Preparados homeopáticos no controle de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) em milho
| dc.contributor | Lima, Eraldo Rodrigues de | |
| dc.contributor | Casali, Vicente Wagner Dias | |
| dc.contributor | Miranda, Glauco Vieira | |
| dc.contributor.advisor | Galvão, João Carlos Cardoso | |
| dc.contributor.author | Almeida, Ângela Alves de | |
| dc.date.issued | 2002-10-25 | |
| dc.degree.date | 2002-10-25 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Objetivando avaliar a densidade populacional de Spodoptera frugiperda em plantas de milho tratadas com preparados homeopáticos, foi realizado um experimento no campo, com livre escolha de consumo. As sementes foram oriundas da cultivar BRS Sol da Manhã e a densidade foi de 50.000 plantas /ha. A área experimental foi adubada durante dois anos consecutivos com composto orgânico e adubo verde. Neste período, não foram aplicados quaisquer produtos químicos. O delineamento foi o de blocos ao acaso com nove repetições. Utilizaram-se os seguintes tratamentos: preparado homeopático Dorus CH4, preparado homeopático Euchlaena CH6, preparado homeopático Spodoptera CH30 e testemunha (água). A diluição utilizada foi de 10 gotas do preparado por 500 mL de água. Os preparados foram aplicados com pulverizadores costais, com capacidade de cinco litros, em intervalos de quatro dias. As avaliações foram feitas a partir da quarta folha até a oitava folha, completamente desenvolvida. Quantificou-se o número de plantas atacadas pela lagarta-do-cartucho. Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento larval, foram realizados testes de antibiose sem opção de escolha, em laboratório, utilizando os preparados homeopáticos: Euchlaena CH6, Spodoptera CH30, Spodoptera CH6 e Dorus CH4. Os tratamentos dispostos no delineamento inteiramente casualizado com 50 repetições foram: testemunha (T), lagarta não tratada alimentada com planta tratada (LNPT), lagarta tratada alimentada com planta não tratada (LTPN) e lagarta tratada alimentada com planta tratada (LTPT). Foram fornecidas, diariamente, às lagartas, partes de folhas de plantas de milho da variedade AL-25. Foram aplicados periodicamente nas plantas, os preparados homeopáticos na diluição de 10 gotas em 500mL de água, de quatro em quatro dias. Avaliaram-se a sobrevivência, o peso de lagartas aos 10 dias e o peso de pupas. Os preparados homeopáticos Spodoptera CH30 e Euchlaena CH6 mantiveram a população de S. frugiperda nos estádios de quatro, seis e oito folhas completamente desenvolvidas, abaixo do nível de controle. Os preparados homeopáticos desencadearam mecanismos de antibiose em plantas de milho, redução da sobrevivência e diminuição do peso das lagartas de S. frugiperda, quando testados em laboratório. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In order to evaluate Spodoptera frugiperda populational density in maize plants treated with homeopathic preparations, a field experiment was carried out, in which the insects had free choice of consumption. The maize cultivator BRS Sol da Manhã and the plant population of 50,000 were used. During two years, the experimental area was fertilized with organic compost and green manure and no chemical products were applied. A randomized complete-block design with nine replications was used. Treatments included: homeopathic preparations Dorus CH4, Euchlaena CH6, Spodoptera CH30, an check (water). A dilution of 10 preparation drops per 500 mL of water was utilized. The preparations were applied with a pulverizer with five-liter capacity, each four days. Evaluations were made from the fourth until the eighth completely expanded leave. The number of plants attacked by the caterpillar was counted. In order to evaluate the larval development, tests of antibiosis without choice option were made at laboratory using all homeopathic preparations. For these tests a completely randomized design with 50 replications was used. Treatments were: check, non-treated caterpillar fed with treated plant, treated caterpillar fed with non-treated plant, and treated caterpillar fed with treated plant. The caterpillar received daily part of leaves, of the maize cultivar Al-25. Dilution of 10 preparation drops per 500 mL of water was applied in the plants, every four days. Survive, caterpillar weight at 10 days of age, and pupa weight were evaluated. The homeopathic preparations Spodoptera CH30 and Euchlaena CH6 kept S. frugiperda population below control level, when maize presented four six, and eight leaves completely expanded. The preparations induced antibiosis mechanisms in maize, survival reduction, and weight reduction of S. frugiperda caterpillars, when tested at the laboratory. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Ângela Alves. Preparados homeopáticos no controle de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) em milho. 2002. 55f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Lagarta-do-cartucho - Controle | pt-BR |
| dc.subject | Homeopatia - Uso na agricultura | pt-BR |
| dc.subject | Milho - Antibiose | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Preparados homeopáticos no controle de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) em milho | pt-BR |
| dc.title | Homeopathic preparations for the control of Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) in maize | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |