Two essays on consumer demand and population aging in Brazil
dc.contributor.advisor: Coelho, Alexandre Bragança
dc.contributor.author: Travassos, Guilherme Fonseca
dc.date.issued: 2018-03-14
dc.degree.date: 2018-03-14
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Economia Aplicadapt-BR
dc.description.abstract: This thesis studies two topics on consumer demand and population aging using Brazilian data. We first present an introductory chapter about the situation of the elderly in Brazil addressing aspects such as the demographic transition, the profile of the Brazilian elderly, the socio-demographic conditions of this segment and, finally, the consequences and trends of population aging in Brazil. The intention of this introductory chapter is to guide the research problems related to the elderly population that will be presented in the next chapters. In the first essay, we analyze the level of well-being of the elderly people. Understanding such theme is important for the design of public policies and income transfer for the elderly, such as the calculation of poverty rates, life insurance and death pensions. However, little is known about this topic in developing countries and estimates from rich economies may have limited external validity to the developing world. Thus, this application becomes relevant in the Brazilian context, since the vast majority of the elderly survive from income transfer programs, such as death pensions and retirement. Results indicate that elderly individual’s consumer preferences in Brazil are very similar by gender and both are more sensitive to changes in expenditure and price for Health care. The results indicate substantial economies of scale and a husband’s share that is increasing in total expenditures. OECD scale underestimates poverty among elderly women in couples and overestimates poverty among elderly men in couples. In the case of widow and widowers, in most of the periods, OECD scale underestimates poverty rates. Finally, we find that the drop in material well-being following the wife’s death is rather substantial for men and the opposite was observed for women. The second essay compares consumption expenditure patterns and demand, measure by price and income elasticities, of the elderly and adult-headed households, taking into account socio- economic factors associated to consumer behavior. Our study recognizes that differences between expenditure of the elderly and the adults are important in order to establish appropriate public policies to help elderly consumers. In the course of the aging process, elderly households will play an increasing role, but their behavior might differ substantially from younger people. Again, little is known about this issue in developing countries, especially those in Latin America, and mainly in Brazil. The findings suggest that Brazilian elderly and adult-headed households have different consumption patterns. Adult-headed households were more sensitive to changes in expenditure for Food products, while households headed by the elderly showed more sensitivity for Health care. Demographic variables, mainly gender, education level and government transfers, influence the demand for most of the goods in Brazilian elderly headed households. Government transfers help elderly households to spend more on Housing and Health care. In relation to household composition variables, those formed only by the elderly demand less Food and more Housing; those households composed by the elderly with children demand more Clothing and Transportation products and less Habitation and Health care products; and those households composed by the elderly with relatives demand less Health care products. Together, the two essays contribute to a better understanding about consumer pattern, consumer demand and well-being of elderly using data from Brazil, a developing economy.en
dc.description.abstract: Esta tese estuda dois tópicos sobre a demanda do consumidor e o envelhecimento populacional usando dados do Brasil. Mas, em primeiro lugar, apresentamos um capítulo introdutório sobre a situação dos idosos no Brasil abordando aspectos como a transição demográfica, o perfil dos idosos brasileiros, as condições sócias demográficas deste segmento e, finalmente, as consequências e as tendências do envelhecimento da população no Brasil. A intenção deste capítulo é introduzir os problemas de pesquisa relacionados à população idosa que serão apresentados nos próximos capítulos. No primeiro ensaio, analisamos o nível de bem-estar dos idosos. Compreender esse tema é importante para a formulação de políticas públicas e de transferência de renda para os idosos, como o cálculo das taxas de pobreza, do seguro de vida e das pensões por morte. No entanto, este tema é pouco conhecido nos países em desenvolvimento e estimativas de economias ricas podem ter uma validade externa limitada em comparação àqueles países. Assim, essa aplicação torna-se relevante no contexto brasileiro, uma vez que a grande maioria dos idosos sobrevive de programas de transferência de renda, tais como pensões pós morte e aposentadoria. Os resultados indicaram que as preferências dos idosos no Brasil são muito similares por gênero e ambos são mais sensíveis às mudanças nas despesas e nos preços dos bens relacionados à saúde. Os resultados indicaram substanciais economias de escala e a participação do idoso aumentando à medida que as despesas totais cresciam. A escala da OCDE subestima a pobreza entre idosas em casais e superestima a pobreza entre idosos homens em casais. No caso das viúvas e dos viúvos, na maioria dos períodos, a escala da OCDE subestima as taxas de pobreza. Finalmente, encontramos que a queda no bem-estar material após a morte da esposa é bastante substancial para os idosos homens e o oposto foi observado para as idosas. O segundo ensaio compara os padrões de gastos de consumo e a demanda, medida por elasticidades preços e dispêndio, dos domicílios em que o idoso ou o adulto não-idoso são os responsáveis, levando em consideração os fatores socioeconômicos associados ao comportamento do consumidor. Nosso estudo reconhece que as diferenças entre as despesas dos idosos e adultos são importantes para estabelecer políticas públicas adequadas para ajudar os consumidores idosos. No decurso do processo de envelhecimento, os agregados familiares idosos desempenharão um papel crescente, mas o seu comportamento pode diferir substancialmente das pessoas mais jovens. Novamente, pouco se sabe sobre essa questão nos países em desenvolvimento, especialmente na América Latina e principalmente no Brasil. Os resultados sugerem que os domicílios brasileiros chefiados por idosos e adultos não idosos têm diferentes padrões de consumo. Os domicílios chefiados por adultos são mais sensíveis às mudanças nas despesas com produtos alimentares, enquanto os domicílios chefiados pelos idosos apresentavam maior sensibilidade para os cuidados da saúde. Variáveis demográficas, principalmente gênero, nível educacional e transferências governamentais, influenciam a demanda pela maioria dos bens em famílias chefiadas por idosos no Brasil. As transferências governamentais ajudam as famílias idosas a gastar mais em Habitação, Alimentação e Saúde. Em relação às variáveis de composição domiciliar, os domicílios formados apenas pelos idosos demandam menos Alimentos e mais Habitação; os domicílios compostos por idosos com crianças demandam mais produtos relacionados a vestuário e transporte, e menos produtos de higiene e habitação; e os domicílios compostos por idosos com parentes exigem menos produtos de cuidados de saúde. Juntos, os dois ensaios contribuem para uma melhor compreensão sobre o padrão do consumo, a demanda dos consumidores e o bem-estar dos idosos usando dados do Brasil, uma economia em desenvolvimento.pt-BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: TRAVASSOS, Guilherme Fonseca. Two essays on consumer demand and population aging in Brazil. 2018. 117f. Tese (Doutorado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoengpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Idosos - Consumopt-BR
dc.subject: Idosos - Bem-estar socialpt-BR
dc.subject: Envelhecimentopt-BR
dc.subject.cnpq: Economia do Bem-Estar Socialpt-BR
dc.title: Two essays on consumer demand and population aging in Brazilen
dc.title: Dois ensaios sobre a demanda do consumidor e o envelhecimento populacional no Brasilpt-BR
dc.type: Tesept-BR