O processo de produção de vídeos educativos a partir de uma experiência com licenciandos de Pedagogia
dc.contributor.advisor: Santos, Silvana Claudia dos
dc.contributor.author: Vaz, Rodrigo Teixeira
dc.date.issued: 2017-06-13
dc.degree.date: 2017-06-13
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educaçãopt-BR
dc.description.abstract: O objeto desta pesquisa surgiu a partir de duas participações do autor como voluntário em uma disciplina sobre tecnologias aplicadas à educação, as quais o fizeram questionar a forma como o estudo da produção audiovisual pode auxiliar na formação de futuros docentes para trabalharem com vídeos em sala de aula. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa foi analisar, a partir de uma oficina para licenciandos em pedagogia, como ocorre o processo de produção de vídeos educativos em um contexto de formação de professores. Para isso, propôs-se analisar a relação dos licenciandos com as tecnologias digitais; avaliar como ocorreu o processo de produção dos vídeos educativos; e identificar as possibilidades e limites da produção audiovisual visando à formação de professores para o uso do vídeo. Esta pesquisa teve como alguns de seus referenciais o construto teórico Seres-Humanos-Com-Mídias -, o qual aponta que a relação entre seres humanos e tecnologias pode provocar transformações tão profundas que são capazes de configurar novas modalidades de sujeitos, que passam a agir e pensar moldados pelas tecnologias; e a Biologia do Conhecer, segundo a qual a estrutura biológica e cultural dos seres humanos é determinante na forma como ocorre o aprendizado. Esta pesquisa foi desenvolvida a partir de sete encontros presenciais, realizados com dez alunos do curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Federal de Viçosa. Para a produção de dados foi utilizada a observação participante; aplicação de questionário com perguntas abertas e fechadas; e entrevistas semiestruturadas. Todos os encontros foram registrados em um diário de campo e gravados em vídeo. A análise ocorreu a partir da triangulação dos dados produzidos e da manifestação de temas emergentes. A conclusão foi de que o aprendizado ocorre de forma significativa se for permeado por vínculos emocionais amistosos e não por uma educação impositiva e proibitiva. Contudo, questões como a não entrega das produções audiovisuais pelos participantes da oficina sugeriram que os próprios estudantes estavam mais interessados em uma utilização prática do vídeo em detrimento de seus estudos teóricos, o que faz com que o seu emprego seja restrito à reprodução de sentidos preestabelecidos culturalmente, afastando o docente de uma visão crítica acerca do audiovisual e da produção de sentidos sociais. Nesse contexto, a pesquisa apontou para a necessidade de que toda formação seja um processo de revisão do próprio modelo de ensino, em busca de novas possibilidades de se educar visando ao desenvolvimento social.pt-BR
dc.description.abstract: The research idea emerged while the author audited twice in a class on the usage of technology into education, which made him question how the study of audiovisual production can assist in the training of future teachers to work with videos in the classroom. In this sense, the objective of this study was to analyze how pedagogy undergraduates’ workshop applied the process of production of educational videos and how it can assist during teacher training sessions. In this situation, the research objectiveness was to analyze, on how did the production process of educational videos and identify the limits and possibilities of the audiovisual production; focusing on the teachers' training for the usage of the videos as a teaching mechanism. This research had references on the theoretical constructs Human- Beings-and-Media, which suggests that the relationship between humans and technology can cause such profound changes that are able to mold new kind of people, that begin to act and think influenced by technology; and the Biology of the Knowledge, according to which the biological structure and culture of human beings is determined by how someone learns. This research was developed from seven in person meetings, conducted with ten students from the Graduate department from Viçosa Federal University. The analyses of the participants were utilized on the collection of data; questionnaire applicant with open and closed questions; and semi-structured interviews. All meetings were recorded in a field report and on video. The analysis was based on the correlation of data produced and of the manifestation of emerging themes. The conclusion was that learning occurs in significant ways when induced by positive emotional connections and not by forced neither prohibitive ones. However, issues such as the non-delivery of audiovisual productions by workshop participants suggested that the students were more interested in a practical use of the video at the expense of their theoretical studies, which makes their application limited to the reproduction of a prearranged cultural sense, separating the teacher from a critical point of view about the audiovisual sector and the production of social meanings. In this context, the research pointed the need that all trainee is, first and for most, a review process of their own teaching model, in search of new opportunities to educate in social development.en
dc.identifier.citation: VAZ, Rodrigo Teixeira. O processo de produção de vídeos educativos a partir de uma experiência com licenciandos de Pedagogia. 2017. 111 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Educação - Recursos audiovisuaispt-BR
dc.subject: Professores - Formaçãopt-BR
dc.subject: Aprendizagempt-BR
dc.subject: Tecnologia educacionalpt-BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopt-BR
dc.title: O processo de produção de vídeos educativos a partir de uma experiência com licenciandos de Pedagogiapt-BR
dc.title: The process of production of educational videos from an experience with Pedagogy undergraduatesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR