Ação da farinha de feijão carioca (Phaseolus vulgaris L.) e seu hidrolisado proteico no metabolismo de lipídios e na função endotelial e intestinal de camundongos BALB-C alimentados com dieta aterogênica
dc.contributor: Rosa, Carla de Oliveira Barbosa
dc.contributor: Moreira, Maria Eliza de Castro
dc.contributor: Toledo, Renata Celi Lopes
dc.contributor.advisor: Martino, Hércia Stampini Duarte
dc.contributor.author: Gomes, Mariana Juste Contin
dc.date.issued: 2018-02-23
dc.degree.date: 2018-02-23
dc.degree.department: Departamento de Nutrição e Saúdept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciência da Nutriçãopt-BR
dc.description.abstract: O feijão carioca (Phaseolus vulgaris L.) é uma leguminosa amplamente consumida no Brasil e no mundo, é rica em compostos fenólicos, proteínas, peptídeos bioativos e fibras alimentares e apresenta baixo custo, representando uma importante fonte de nutrientes para a população. O hidrolisado proteico de feijão é considerado fonte de peptídeos bioativos, com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, anti- hipertensivas e de controle glicêmico. Em todo o mundo, as mortes por doenças crônicas como a aterosclerose são prevalentes e são agravadas pelo hábito alimentar inadequado. Dessa forma, torna-se importante investigar as propriedades do feijão e seus derivados proteicos na adiposidade, no metabolismo de lipídios e na função endotelial e intestinal. Este trabalho investigou o efeito modulatório da farinha integral de feijão carioca e de seu hidrolisado proteico na adiposidade, no metabolismo de lipídios e na função endotelial e intestinal de camundongos BALB/c alimentados com dieta aterogênica. O genótipo de feijão comum BRSMG Madrepérola foi utilizado para o ensaio biológico, composto por 48 animais adultos, os quais foram divididos em quatro grupos experimentais (n= 12): CN: controle normal (AIN-93M); CA: controle aterogênico; AF: dieta aterogênica + farinha de feijão cozido; AH: dieta aterogênica + hidrolisado proteico (700 mg/ Kg) e receberam os tratamentos durante nove semanas. Foram avaliados: indicadores de adiposidade, o peso corporal e o consumo alimentar, o perfil de lipídios e o índice aterogênico, além da expressão do fator de necrose tumoral α (TNF-α), angiotensina II (Ang II), óxido nítrico sintase endotelial (e-NOS), molécula de adesão celular vascular 1 (VCAM-1) e metaloproteinase de matriz 9 (MMP-9) no coração, a quantificação de Ang II no soro e a avaliação de preditores da saúde intestinal como a histomorfometria do cólon e a produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). Durante as três primeiras semanas, o grupo AH apresentou menor consumo alimentar (p<0,05) comparado ao CA. Já o grupo AF apresentou o maior consumo (p<0,05) na quinta, sexta e sétima semanas experimentais. Em função disso, observou-se menor ganho de peso (p<0,05) no grupo AH em relação ao CA e ganho de peso no grupo AF semelhante ao CA (p>0,05). A adiposidade no grupo AH reduziu comparado ao CA (p<0,05), entretanto, o ganho de gordura visceral não diferiu dos demais com dieta aterogênica (p>0,05). Os grupos AF e AH apresentaram atividade hipolipidêmica reduzindo (p<0,05) a concentração de triacilglicerídeos em relação aos controles (CN e CA) e de colesterol total em relação ao CA. Além disso, AF melhorou o metabolismo de lipídios reduzindo (p<0,05) LDL e o índice aterogênico comparado ao CA. A inflamação foi reduzida (p<0,05) nos grupos AF e AH em relação ao CA, além de AH reduzir a expressão e a concentração de Ang II e aumentar (p<0,05) a expressão de e-NOS em relação aos controles, indicando manutenção da homeostase vascular mediante a dieta aterogênica. Como mediadores da saúde intestinal, o grupo AF apresentou maior (p<0,05) peso do ceco comparado aos demais grupos, e a profundidade de criptas foi maior (p<0,05) nos grupos que receberam dieta aterogênica em relação ao CN. Entretanto a concentração dos AGCC entre os grupos que receberam dieta aterogênica não se diferiu (p>0,05). Portanto, a farinha de feijão melhorou o metabolismo de lipídios mediante a ingestão de dieta aterogênica, indicando o efeito do conteúdo de fenólicos e das fibras alimentares. O hidrolisado proteico de feijão foi capaz de reduzir as medidas biométricas e o consumo alimentar em função da sua composição rica em compostos fenólicos e peptídeos bioativos, além de efeito anti- inflamatório e vasodilatador, sugerindo potenciais benefícios na disfunção endotelial e na prevenção de doenças cardiovasculares.pt-BR
dc.description.abstract: The carioca bean (Phaseolus vulgaris L.) is a widely consumed legume in Brazil and in the world, it is rich in phenolic compounds, proteins, bioactive peptides and dietary fiber, also it presents low cost, representing an important source of nutrients for the population. Bean protein hydrolyzate is considered a source of bioactive peptides with antioxidant, anti-inflammatory, antihypertensive and glycemic control properties. Across the world, deaths from chronic diseases such as atherosclerosis present a high prevalence and they are aggravated by inadequate eating habits. Thus, it is important to investigate the properties of these foods in the adiposity, lipid metabolism and endothelial and intestinal function. This study investigated the modulatory effect of carioca bean whole flour and its protein hydrolyzate on adiposity, lipid metabolism and endothelial and intestinal function in BALB/c mice fed atherogenic diet. The BRSMG Madrepérola common bean genotype was used for the biological assay, composed of 48 adult animals, which were divided into four experimental groups (n=12): CN: normal control (AIN-93M); CA: atherogenic control; AF: atherogenic diet + cooked bean flour; AH: atherogenic diet + protein hydrolyzate (700 mg/ Kg) and they were feed with these diets for nine weeks. Indicators of adiposity, body weight, food intake, lipid profile and the atherogenic index were analyzed. In addition, it was evaluated the gene expression of: tumor necrosis factor α (TNF-α), angiotensin II (Ang II), endothelial nitric oxide synthase (e-NOS), vascular cell adhesion molecule 1 (VCAM-1) and matrix metalloproteinase 9 (MMP-9) in the cardiac tissue, and the quantification of Ang II in the serum. It was also evaluated the predictors of the intestinal health such as the colon histomorphometry and the concentration of short chain fatty acids (AGCC) in the feces. During the first three weeks, the AH group presented lower food intake (p<0,05) compared to the CA group, whereas the AF group had the highest consumption (p<0,05) in the fifth, sixth and seventh experimental weeks. As a result, we observed a lower weight gain (p<0,05) of AH compared to the CA, and weight gain in the AF group similar to CA (p>0,05). The adiposity in the AH group decreased (p<0,05) compared to CA, however, the visceral fat gain did not differ from the others with atherogenic diet (p>0,05). The AF and AH groups presented hypolipidemic activity, reducing (p<0,05) the concentration of triacylglycerides compared to the controls (CN and CA) and total cholesterol compared to the CA. In addition, AF improved lipid metabolism by reducing (p<0,05) LDL and atherogenic index compared to the CA group. The inflammation decreased (p<0,05) in the AF and AH groups compared to the CA, besides that the AH group reduced the gene expression and concentration of Ang II and increased (p<0,05) the e-NOS expression compared to the controls, indicating maintenance of vascular homeostasis by the atherogenic diet. Regarding to the gut health, the AF group presented higher (p<0,05) cecum weight compared to the other groups, and the crypt depth was higher (p<0,05) in the groups that received the atherogenic diet compared to the CN. However, the AGCC concentration did not differ (p>0,05) between the groups that received the atherogenic. Therefore, the bean meal improved the lipid metabolism through ingestion of atherogenic diet, indicating the effect of phenolic content and dietary fiber. Bean protein hydrolyzate was able to reduce biometric measurements and food consumption due to its composition rich in phenolic compounds and bioactive peptides, as well as an anti-inflammatory and vasodilatory effect, suggesting potential benefits in endothelial dysfunction and in the prevention of cardiovascular diseases.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: GOMES, Mariana Juste Contin. Ação da farinha de feijão carioca (Phaseolus vulgaris L.) e seu hidrolisado proteico no metabolismo de lipídios e na função endotelial e intestinal de camundongos BALB-C alimentados com dieta aterogênica. 2018. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Peptídeospt-BR
dc.subject: Aterosclerosept-BR
dc.subject: Farinha de feijãopt-BR
dc.subject.cnpq: Bioquímica da Nutriçãopt-BR
dc.title: Ação da farinha de feijão carioca (Phaseolus vulgaris L.) e seu hidrolisado proteico no metabolismo de lipídios e na função endotelial e intestinal de camundongos BALB-C alimentados com dieta aterogênicapt-BR
dc.title: Action of carioca bean flour (Phaseolus vulgaris L.) and its protein hydrolyzate in lipid metabolism and endothelial and intestinal function in BALB-C mice fed with atherogenic dieten
dc.type: Dissertaçãopt-BR