Interação genótipos x ambientes, adaptabilidade, estabilidade e repetibilidade em clones de guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis (Mart.) Ducke)
| dc.contributor | Carneiro, Pedro Crescêncio Souza | |
| dc.contributor | Cecon, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.advisor | Cruz, Cosme Damião | |
| dc.contributor.author | Nascimento Filho, Firmino José do | |
| dc.date.issued | 2003-10-10 | |
| dc.degree.date | 2003-10-10 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Geral | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Genética e Melhoramento | pt-BR |
| dc.description.abstract | A guaranaicultura vem se tornando importante atividade agrícola no Estado do Amazonas, onde existe grande variação ambiental, principalmente em se tratando de seus solos e da atual expansão de seu plantio, que vem atingindo novos locais e regiões. Desta forma, a cultura é submetida a diversos fatores de ordem física, como no caso do tipo de solo, do clima e da aplicação de tecnologias modernas, a exemplo do uso de corretivos e fertilizantes, o que cria novas condições ambientais aos materiais genéticos que vêm sendo selecionados. O conhecimento da existência da interação genótipos x anos ou genótipos x locais e outros tipos de interações, de sua magnitude e também de sua significância, apesar de contribuir para melhorar a eficiência dos programas de melhoramento, não fornece informações detalhadas sobre o comportamento individual de cada genótipo, em relação aos fatores ambientais. Com essa finalidade, os dados deste estudo foram gerados em experimentos instalados em delineamento de blocos casualizados completos, com duas repetições, e em parcelas constituídas por três plantas, espaçadas 5 m x 5 m. Para atender aos objetivos propostos, foi fundamental a avaliação em várias condições de cultivo, para possibilitar o estudo das interações e, a partir destas, estimar os parâmetros adaptabilidade e estabilidade fenotípica dos clones de guaraná e também, com base nos coeficientes de repetibilidade, o número mínimo de medições necessárias para se obter o real valor genotípico dos materiais. Os resultados das análises biométricas têm como propósitos contribuir, orientar e adotar melhores estratégias de seleção para o Programa de Melhoramento Clonal do Guaraná da Embrapa Amazônia Ocidental (Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Ocidental – CPAA), em Manaus, AM, além de identificar genótipos superiores, objetivando proporcionar aos produtores clones de bom desempenho produtivo e adequado às condições disponíveis de cultivo. Os resultados alcançados neste trabalho indicaram a existência de expressiva variabilidade entre os clones e interação significativa de genótipos x ambientes, com predominância da fração comfplexa e de condições favoráveis à seleção, em razão dos altos coeficientes de determinação genético (H 2 ) e da existência de relação CVg/CVe maior ou próxima de 1,0. Maior discriminação entre os clones avaliados foi verificada nos ambientes de alta potencialidade, ou seja, o local Maués, em solo de mata primária e capoeira, sendo neste último caso adubado. Com base no comportamento dos clones, foram detectados materiais com adaptabilidades ampla e específica às condições favoráveis e desfavoráveis, destacando-se o clone CMU871, com alta produção, boa estabilidade e alta adaptabilidade, ou seja, responsivo à melhoria das condições de cultivo; e o clone CMU619, que apresentou alta produção, porém com especificidade às condições favoráveis. Determinou-se que quatro anos de avaliação da produção são necessários para acessar o real valor dos clones, porém, para isso, deve-se excluir da análise a primeira produção mensurável. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Guarana culture is increasingly becoming an important agricultural activity in the state of Amazon, which presents great environmental variation, especially in soil and expanded planted area, reaching new places and regions. Thus, the culture is submitted to several physical factors such as type of soil, climate and modern technologies, e.g., correctives and fertilizers, creating new environmental conditions for the genetic materials being currently selected. Despite contributing to improving breeding program efficiency, knowledge about genotype x year or genotype x place interactions and other types of interactions, their magnitude as well as their significance does not supply detailed information on the individual behavior of each genotype in relation to the environmental factors. Thus, experiments were arranged in a randomized complete block design with two repetitions with plots being three 5 m x 5 m spaced plants. In order to meet the proposed objectives, evaluation under various cultivation conditions was fundamental to allow the study of interactions and based on these, to estimate the parameters adaptability and phenotypic stability of the guarana clones and also, based on the repeatability coefficients, the minimal number of necessary measurements to obtain the real genotypic value of the materials. The biometric analysis results aim at contributing to, guiding, and adopting improved selection strategies for the Guarana Clonal Breeding Program – Embrapa Amazonia Ocidental (Centro de Pesquisa da Amazonia Oriental – CPAA) in Manaus, AM, besides identifying superior genotypes to provide producers clones with good productive performance and adequate to the available cultivation conditions. The results obtained in this work indicate an expressive variability among clones and significant genotype x environment interaction, with a predominance of the complex fraction and favorable selection conditions, due to the high genetic determination coefficients (H 2 ) and CVg/CVe relation greater or close to 1.0 Greater discrimination among the clones evaluated was verified in highly potential environments, i.e., Maues, located in primary forest soil and second growth soil, being fertilized in the latter. Based on the behavior of the clones, amply and specifically adapted materials for favorable and unfavorable conditions were detected, especially clone CMU871,which displayed high production, good stability and high adaptability, i.e., was responsive to the improved cultivation conditions; and clone CMU619, which presented high production but with specificity under favorable conditions. It was determined that four years of production evaluation are necessary to assess the real value of the clones. However, the first measurable production must be excluded from the analysis. | en |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO FILHO, Firmino José do. Interação genótipos x ambientes, adaptabilidade, estabilidade e repetibilidade em clones de guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis (Mart.) Ducke). 2003. 182 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Guaraná - Melhoramento genético | pt-BR |
| dc.subject | Guaraná - Variabilidade genética | pt-BR |
| dc.subject | Interação genótipo-ambiente | pt-BR |
| dc.subject | Guaraná - Coeficiente de determinação | pt-BR |
| dc.subject | Guaraná - Adaptabilidade | pt-BR |
| dc.subject | Guaraná - Estabilidade | pt-BR |
| dc.subject | Guaraná - Repetibilidade | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Interação genótipos x ambientes, adaptabilidade, estabilidade e repetibilidade em clones de guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis (Mart.) Ducke) | pt-BR |
| dc.title | Genotype x environment interaction, adaptability, stability, and repeatability in clones of guarana (Paullinia cupana var. sorbilis (Mart) (Ducke) | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |