COLÔNIA: prototipação de um jogo de tabuleiro para popularização dos alimentos fermentados

Imagem de Miniatura

Data

2023-08-25

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Federal de Viçosa

Resumo

Alimentos fermentados correspondem a um grupo de relevância histórica e cultural; além de constituirem parte significativa da dieta humana, alguns apresentam propriedades comprovadamente benéficas à saúde. Embora a procura por alimentos funcionais e de maior saudabilidade tenha crescido nos últimos anos, ainda se observa certa resistência quanto às características sensoriais de alguns produtos produzidos via fermentação. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um jogo de tabuleiro para popularização dos alimentos fermentados, visando favorecer a adaptação ao gosto destes alimentos, além de contribuir como ferramenta lúdica no ensino-aprendizagem da microbiologia da fermentação de alimentos. O itinerário da pesquisa foi conduzido pelo método Design Science Research (DSR). Para concepção inicial dos principais conteúdos a serem abordados no jogo e os desafios observados no ensino tradicional, foram entrevistados especialistas (docentes) das áreas de Microbiologia, Nutrição e Tecnologia de Alimentos; um especialista em jogos de tabuleiro também foi entrevistado, contribuindo para a criação de uma lista de concorrência. O desenvolvimento do jogo se iniciou por um processo de abstração até a confecção manual de um protótipo de baixa fidelidade. Para sua avaliação, 44 estudantes de Graduação foram recrutados para compor o painel de jogadores. Entrevistas foram aplicadas para avaliação dos aspectos de jogabilidade e mecânica, sendo submetidas à análise de conteúdo Bardiniana utilizando-se a ferramenta Iramuteq. Para avaliação dos diferentes objetivos do uso do jogo foi utilizada uma abordagem de triangulação de métodos mistos. Os resultados demonstraram que o jogo contribuiu para o ensino aprendizagem, gerando motivação e confiança, além de possibilitar o incentivo à introdução e adaptação ao gosto de alimentos novos junto ao público-alvo. Palavras-chave: Microbiologia. Fermentação. Serious Games. Design Science Research.
Fermented foods present historical and cultural relevance. This group correspond to a significant part of the human diet; some of them provide health benefits according to recent scientific studies. Although the demand for functional and healthier foods has increased in recent years, there is still some resistance regarding the sensory characteristics of some foods produced via fermentation. The aim of this work was to develop a board game to popularize fermented foods, in order to estimulate the taste adaptation, and provide a playful tool for the teaching-learning process in microbiology and food fermentation fields. The research was conducted following Design Science Research method. Prospecting the main contents of the game, experts (professors) in Microbiology, Nutrition and Food Technology were interviewed. A board game specialist was also interviewed, contributing to the creation of a benchmarking report to be studied and taken as a reference. For the game development, an abstraction process was carried out to generate a low-fidelity prototype design. For its evaluation, users’s tests were carried out with 44 volunteer undergraduate students (players). They were interviewed to evaluate aspects related to prototype gameplay and mechanics; the interviews were evaluated by Bardinian content analysis supported by Iramuteq software. Triangulation of mixed methods was used to assess learning and sensory experience. The results showed that the game can contribute as an auxiliary tool in the teaching-learning process, generating motivation and confidence through active learning. The inclusion of fermented foods as part of the playful experience estimulated the introduction of new foods and their taste adaptation with the audience. Keywords: Microbiology. Fermentation. Serious games. Design Science Research.

Descrição

Palavras-chave

Alimentos fermentados - Microbiologia, Jogos de tabuleiro, Serious Games

Citação

TEIXEIRA, Jonas da Silva. COLÔNIA: prototipação de um jogo de tabuleiro para popularização dos alimentos fermentados. 2023. 124 f. Tese (Doutorado em Microbiologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.

Avaliação

Revisão

Suplementado Por

Referenciado Por