Interação entre micro-organismos do solo, plantas daninhas e as culturas do milho e da soja
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Maurício Dutra
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728228J5por
dc.contributor.advisor-co2: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5por
dc.contributor.advisor1: Silva, Antônio Alberto da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787739T6por
dc.contributor.author: Fialho, Cíntia Maria Teixeira
dc.contributor.referee1: Ferreira, Francisco Affonso
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783387U7por
dc.contributor.referee2: Santos, José Barbosa dos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762342T2por
dc.contributor.referee3: Ferreira, Evander Alves
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772424H9por
dc.date.issued: 2013-05-07
dc.description.abstract: A habilidade competitiva das culturas e plantas daninhas depende da utilização eficiente dos recursos do meio. Acredita-se haver relação entre as associações das espécies vegetais com a microbiota do solo e consequentemente sobre o grau de interferência. Nesta pesquisa avaliou-se a interferência de três espécies de plantas daninhas (Bidens pilosa L., Brachiaria decumbens Stapf. (Syn. Urochloa decumbens) e Eleusine indica (L.) Gaertn.) sobre a cultura do milho e da soja em duas condições: a) plantas daninhas competindo sem contato com as raízes da cultura; b) com contato entre raízes. Para isso foram montados dois experimentos referentes a cultura do milho e soja. As espécies B. pilosa e E. indica quando em competição com o milho apresentaram maior colonização micorrízica e foram as que mais interferiram negativamente no crescimento e no acúmulo de nutrientes. O potencial de solubilização do fósforo inorgânico do solo rizosférico de plantas milho submetido à competição com contato das raízes entre espécies aumentou em 2,58 μg por grama de solo. Este contato entre as raízes das espécies em competição contribuiu para redução da colonização micorrízica arbuscular das raízes do milho e aumento da colonização nas raízes de plantas daninhas. Com relação à cultura da soja em competição com plantas daninhas houve menor oxidação da matéria orgânica por unidade de biomassa microbiana, resultando em menor quociente metabólico, em comparação com a rizosfera da soja em monocultivo. Ocorreu interação positiva para a colonização micorrízica da soja e das plantas competidoras independente da espécie e do contato entre as raízes. Esse aumento da colonização micorrízica foi de 53, 40 e 33 % quando a soja estava em competição com as espécies B. decumbens, E. indica e B. pilosa, respectivamente. As plantas daninhas apresentaram diferentes estratégias competitivas e mostram-se boas competidoras e em muitos casos não tiveram suas variáveis de crescimento e nutricionais reduzidas quando em competição com as culturas. As combinações entre culturas e espécies de plantas daninhas alteram de modo variado o comportamento da microbiota do solo e o contato entre raízes mostrou-se de grande importância na interferência entre as espécies.
dc.description.abstract: The competitive ability of agriculture and weeds depends on the efficacy use of the resources from the environment. It is believed that could have relation between associations with plants species and soil microbiota and its capacity to change it, affecting the level of interference. This research evaluated causes and consequences of the interference in three species of weeds (Bidens pilosa L., Brachiaria decumbens Stapf. (Syn. Urochloa decumbens) and Eleusine indica (L.) Gaertn.) under culture of corn and soybean in two different conditions: a) weeds competing without any contact with other culture roots b) same conditions as the first but now with contact among the roots. It was set it up two experiments with soybean s and corns culture. Each culture composes an isolated experiment, so there wasn t any comparable variant in corn and soybean cultures. The species B. pilosa and E. indica when exposed in a competition with soybean culture showed higher mycorrhizal colonization and it did interfere negatively in growing aspects and accumulation of nutrients. The Inorganic phosphorus solubilization potential of the corn s rhizosphere soil submitted to a competition in contact with roots between other species raised a value of 2.58 μg by gram of soil. This contact among the roots in competition was able to contribute to a reduction of the arbuscular mycorrhizal colonization of corn s roots and increased the weeds roots colonization. In relation with soybean culture in competition with weeds, and occurred less oxidation of the organic material by unit of microbiological biomass and resulted lower metabolic quotient compared to the monoculture of soybean rhizosphere. It happened a positive interaction in soybean mycorrhizal colonization and competitive weeds independently of the species of weed and its contacts among roots. The raise of mycorrhizal colonization was 53, 40 e 33% during the competitive stage with soybean and species of Brachiaria decumbens, Eleusine indica and Bidens pilosa, respectively. The weeds showed different competitive strategies and acted as good challengers and in many cases they kept the variant stable avoiding being reduced when in competition with the cultures. It was able to conclude that the combinations among cultures and species of weeds alters in many ways the behavior of the soil microbiota the contact between the roots showed great importance during interference among the species.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: FIALHO, Cíntia Maria Teixeira. Interaction between soil microorganisms, weeds and cultures of corn and soybean. 2013. 86 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Fitotecniapor
dc.subject: Competiçãopor
dc.subject: Bidens pilosapor
dc.subject: Brachiaria decumbenspor
dc.subject: Eleusine indicapor
dc.subject: Micorrizapor
dc.subject: Competitioneng
dc.subject: Bidens pilosaeng
dc.subject: Brachiaria decumbenseng
dc.subject: Eleusine indicaeng
dc.subject: Mycorrhizaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Interação entre micro-organismos do solo, plantas daninhas e as culturas do milho e da sojapor
dc.title.alternative: Interaction between soil microorganisms, weeds and cultures of corn and soybeaneng
dc.type: Tesepor