Desvelando a economia invisível das agricultoras agroecológicas: a experiência das mulheres de Barra do Turvo, SP
dc.contributor: Hillenkamp, Isabelle Claudine Buscail
dc.contributor.advisor: Freitas, Alair Ferreira de
dc.contributor.author: Telles, Liliam
dc.date.issued: 2018-06-29
dc.degree.date: 2018-06-29
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Extensão Ruralpt-BR
dc.description.abstract: O objetivo geral desta pesquisa foi compreender a economia das mulheres agricultoras agroecológicas a partir do estudo de duas comunidades no Vale do Ribeira, desvelando as práticas e dinâmicas que condicionam e caracterizam sua vida econômica. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, de inspiração etnográfica, tendo como lentes teórico-analíticas a Economia Feminista e a Sociologia Econômica. A coleta de dados foi realizada a partir do uso de um Questionário de Caracterização Socioeconômica, da realização de Entrevista em profundidades e de Observação Participante. Como resultados, percebeu-se que as agricultoras agroecológicas realizam uma diversidade de tipos de trabalho em suas rotinas, sendo as relações de interdependência entre eles constitutivas das bases para a construção de sua autonomia individual e coletiva, de seus grupos familiares e de suas organizações. No entanto, sua contribuição econômica, em grande medida, permanece oculta em relações econômicas que não mobilizam recursos monetários, como o autoconsumo, as trocas e doações de sua produção, mas também em atividades domésticas e de cuidados. Constatou-se que a divisão sexual do trabalho opera em todas as dimensões da vida das agricultoras e, como resultado, o trabalho doméstico e de cuidados as sobrecarrega – material e emocionalmente – e restringe suas práticas econômicas. Conclui-se que a interdependência entre estratégias de reprodução econômica e entre atores com os quais as mulheres se relacionam conformam as bases para que teçam sua autonomia social e econômica, num vai e vem da dinâmica da vida, demonstrando a sua capacidade de resistência e resiliência na produção do viver. A agroecologia, neste contexto, tem permitido valorizar as práticas econômicas e dado visibilidade ao protagonismo das mulheres na economia familiar e comunitária. Assim, apesar de historicamente invisibilizadas, pode-se concluir que as mulheres assumem um papel econômico fundamental para a reprodução social da agricultura familiar, construindo cotidianamente uma densa vida econômica.pt-BR
dc.description.abstract: The general objective of this research was to understand the economy of women agroecological farmers from the study of two communities in the Vale do Ribeira, revealing the practices and dynamics that condition and characterize their economic life. A qualitative, ethnographic-inspired research was carried out, with the theoretical and analytical lenses of Feminist Economy and Economic Sociology. Data collection was carried out using a Socioeconomic Characterization Questionnaire, an Interview in Depths, and Participant Observation. As results, it was noticed that the agroecological women farmers perform a diversity of types of work in their routines, and the interdependence relations between them constitute the basis for the construction of their individual and collective autonomy, of their family groups and their organizations. However, their economic contribution, to a large extent, remains hidden in economic relations that do not mobilize monetary resources, such as self-consumption, exchanges and donations of their production, but also in domestic and care activities. It was found that the sexual division of labor operates in all the dimensions of women farmers' lives and, as a result, domestic and care work overloads them - materially and emotionally - and restricts their economic practices. We conclude that the interdependence between strategies of economic reproduction and between actors with whom women relate form the basis for their social and economic autonomy, in a coming and going of the dynamics of life, demonstrating their capacity for resistance and resilience in the production of life. Agroecology, in this context, has made it possible to value economic practices and to give visibility to women's protagonism in the family and community economy. Thus, despite being historically invisible, it can be concluded that women assume a fundamental economic role for the social reproduction of family farming, building a dense daily economic life.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: TELLES, Liliam. Desvelando a economia invisível das agricultoras agroecológicas: a experiência das mulheres de Barra do Turvo, SP. 2018. 171 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Mulheres ruraispt-BR
dc.subject: Agroecologiapt-BR
dc.subject: Economia feministapt-BR
dc.subject: Economia - Aspectos sociológicospt-BR
dc.subject.cnpq: Extensão Ruralpt-BR
dc.title: Desvelando a economia invisível das agricultoras agroecológicas: a experiência das mulheres de Barra do Turvo, SPpt-BR
dc.title: Unveiling the invisible economics of agroecological women farmers: the experience of women in Barra do Turvo, SPen
dc.type: Dissertaçãopt-BR