Técnicas para fitorremediação de solo contaminado com herbicidas
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Lino Roberto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783318Y2por
dc.contributor.author: Belo, Alessandra Ferreira
dc.contributor.referee1: Silva, Antônio Alberto da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787739T6por
dc.contributor.referee2: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5por
dc.contributor.referee3: Sediyama, Tocio
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780090Y4por
dc.contributor.referee4: Santos, José Barbosa dos
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762342T2por
dc.date.issued: 2006-05-10
dc.description.abstract: Objetivou-se neste trabalho, por meio de três experimentos, avaliar os efeitos da umidade e do conteúdo de composto orgânico sobre a remediação de solos tratados com os herbicidas tebuthiuron e trifloxysulfuron-sodium, pelas espécies vegetais Canavalia ensiformis e Stizolobium aterrimum. No primeiro experimento, avaliou-se a remediação de substratos (solos com diferentes teores de composto orgânico) tratados com tebuthiuron e, no segundo, dos mesmos substratos tratados com trifloxysulfuron-sodium, pelas espécies C. ensiformis e S. aterrimum. No terceiro experimento foi avaliado o efeito de diferentes níveis de umidade em solo tratado com o herbicida tebuthiuron ou trifloxysulfuron-sodium sobre a capacidade remediadora das mesmas espécies vegetais utilizadas nos experimentos 1 e 2. Constatou-se que a adição de composto orgânico em solo contaminado com trifloxysulfuron-sodium e tebuthiuron promoveu maior crescimento das espécies remediadoras. Todavia, a adição de composto orgânico e/ou a variação do nível de umidade no solo não interferiram na capacidade remediadora do solo tratado com trifloxysulfuronsodium pelas espécies vegetais C. ensiformis e S. aterrimum. Esta última foi mais eficiente na descontaminação do solo com tebuthiuron, comparada à primeira.
dc.description.abstract: Three experiments were carried out in order to evaluate the effects of humidity and organic content on remediation of soil treated with tebuthiuron and trifloxysulfuron-sodium, by using two vegetable species, Canavalia ensiformis and Stizolobium aterrimum. On the first trial, remediation of substrates treated with tebuthiuron was evaluated. On the second one, the same substrates, treated with trifloxysulfuron-sodium, were evaluated. On the third one, it was evaluated the effect of different levels of humidity in soil treated with tebuthiuron or trifloxysulfuron-sodium on remediating capacity of the species evaluated. Adding organic content to soil contaminated with trifloxysulfuron-sodium and tebuthiuron provided higher growth of remediating species. Though, adding organic content and/or humidity level variation on soil did not interfered on remediating capacity of soil. S. aterrimum was more efficient on soil decontamination with tebuthiuron, compared to C. ensiformis.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BELO, Alessandra Ferreira. Techniques for phytoremediation of soil contaminated with herbicide. 2006. 66 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Fitotecniapor
dc.subject: Adubo verdepor
dc.subject: Fitodescontaminaçãopor
dc.subject: Trifloxysulfuronpor
dc.subject: Green manureeng
dc.subject: Phytoremediationeng
dc.subject: Trifloxysulfuroneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Técnicas para fitorremediação de solo contaminado com herbicidaspor
dc.title.alternative: Techniques for phytoremediation of soil contaminated with herbicideeng
dc.type: Dissertaçãopor