Disseminação de informações em sistemas socioecológicos: análise do perímetro de irrigação Gorutuba, Minas Gerais
dc.contributor: Bueno, Newton Paulo
dc.contributor.advisor: Cunha, Dênis Antônio da
dc.contributor.author: Campos, Rafael Faria de Abreu
dc.date.issued: 2016-03-11
dc.degree.date: 2016-03-11
dc.degree.department: Departamento de Economiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Aplicadapt-BR
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo construir um modelo de simulação computacional capaz de contemplar simultaneamente as dimensões técnica, climática, econômica e institucional da agricultura do Perímetro de Irrigação Gorutuba, no semiárido da região norte de Minas Gerais. Partiu-se do fato de que perímetros de irrigação desse tipo são o local onde tecnologia, economia e política encontram-se no tempo e no espaço. Gerou-se um ambiente de simulação capaz de apontar a melhor forma de se disseminar novas informações por todo o perímetro de irrigação. O objetivo foi o de identificar se, por meio de apenas líderes de opinião, é possível disseminar informações em sistemas de irrigação. O estudo foi fundamentado no arcabouço teórico da Análise e Desenvolvimento Institucional e na Lógica da Ação Coletiva. Tendo o foco nessas teorias e passando pela discussão da “tragédia dos comuns”, expõe-se pontualmente as contribuições dessa base teórica no que tange aos ciclos de retroalimentação e à complexidade dinâmica, à heterogeneidade dos agentes e até mesmo à estrutura das redes sociais e à propagação de informações. Metodologicamente, as abordagens de Dinâmica de Sistemas, Modelagem Baseada em Agentes e Análise de Redes Sociais foram utilizadas na construção de um modelo de simulação híbrido. Foi realizada análise das características e aspectos estruturais das redes sociais do perímetro, o que permitiu a determinação de como as relações entre os indivíduos estão distribuídas em cada uma delas. Foi observado que os agentes mais centrais encontram-se em posições-chave para o fluxo de informação ou em rotas obrigatórias para sua disseminação, o que os permite filtrar, reter ou até mesmo distorcer as informações produzidas. Os resultados permitiram concluir que quando se trata de informações técnicas, a disseminação é dependente dos agentes mais centrais do sistema. Ficou claro que campanhas de conscientização que visem atingir a todos os produtores serão menos eficientes do que treinamentos e capacitações específicas aos agricultores mais influentes da região. De uma forma geral, os resultados mostraram que, com um pequeno esforço, os gestores podem conseguir difundir informações para a maior parte dos produtores. A eficiência dessa difusão depende da forma como a rede social está estruturada. Assim, políticas que visem aperfeiçoar o fluxo de informações para elevar a resiliência de sistemas desse tipo devem se basear na focalização de agentes líderes, não sendo necessário persuadir toda a massa de indivíduos da rede social do perímetro.pt-BR
dc.description.abstract: This study aimed at building a model of computer simulation capable of simultaneously considering the technical, climatic, economic and institutional dimensions of the Gorutuba Irrigation Perimeter's agriculture in the northern semiarid region of Minas Gerais. The starting point was the fact that such irrigation perimeters are a place where technology, economics and politics meet in time and space. A simulation environment was generated which is able to point out the best way to disseminate new information around the perimeter of irrigation. The objective was to identify if it is possible, merely through opinion leaders, to disseminate information in irrigation systems. The study was based on the Institutional Analysis and Development framework and on the Logic of Collective Action. Focusing on those theories and leaning on the “tragedy of the commons” discussion, this study displays the contributions of that framework regarding the feedback loops and dynamic complexity, heterogeneity of agents and even the structure of social networks and the spread of information. Methodologically, the System Dynamics, the Agent Based Modeling, and the Social Network Analysis approaches were used for the construction of a hybrid simulation model. An analysis of the characteristics and structural aspects of the perimeter's social networks was performed, which enabled to define how the relationships between individuals are distributed in each of them. It was observed that the most central agents are in key positions for the flow of information or on compulsory routes for their spread, thus allowing them to filter, retain, or even distort the produced information. The results showed that when it comes to technical information, its dissemination is dependent on the central agents of the system. Therefore, it could be concluded that awareness campaigns aimed at reaching all producers would be less efficient than specific training for the most influential farmers in the region. In general, the results showed that, with little effort, managers may be able to spread information to most producers. The efficiency of this diffusion depends on how the social network is structured. Thus, policies to improve the flow of information to increase resilience of such systems should be based on targeting leading actors, there is no need to persuade the whole mass of individuals in the social network of the perimeter.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: CAMPOS, Rafael Faria de Abreu. Disseminação de informações em sistemas socioecológicos: análise do perímetro de irrigação Gorutuba, Minas Gerais. 2016. 70f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Irrigação agrícola - Minas Geraispt-BR
dc.subject: Agricultura - Serviços de informaçãopt-BR
dc.subject: Água na agricultura - Minas Geraispt-BR
dc.subject: Redes sociais - Análisept-BR
dc.subject.cnpq: Economia dos Recursos Naturaispt-BR
dc.title: Disseminação de informações em sistemas socioecológicos: análise do perímetro de irrigação Gorutuba, Minas Geraispt-BR
dc.title: Dissemination of information on socio-ecological systems: analysis of Gorutuba irrigation perimeter, Minas Geraisen
dc.type: Dissertaçãopt-BR