Avaliação da resposta imune de bovinos inoculados com amostra atenuada de Babesia bovis (Starcovici, 1893)
dc.contributor: Salcedo, Joaquin Hernán Patarroyo
dc.contributor: Silva, João Carlos Pereira da
dc.contributor.advisor: Viloria, Marlene Isabel Vargas
dc.contributor.author: Freitas, Carla Maria Batista de
dc.date.issued: 2001-06-25
dc.degree.date: 2001-06-25
dc.degree.department: Departamento de Veterináriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Medicina Veterináriapt-BR
dc.description.abstract: Bovinos inoculados com amostra atenuada de Babesia bovis (Bbo UFV-1) foram avaliados quanto ao desenvolvimento da resposta imune, por meio de estudos histopatológicos e imunohistoquímicos de cortes de linfonodos superficiais. Os estudos histopatológicos mostraram ativação da resposta imune pela reatividade de centros germinativos a partir do 3o dia pós-vacinal, sendo mais acentuada entre os 9-12 dias após a primeira exposição ao antígeno. Após a re-inoculação houve um aumento no número de centros germinativos. Níveis maiores de atividade de síntese protéica foram detectados na região medular, em plasmócitos localizados nos cordões medulares, caracterizando a produção de imunoglobulinas. Foram detectados grupos de células em apoptose, principalmente, localizados nos centros germinativos e nos cordões medulares dos linfonodos dos animais inoculados, enquanto que no linfonodo do animal negativo estas células eram observadas em menor número e distribuídas isoladamente. Antígenos de B. bovis foram detectados em células dendríticas pelo método de PAP. Concomitantemente às alterações histopatológicas em órgãos linfóides periféricos, observou-se um aumento nos níveis séricos de IgG1 e IgG2. Através da dosagem e estudo da cinética de produção de IFN-γ, TNF-α e IL-12 avaliou-se a ativação de PBMCs cultivadas com peptídeos sintéticos e previamente estimuladas reconhecimento do com peptídeo amostra sintético atenuada 23290 por de B. células bovis. de O memória, estimulou a produção dos níveis mais elevados de IFN-γ, TNF-α e IL-12 no presente estudo, caracterizando-o como um potencial imunógeno contra B. bovis.pt-BR
dc.description.abstract: Bovine inoculated with attenuated sample of Babesia bovis (Bbo UFV-1) were appraised about the development of the immune response through histopathologics and immunohistochemistry studies of sections of superficial lymph nodes. The histopathologics studies showed activation of the immune response through the reactivity of germinal centers starting from the 3 rd day post-vaccinal, being more accentuated among the 9-12 days after the first exhibition to the antigen. After the re-inoculation there was an increase in the number of germinal centers. Larger levels of protein synthesis were detected in the medullar area, in plasmacytes located in the medullars cords, characterizing the immunoglobulin production. Groups of cells were detected in apoptosis, mainly located in the germinal centers and in the medullars cords of the lymph nodes of the inoculated animals, while in the lymph node of the bovine control, these cells were observed in smaller number and distributed separately. Antigens of B. bovis were detected in dendritic cells by the method of PAP. An increase in the serics levels of IgG1 and IgG2 was observed in parallel to the histopathologics alterations in secondary lymphoids tissues. The activation of PBMCs cultivated in the presence of synthetic peptides and previously stimulated with attenuated sample of B. bovis was evaluated through the quantify and study of the kinetics of production of IFN-γ, TNF-α and IL-12. The recognition of the synthetic peptide 23290 for memory cells stimulated the production of the largest levels of IFN-γ, TNF-α and IL-12 detected in the present work, characterizing it as a potential immunogen against B. bovis.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: FREITAS, Carla Maria Batista de. Avaliação da resposta imune de bovinos inoculados com amostra atenuada de Babesia bovis (Starcovici, 1893). 2001. 92 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Babesia bovispt-BR
dc.subjectpeptídeos sintéticospt-BR
dc.subject: Interleucinapt-BR
dc.subjectinterferonpt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicaspt-BR
dc.title: Avaliação da resposta imune de bovinos inoculados com amostra atenuada de Babesia bovis (Starcovici, 1893)pt-BR
dc.title: Evaluation of the immune response of bovine inoculated with attenuated sample of Babesia bovis (Starcovici, 1893)en
dc.type: Dissertaçãopt-BR