Relação isoleucina: lisina digestível em rações com diferentes níveis de leucina para leitões dos 35 aos 49 dias de idade
| dc.contributor | Hannas, Melissa Izabel | |
| dc.contributor | Donzele, Rita Flávia Miranda de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor | Donzele, Juarez Lopes | |
| dc.contributor.author | Oliveira, João Paulo de | |
| dc.date.issued | 2013-07-29 | |
| dc.degree.date | 2013-07-29 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Objetivou-se com este estudo avaliar as relações isoleucina: lisina digestível em rações para leitões dos 35 aos 49 dias de idade com diferentes níveis de leucina. Foram utilizados 192 leitões, machos castrados e fêmeas, de alto potencial genético para deposição de carne na carcaça com peso inicial de 9,94 ± 0,4 Kg. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, por oito tratamentos em esquema fatorial 4x2 [4 relações isoleucina:lisina digestível (49, 53, 57 e 61%) e 2 níveis de leucina digestível (1,271 e 1,502%)], com oito repetições e três animais por gaiola, que foi considerada a unidade experimental. Não houve interação entre as relações isoleucina: lisina digestível e os níveis de leucina digestível. Não foi observado efeito significativo das relações isoleucina: lisina digestível sobre os parâmetros de desempenho avaliados. Entretanto a CA alimentar e o GPD foram influenciados pelo nível de leucina digestível, onde o tratamento com o menor nível (1,271%) proporcionou o melhor valor. Não se constatou variação significativa das relações isoleucina: lisina digestível, assim como dos níveis de leucina digestível sobre os níveis sorológicos de uréia. Do mesmo modo, não foi observado alteração na deposição de proteína e gordura na carcaça em função da variação das relações isoleucina: lisina digestível e dos níveis de leucina digestível. Conclui-se que a relação isoleucina: lisina digestível na ração de 49% é adequada para leitões na fase inicial de crescimento, e que o aumento do nível de leucina influencia negativamente o desempenho dos leitões sem alterar o seu padrão de resposta quanto a relação isoleucina: lisina digestível da ração. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the relationship isoleucine: lysine digestible in diets for pigs from 35 to 49 days of age with different levels of digestible leucine. We used 192 pigs, steers and heifers of high genetic potential for lean deposition in the carcass with initial weight of 9.94 ± 0.4 kg. The animals were divided into experimental design of randomized blocks of eight treatments 4x2 factorial [4 relations isoleucine: lysine digestible (49, 53, 57 and 61%) and 2 levels of digestible leucine (1.271 and 1.502%)], with eight replications and three animals per cage, which was considered the experimental unit. There was no interaction between the relations isoleucine: lysine and leucine levels. There was no significant effect of relationships isoleucine: lysine on the performance parameters evaluated. However the CA food and GPD were influenced by the level of digestible leucine, whereas treatment with the lowest level (1.271%) gave the best value. There was no significant variation relations isoleucine: lysine, and digestible leucine levels on the serum levels of urea. Similarly, there was no change in the deposition of protein and fat in the carcass depending on relations variation isoleucine: lysine and digestible leucine levels. We conclude that the relationship isoleucine: lysine digestible of 49% is suitable for piglets growth, and that the increased level of digestible leucine effect on performance of piglets without changing the pattern of response as the relationship isoleucine: lysine digestible. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, João Paulo de. Relação isoleucina: lisina digestível em rações com diferentes níveis de leucina para leitões dos 35 aos 49 dias de idade. 2013. 34 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2013. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Suíno - Nutrição | pt-BR |
| dc.subject | Aminoácidos na nutrição animal | pt-BR |
| dc.subject | Nutrição - Exigências | pt-BR |
| dc.subject | Suíno - Registros de desempenho | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Nutrição e Alimentação Animal | pt-BR |
| dc.title | Relação isoleucina: lisina digestível em rações com diferentes níveis de leucina para leitões dos 35 aos 49 dias de idade | pt-BR |
| dc.title | Relationship isoleucine: lysine in diets with different levels of leucine to piglets from 35 at 49 days old | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |