Dinâmica de serrapilheira e estoque de carbono em pastagens de Urochloa decumbens adubada ou consorciada
dc.contributor: Gomes, Odilon Pereira
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Karina Guimarães
dc.contributor.author: Coutinho, Danielle Nascimento
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.degree.date: 2022-12-16
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: A tese foi elaborada em dois capítulos, os quais abordam estudos que avaliam características químicas e decomposição de serrapilheira e de raízes, biomassa de raízes e estoque de carbono nas frações da matéria orgânica, em solos sob pastos de capim-braquiária (Urochloa decumbens (Stapf) R.D. Webster) não adubados com nitrogênio (controle), adubados com duas doses de nitrogênio e consorciados com calopogônio (Calopogonium mucunoides). O estudo da decomposição de serrapilheira foi conduzido entre novembro/2018 e março/2019, ao passo que o estudo de raízes ocorreu em dois períodos, compreendidos de jan/2019 a jun/2020 e de jan/2020 a jun/2021. Capítulo 1. A reciclagem de nitrogênio no ecossistema de pastagens via decomposição da serrapilheira corresponde a uma importante forma de retorno deste nutriente ao solo. Objetivou-se avaliar a composição química da serrapilheira, sua taxa de decomposição e o desaparecimento de N, em pastos de capim-braquiária não adubados (B0), adubados com doses de 50 kg ha -1 de N (B50) e 100 kg ha -1 de N (B100) e consorciados com calopogônio (BC). O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos e dois blocos, com duas repetições de cada tratamento por bloco. A serrapilheira foi incubada por 128 dias, em litter bags de 15 x 20 cm e poros de 75 µm, dispostos sobre a superfície do solo e cobertos com uma camada de serrapilheira do tratamento presente no local da incubação. A biomassa remanescente foi afetada pelos tempos de incubação, chegando a uma perda de 49%, após o período total de decomposição. Os pastos de capim-braquiária adubados (B50 e B100) apresentaram menor teor de N remanescente, com médias de 52% e 56% do N mineralizado, após o período total de decomposição. A relação C:N reduziu ao longo do tempo e os pastos de capim-braquiária não adubados apresentaram maior relação C:N. A concentração de lignina no sistema B100 foi superior à observada no sistema B0, e semelhante àquela observada nos sistemas B50 e BC. As relações lignina:N e lignina:NIDA aumentaram ao longo do período de decomposição. Os pastos que receberam input de N via fertilização (B50 e B100) apresentaram relações lignina/N menores, se comparados ao sistema B0, mas não diferiram do sistema BC. O sistema B100 apresentou menor relação lignina:NIDA, mas não diferiu do sistema B50. Ao longo do tempo, não houve imobilização de N na serrapilheira. A mineralização do nitrogênio da serrapilheira, apesar de não ter sofrido influência dos sistemas de cultivo, proporcionou aos pastos o aporte anual médio de 25,5 kg ha -1 de N, contribuindo para a reciclagem deste nutriente. Capítulo 2. O nitrogênio requerido pelas plantas pode ser incorporado ao ecossistema de pastagens via fertilização ou fixação biológica, ou ainda, reciclado através da mineralização de resíduos vegetais. Objetivou-se avaliar a biomassa radicular, as características químicas e a taxa de decomposição de raízes, bem como o estoque de carbono nas frações da matéria orgânica do solo, em pasto de capim-braquiária não adubado (B0), adubado com doses de 50 kg ha -1 de N (B50) e 100 kg ha -1 de N (B100) e consorciado com calopogônio (BC). Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e dois blocos, com duas repetições de cada tratamento por bloco, para as avaliações de biomassa radicular e estoque de carbono no solo. Para as avaliações das características químicas e da taxa de decomposição de raízes, foi utilizada uma repetição de tratamento por bloco. As raízes foram incubadas (enterradas) por 512 dias, em litter bags de 15 x 30 cm e poros de 75 µm, na mesma profundidade em que foram colhidas (20 cm), em dois períodos de incubação (período 1: jan/2019 a jun/2020 e período 2: jan/2020 a jun/2021). Foi realizado o fracionamento físico da matéria orgânica do solo, nas frações matéria orgânica particulada (MOP) e matéria orgânica aderida a minerais (MOAM), e estimado o estoque de carbono nessas frações, em diferentes profundidades (0-5, 5-10 e 10-20 cm). A biomassa de raízes não foi afetada pelos anos nem pelos sistemas de cultivo, com média de 7,4 t MO ha -1 . A biomassa remanescente foi afetada pela interação entre períodos e tempos de incubação, apresentando perda gradual de biomassa no período 1 e acentuada no início do segundo período, com decomposição de 28% e 30% da biomassa incubada durante os períodos 1 e 2, respectivamente. Foi observado efeito de interação entre períodos e tempos de incubação para teor de N e para a relação C:N, A concentração de N nas amostras incubadas aumentou ao longo do tempo com maior aumento ao longo do período 1, chegando a 20,02 g kg -1 MO após 512 dias. Esse aumento refletiu na relação C:N que reduziu-se ao longo do tempos, chegando a 7 e 14, ao final dos períodos 1 e 2, respectivamente. A concentração de lignina foi afetada pela interação tripla entre os sistemas de cultivo, períodos e tempos de incubação. Nos pastos U50 a concentração de lignina não estabilizou-se ao longo do tempo em ambos os períodos, e as maiores médias foram observadas nos sistemas UC e U50 302 e 255 g kg -1 MO) ao final dos períodos 1 e 2, respectivamente. Para a relação lignina:N foi observado efeito de interação entre períodos e tempos de incubação, e reduziu-se ao longo do tempo, variando de 32 e 29 ao início dos períodos 1 e 2, respectivamente, para 13 ao final de ambos os períodos. Observou-se efeito de interação entre períodos x tempos de incubação e entre sistemas de cultivo x tempos de incubação para a concentração de NIDA. O teor de NIDA ao final do período 2 foi o dobro (11,81 g kg -1 MO) daquele observado no período 1 (6,18 g kg -1 MO), e foi mais elevada nos pastos U100, com média de 11,42 g kg -1 MO após 512 dias. Para a relação lignina:NIDA nas raízes, houve efeito de interação entre períodos e tempos de incubação, que reduziu-se ao longo do tempo, e, no período 1, foi o triplo daquela observada ao final do período 2. Houve efeito de período sobre a fração MOAM e no solo total (MOP + MOAM), com médias mais elevadas no segundo período. Quando avaliado o estoque de carbono (EC), nas diferentes frações e profundidades do solo, foi observado maior EC na camada mais superficial (0-5 cm) da matéria orgânica particulada (EC-MOP), ao passo que o EC-MOAM ocorreu, majoritariamente, na camada mais profunda (10-20 cm). Embora a mineralização da serrapilheira de raízes não tenha sido afetada pelos sistemas de cultivo, observou-se potencial aporte médio de 18,4 kg ha -1 de N, após 512 dias. A maior parte do C foi estocada na MOAM, fração de solo associada ao armazenamento de C no longo prazo. Entretanto, se faz necessário avaliar esses sistemas de cultivo em solos de diferentes texturas e teores de MO. Palavras-chave: Biomassa de raízes. Calopogônio. Matéria orgânica particulada. Relação C:N.pt-BR
dc.description.abstract: The PhD Dissertation was elaborated in two chapters, which approach studies that evaluate the chemical characteristics and decomposition of leaf litter and roots, root production and carbon stock in the fractions of organic matter in soils under pastures of signal grass intercropped with calopo, or, fertilized or not with nitrogen. The study of litter decomposition was conducted between November/2018 and March/2019, while the experiment with roots took place in two periods, Jan/2019-Jun/2020 and Jan/2020-Jun/2021. Chapter 1. The recycling of nitrogen in the pasture ecosystem via litter decomposition corresponds to an important form of return of this nutrient to the soil. The objective of this study was to evaluate the chemical composition of litter, its rate of decomposition and the disappearance of N, in pastures of unfertilized signalgrass (B0), fertilized with doses of 50 kg ha -1 of N (B50) and 100 kg ha -1 of N (B100) and intercropped with calopo (BC). The design was in randomized blocks, with four treatments and two blocks, with two repetitions of each treatment per block. Litter was incubated for 128 days in litter bags measuring 15 x 20 cm and pores of 75 µm, arranged on the soil surface and covered with a layer of litter from the treatment present at the incubation site. The remaining biomass was affected by incubation times, reaching a loss of 49% after the total decomposition period. Fertilized signalgrass pastures (B50 and B100) had lower levels of remaining N, with averages of 52% and 56% of mineralized N, after the total period of decomposition. The C/N ratio reduced over time and the unfertilized signalgrass pastures showed a higher C/N ratio. The lignin concentration in the B100 system was higher than that observed in the B0 system, and similar to that observed in the B50 and BC systems. The lignin/N and lignin/ADIN ratios increased throughout the decomposition period. Pastures that received N input via fertilization (B50 and B100) had lower lignin/N ratios when compared to the B0 system, but did not differ from the BC system. The B100 system showed a lower lignin/ADIN ratio, but did not differ from the B50 system. Over time, there was no N immobilization in the litter. Litter nitrogen mineralization, despite not being influenced by cropping systems, provided pastures with an average annual input of 25.5 kg ha -1 of N, contributing to the recycling of this nutrient. Chapter 2. The nitrogen required by plants can be incorporated into the pasture ecosystem via fertilization or biological fixation, or even recycled through the mineralization of plant residues. The objective of this study was to evaluate root biomass, chemical characteristics and root decomposition rate, as well as the carbon stock in soil organic matter fractions, in unfertilized signalgrass pastures (B0), fertilized with doses of 50 kg ha -1 of N (B50) and 100 kg ha -1 of N (B100) and intercropped with calopo (BC). A randomized block design was used, with four treatments and two blocks, with two replications of each treatment per block, for root biomass and soil carbon stock evaluations. For the evaluation of the chemical characteristics and the root decomposition rate, a repetition of the treatment per block was used. The roots were incubated (buried) for 512 days, in litter bags measuring 15 x 30 cm and pores of 75 µm, at the same depth at which they were harvested (20 cm), in two incubation periods (period 1: Jan/2019 to Jun/2020 and period 2: from Jan/2020 to Jun/2021). The physical fractionation of soil organic matter into its fractions (particulate organic matter, POM, and organic matter adhered to minerals, MAOM) was carried out and the carbon stock was estimated in the soil fractions at different depths (0-5, 5-10 and 10-20 cm). Root biomass was not affected by years or cropping systems, averaging 7.4 t MO ha -1 . The remaining biomass was affected by the interaction between periods and incubation times, showing a gradual loss of biomass in period 1 and accentuated in the beginning of the second period, with decomposition of 28% and 30% of the incubated biomass during periods 1 and 2, respectively. An interaction effect was observed between incubation periods and times for N content and for the C:N ratio. The N concentration in the incubated samples increased over time with greater increase over period 1, reaching 20.02 g kg -1 MO after 512 days. This increase was reflected in the C:N ratio, which decreased over time, reaching 7 and 14 at the end of periods 1 and 2, respectively. The lignin concentration was affected by the triple interaction between culture systems, periods and incubation times. In the U50 pastures, the lignin concentration did not stabilize over time in both periods, and the highest averages were observed in the UC and U50 systems (302 and 255 g kg -1 MO) at the end of periods 1 and 2, respectively. For the lignin:N ratio, an interaction effect between periods and incubation times was observed, and it reduced over time, ranging from 32 and 29 at the beginning of periods 1 and 2, respectively, to 13 at the end of both periods. . There was an effect of interaction between periods x incubation times and between culture systems x incubation times for NIDA concentration. The NIDA content at the end of period 2 was double (11.81 g kg -1 MO) of that observed in period 1 (6.18 g kg -1 MO), and was higher in U100 pastures, with an average of 11, 42 g kg -1 MO after 512 days. For the lignin:NIDA ratio in the roots, there was an interaction effect between periods and incubation times, which reduced over time, and, in period 1, it was three times that observed at the end of period 2. There was a period effect on the fraction of organic matter adhered to minerals (MAOM) and in the total soil (POM + MAOM), with higher means in the second period. When evaluating the carbon stock (CS), in the different fractions and depths of the soil, a greater CS was observed in the most superficial layer (0-5 cm) of particulate organic matter (CS-POM), whereas the CS-MAOM occurred, mostly, in the deepest layer (10-20 cm). Although root litter mineralization was not affected by cropping systems, a potential mean contribution of 18.4 kg ha -1 of N was observed after 512 days. Most of the C was stored in the MAOM, the soil fraction associated with long-term C storage. However, it is necessary to evaluate these cropping systems in soils with different textures and OM contents. Keywords: Calopo. C:N ratio. Particulate organic matter. Root biomass.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: COUTINHO, Danielle Nascimento. Dinâmica de serrapilheira e estoque de carbono em pastagens de Urochloa decumbens adubada ou consorciada. 2022. 73 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.259pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Zootecniapt-BR
dc.subject: Biodegradaçãopt-BR
dc.subject: Biomassa vegetalpt-BR
dc.subject: Serapilheirapt-BR
dc.subject: Braquiária decumbenspt-BR
dc.subject: Calopogôniopt-BR
dc.subject: Nitrogênio - Fixaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Manejo e Conservação de Pastagenspt-BR
dc.title: Dinâmica de serrapilheira e estoque de carbono em pastagens de Urochloa decumbens adubada ou consorciadapt-BR
dc.title: Litter dynamics and carbon stock in fertilized or intercropped Urochloa decumbens pasturesen
dc.type: Tesept-BR