Desequilíbrios regionais no Brasil: um enfoque neo-schumpeteriano
dc.contributor.advisor-co1: Lemos, Mauro Borges
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788322H6por
dc.contributor.advisor-co2: Silva, José Maria Alves da
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793502U2por
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Fátima Marília Andrade de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788650U3por
dc.contributor.author: Casali, Giovana Figueiredo Rossi
dc.contributor.referee1: Campos, Antônio Carvalho
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781810A0por
dc.contributor.referee2: Gomes, Sebastião Teixeira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783306J6por
dc.contributor.referee3: Silva, Orlando Monteiro da
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781281D9por
dc.date.issued: 2007-12-20
dc.description.abstract: Este trabalho analisou o processo de formação regional do Brasil, os desequilíbrios existentes entre as regiões e as perspectivas futuras. Teve como proposta básica analisar o possível processo de convergência de renda das regiões brasileiras, utilizando, o conceito de sistema nacional de inovação/sistema regional de inovação. Segundo esse conceito, os desequilíbrios regionais são o resultado de diferentes taxas de desenvolvimento econômico, que, por sua vez, resultam de diferentes níveis de desenvolvimento tecnológico, os quais, por fim, são conseqüências de condições históricas, sociais e culturais específicas de cada região. Dessa forma, pressupôs-se a existência de relação positiva entre estruturas de uma região, nível de desenvolvimento tecnológico, dependência tecnológica, dependência econômica, nível de desenvolvimento econômico e convergência de renda. Os resultados mostram que, conforme indicado na teoria do sistema regional de inovação, há nas regiões e estados brasileiros uma significante associação entre indicadores de infra-estrutura básica e social, indicadores de desenvolvimento tecnológico e de desenvolvimento econômico. Além disso, encontrou-se que, em relação à possibilidade das regiões e estados menos desenvolvidos realizarem o catching up com aqueles mais desenvolvidos, as variáveis que representam tanto a geração quanto a apropriação de novas tecnologias são significativas e diretamente relacionadas com o produto. Desta forma, pode- se afirmar que o catching up seria possível caso houvesse um maior investimento no processo de desenvolvimento e apropriação de novas tecnologias por parte dos governos regionais.
dc.description.abstract: This research developed an analysis on the regional imbalances at the Brazilian economy, the historic formation of the regions and perspectives. By means of an analysis of the Brazilian economy, it is verified that, already in the period of colonization, Brazil presented regions with different levels of economical development. As a result of the distinctive courses followed by each region, an economical concentration process occurs in the Southeast. In this sense, this exertion has the proposition to analyze the possible process of the Brazilian regional formation, using the concept of regional system innovation, which affirms that the regional disequilibrium are the result of different rates of technological development, that are originated from the historical, social and cultural conditions, specific from each region, historically presents the best indicators of infrastructure and technological development. Further, it positions the South region, which, along the 20th century, was gradually growing, being possible to stand out, inclusively, the high investments made on the indicator of technological development, which is reflected on the economical performance.The result show that, according to the indications in the theory of regional system of innovation, there is a significant association between the indicators of basic and social infra-structure, technological development and economic development in the regions and states of Brazil. Moreover, in relation to the possibilities of the regions and states that are less developed to accomplish the catching up with those that are more developed, the variables that represent generation as does the appropriation og new technologies were found to be significant and directly related to the product. Therefore, it can be affirmed that catching up would be possible if there was a higher investment en the process of development and appropriation of new technologies by the regional governments.eng
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Viçosa
dc.identifier.citation: CASALI, Giovana Figueiredo Rossi. The regional imbalances in the Brazilian economy: a view of the neo-schumpeter theory. 2007. 291 f. Tese (Doutorado em Economia e Gerenciamento do Agronegócio; Economia das Relações Internacionais; Economia dos Recursos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economia e Gerenciamento do Agronegócio; Economia das Relações Internacionais; Economia dos Recursospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Economia Aplicadapor
dc.subject: Desequilíbrios regionaispor
dc.subject: Economia neo-schumpeterianopor
dc.subject: Sistema de inovaçãopor
dc.subject: Regional imbalanceseng
dc.subject: Neo-schumpeter economyeng
dc.subject: Innovation systemeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONALpor
dc.title: Desequilíbrios regionais no Brasil: um enfoque neo-schumpeterianopor
dc.title.alternative: The regional imbalances in the Brazilian economy: a view of the neo-schumpeter theoryeng
dc.type: Tesepor