Condições de nascimento e fatores gestacionais associados, antes e durante a pandemia da COVID-19, no distrito de Nampula–Moçambique
dc.contributor: Morais, Dayane de Castro
dc.contributor: Franceschini, Sylvia do Carmo Castro
dc.contributor: Mandane, Amélia Suzana Eduardo
dc.contributor.advisor: Priore, Sílvia Eloiza
dc.contributor.author: Alberto, Rapieque José
dc.date.issued: 2023-03-06
dc.degree.date: 2023-03-06
dc.degree.department: Departamento de Nutrição e Saúdept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciência da Nutriçãopt-BR
dc.description.abstract: Introdução: O peso ao nascer é um indicador com repercussão na saúde e sobrevida infantil, podendo aumentar o risco de morbi-mortalidade no primeiro ano de vida quando este for inferior a 2500 gramas. Durante a pandemia da COVID-19, o setor de saúde viu- se obrigado a ajustar o modelo de assistência às gestantes, afetando adversamente a saúde materna e os resultados perinatais, por conta da adoção de medidas restritivas para contenção da propagação do vírus. Portanto, o estudo objetivou avaliar as condições de nascimento e os fatores gestacionais associados antes e durante a pandemia da COVID-19 no distrito de Nampula-Moçambique. Metodologia: trata-se de um estudo transversal retrospectivo, realizado com dados obtidos nos livros de registro das consultas pré-natal e maternidade, referente ao mês de dezembro dos anos de 2019 (pré- pandêmico), 2020 (fase aguda) e de 2021 (fase amena) em dez centros de saúde do distrito de Nampula. Nas análises a fase pandêmica foi tida como única porque a variável dependente (peso ao nascer) não apresentou diferenças (p>0,05) quando comparado os anos de 2020 e 2021. Foi utilizado o Software Statistical Packege for the Social Sciences (SPSS) versão 20.0. A distribuição das variáveis foi avaliada conforme teste Kolmogorov- Smirnov e a análise descritiva foi por mediana (valor mínimo e máximo). Para comparar as variáveis independentes entre os grupos foi aplicada o Teste Kruskal Wallis com post- hoc de Dunn. A associação foi realizada pelo teste Qui-quadrado de Person (χ2) e teste exato de Fisher com tabela de dupla entrada. A regressão logística binaria foi utilizada para avaliar a associação entre o peso ao nascer e as variáveis preditoras que apresentaram p<0,20 para estimar as razões de chances e intervalos de confiança de 95%, e no modelo final, foram considerado as variáveis que estavam associadas à variável dependente (p<0,05). Resultados: O estudo contou com uma amostra de 761 mulheres e os respetivos neonatos, dos quais 34,2% (n=260) eram referentes ao antes da pandemia da COVID-19 (dezembro de 2019), e os restantes 65,2% (n=501) representaram dois momentos da pandemia, onde 256 são referentes ao ano de 2020 e 245 ao de 2021. Verificou-se associação entre baixo peso ao nascer e a pandemia da COVID-19 (p<0,05), havendo maior prevalência do baixo peso durante a pandemia (10,2%, n=51) quando comparado com o pré-pandêmico (5,8%, n=15). As variáveis preditoras para o baixo peso ao nascer foram o não cumprimento do número mínimo de consulta pré-natal recomendado Ministério da Saúde de Moçambique e a idade gestacional no parto <37 semanas, embora a última tenha se apresentado também antes da pandemia. Conclusão: estudo evidência que a pandemia da COVID-19 impactou no funcionamento do sitemana de saúde, tendo influenciado no aumento da prevalência do baixo peso ao nascer durante a pandemia da COVID-19. Palavras-chave: Peso ao nascer. COVID-19. Pandemia. Prematuro. Fatores gestacionaispt-BR
dc.description.abstract: Introduction: Birth weight is an indicator with consequences on infant health and survival, it may increase the risk of morbidity and mortality in the first year of life when it is below 2.5 kilograms. During the COVID-19 pandemic, the health sector had to adjust the care model for pregnant women, which had a negative impact on maternal health and perinatal outcomes because of the implementation of restrictive measures to contain the spread of the virus. Therefore, this study aims to evaluate the birth conditions and associated gestational factors before and during the COVID-19 pandemic in the district of Nampula, Mozambique. Methodology: This is a retrospective cross-sectional study, carried out with data obtained from the records of prenatal and maternity consultations, referring to the month of December of the years 2019 (pre-pandemic), 2020 (acute phase) and 2021 (mild phase) in ten health centers in Nampula district. In the analysis, the pandemic phase was considered the only one because the dependent variable (birth weight) did not differ (p>0.05) when comparing the years 2020 and 2021. Was used The Statistical Package Software for the Social Sciences (SPSS) version 20.0. The distribution of variables was evaluated according to the Kolmogorov-Smirnov test; the descriptive analysis was by median (minimum and maximum value). To compare the independent variables between the groups, the Kruskal Wallis Test with Dunn's post-hoc was applied. The association was performed using Person's chi-square test (χ2) and Fisher's exact test with a double- entry table. Binary logistic regression was used to assess the association between birth weight and the predictor variables that presented p<0.20 to estimate the odds ratios and 95% confidence intervals, and in the final model, the variables that were associated with the dependent variable (p<0.05). Results: The study had a sample of 761 women and their newborns, of which 34.2% (n=260) referred to before the COVID-19 pandemic (December 2019), and the remaining 65.2% (n=501) represented two moments of the pandemic, where 256 refer to the year 2020 and 245 to 2021. There was an association between low birth weight and the COVID-19 pandemic (p¬<0.05), with a higher prevalence of low weight during the pandemic (10.2%, n=51) when compared to the pre- pandemic period (5.8%, n=15). The predictive variables for low birth weight were non- compliance with the minimum number of prenatal consultations recommended by the Mozambican Ministry of Health and gestational age at delivery <37 weeks, although the latter was also present before the pandemic. Conclusion: study shows that the COVID- 19 pandemic had an impact on the functioning of the health system, having influenced the increase in the prevalence of low birth weight during the COVID-19 pandemic. Keywords: Birth weight. COVID-19. Pandemic. Premature. Gestational factorsen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: ALBERTO, Rapieque José. Condições de nascimento e fatores gestacionais associados, antes e durante a pandemia da COVID-19, no distrito de Nampula–Moçambique. 2023. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.319pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Ciência da Nutriçãopt-BR
dc.subject: Baixo peso ao nascerpt-BR
dc.subject: Prematurospt-BR
dc.subject: Estado nutricionalpt-BR
dc.subject: COVID-19, Pandemia de, 2020-pt-BR
dc.subject.cnpq: Análise Nutricional de Populaçãopt-BR
dc.title: Condições de nascimento e fatores gestacionais associados, antes e durante a pandemia da COVID-19, no distrito de Nampula–Moçambiquept-BR
dc.title: Conditions of birth and associated gestational factors, before and during the COVID-19 pandemic, in the district of Nampula, Mozambiqueen
dc.type: Dissertaçãopt-BR