Demanda energética para o plantio do milho em sistemas convencional e direto
dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Luciano Baião
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781763J4por
dc.contributor.advisor-co2: Galvão, João Carlos Cardoso
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784805H4por
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Haroldo Carlos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761460E6por
dc.contributor.author: Gonçalves, Wagner Santos
dc.contributor.referee1: Ruas, Renato Adriane Alves
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772667Z6por
dc.contributor.referee2: Santos, Fábio Lúcio
dc.contributor.referee3: Lacerda Filho, Adílio Flauzino de
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788667H5por
dc.contributor.referee4: Araújo, Roberto Fontes
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785502H8por
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.description.abstract: Objetivou-se avaliar a demanda energética para tracionar uma semeadora-adubadora de precisão durante a semeadura do milho e desenvolvimento inicial das plântulas em função do sistema de plantio e adição de água no solo. Os ensaios foram conduzidos no Instituto Federal Goiano, Campus Urutaí, na cidade de Urutaí-GO, entre 26 de maio a 9 de junho de 2009. Utilizaram-se quatro tratamentos em delineamento de blocos casualizados no esquema fatorial 2x2 com cinco repetições. Combinaram-se os tipos de sistema de plantio (convencional e direto) à adição de água no solo (com adição ou sem adição de água) antes da semeadura-adubação. Foi utilizado um trator marca Ford, modelo 8430DT com motor de ciclo Diesel, quatro tempos e uma semeadora-adubadora de arrasto, Jumil Exacta Air 2900, modelo EX8 com sistema dosador de adubo por rosca sem fim, dosador de semente do tipo pneumático (pressão negativa) e mecanismo sulcador de adubo/semente por disco duplo defasado. O solo da área experimental foi classificado como Latossolo Vermelho com textura média. Foram avaliados a demanda de força, de energia e de potência para tracionar a semeadora-adubadora, a velocidade média operacional, a patinagem, o consumo horário e específico de combustível, a capacidade operacional, o custo do combustível por área, a distribuição longitudinal de plântulas, a porcentagem de emergência de plântulas e o índice de velocidade de emergência de plântulas. Conclui-se que os fatores sistema de plantio e adição de água no solo não afetaram a velocidade operacional, o consumo horário de combustível, a capacidade operacional, o custo de combustível por área trabalhada, o consumo específico de combustível, a porcentagem e índice de velocidade de emergência de plântulas e a porcentagem de espaçamentos falhos. No entanto, a força média demandada para tracionar a semeadora-adubadora foi menor em sistema de plantio direto sem adição de água e em sistema de plantio convencional com adição de água. A potência e a energia demandada para tracionar a semeadora-adubadora foram maiores em sistema de plantio convencional. A porcentagem de espaçamentos múltiplos foi menor com adição de água antes da semeadura. Sem adição de água não houve diferenças entre os sistemas de plantio para o número de espaçamentos aceitáveis. Com adição de água o sistema de plantio convencional teve maior número de espaçamentos aceitáveis em relação ao sistema de plantio direto.
dc.description.abstract: It was objectified to evaluate the energetic demand to pull a precision sower-fertilizer during the corn sowing and initial development of seedlings in function of planting system and water adding in the soil. The essays were conducted at Goiás Federal Institute (Instituto Federal Goiano), Campus Urutaí, in the city of Urutaí-GO, from May 26 to June 9, 2009. It was utilized four treatments in randomized blocks lineation in the factorial scheme 2x2 with five repetitions. It was combined the types of planting system (conventional and direct) to water adding in the soil (with adding or without water adding) before the sowing-fertilizing. It was utilized a Ford-branded tractor, model 8430DT with cycle Diesel engine, four-stroke and a drag sower-fertilizer, Jumil Exacta Air 2900, model EX8 with endless screw dosing fertilizer system, pneumatic seed dosing (negative pressure) and fertilizer/seed plow mechanism by lagged double disc. The soil in the experimental area was classified as Red Latosoil with medium texture. It was evaluated the demand of power, energy and potency to pull the sower-fertilizer, the operational average speed, the skating, the clock worth and specific fuel consuming, the operational capacity, the fuel cost per area, the longitudinal seedling distribution, the emergency percentage of seedling and the index of seedling emergency. It was concluded that the factors planting system and water adding in the soil did not affect operational speed, the clock worth fuel consuming, the operational capacity, the fuel cost per worked area, the specific fuel consuming, the percentage and index of seedling emergency speed and the percentage of spacing flawed. However, the average force demanded to pull the sower-fertilizer was smaller in direct planting system with no water adding and in conventional planting system with water adding. The potency and energy demanded to pull the sower-fertilizer were larger in conventional planting system. The percentage of multiple spacing was smaller with water adding before the sowing. With no water adding, there were no differences between the planting systems to the acceptable spacing number. With water adding, the conventional planting system had the largest number of acceptable spacing related to the direct planting system.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Wagner Santos. Energetic demand to corn planting in conventional and direct systems. 2011. 93 f. Tese (Doutorado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Máquinas agrícolaspor
dc.subject: Desenvolvimento inicialpor
dc.subject: Milhopor
dc.subject: Agricultural machineryeng
dc.subject: Initial developmenteng
dc.subject: Corneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Demanda energética para o plantio do milho em sistemas convencional e diretopor
dc.title.alternative: Energetic demand to corn planting in conventional and direct systemseng
dc.type: Tesepor