainda a análise multivariada de componentes principais. Sementes de grão-de-bico com maior qualidade fisiológica e potencial de armazenamento foram obtidas quando a colheita foi realizada nos estádios R11.5 e R12, equivalendo a 75% e 90% das vagens com coloração amarelo-dourada, respectivamente. Sementes de menor vigor, menor potencial de armazenamento e menor atividade das enzimas APX e CAT foram obtidas quando a colheita foi realizada em R12+7 dias. O armazenamento por nove meses reduz a germinação, o vigor e o teor de proteínas das sementes independente da época de colheita. Palavras-chave: Pulses. Longevidade. Qualidade Fisiológica.
Chickpeas (Cicer arietinum L.) production in Brazil has been increasing, aiming both domestic consumption and exporting possibility to consumer countries. Therefore, the availability of high-quality seeds in the market is essential. One of the factors that influence seed quality is related to harvest time and seed longevity during storage time. Thus, the objectives of this study were to evaluate the physiological and biochemical changes and the storage potential of chickpea seeds harvested at different times. Chickpea seeds, cv. BRS Aleppo, were produced in an experimental field at DAA/UFV from April to September 2020. The harvest time was based on the phenological stages of the plants: R11, R11.5, R12 and R12+7 (50%, 75%, 90% of the pods with golden yellow colors and seven days after R12, respectively). After harvesting and manual threshing, the seeds were naturally dried to 12% moisture, packed in paper bags and stored for 0, 3, 6 and 9 months in an environment with a temperature of 23 ± 1.8 ºC and 66% RH. After each storage period, the following tests were performed: germination, accelerated aging (saturated saline solution), seedling emergence, emergence speed index, electrical conductivity, tetrazolium, activity of antioxidative enzymes SOD, APX and CAT and protein content. These tests were conducted in DIC, in a split-plot scheme, with four replications, with the four harvest times allocated in the plots and the four processing periods in the subplots. Data were submitted to analysis of variance, and the means obtained for harvesting times were compared by Tukey's test (P < 0.05). For data referring to storage periods, polynomial regression analysis was performed. A multivariate analysis of principal components was also performed. Chickpea seeds with higher physiological quality and storage potential were obtained when seed were harvested at the R11.5 and R12 stages, equivalent to 75% and 90% of the pods with a golden yellow color, respectively. Seeds with lower vigor, lower storage potential and lower activity of the APX and CAT enzymes were obtained when seeds were harvested in R12+7. Storage for nine months reduces seed germination, vigor and protein content regardless of harvest time. Keywords: Pulses. Longevity. Physiological Quality.
Palavras-chave: Grão-de-bico
Sementes - Fisiologia
Sementes - Armazenamento
Sementes - Qualidade
CNPq: Fitotecnia
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Doutor em Fitotecnia
Citação: TRANCOSO, Ana Clara Reis. Alterações fisiológicas e bioquímicas e potencial de armazenamento de sementes de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) colhidas em diferentes estádios de maturação. 2023. 60 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.302
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/31883
Data do documento: 1-Mar-2023
Aparece nas coleções:Fitotecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdftexto completo1,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.