Gamificação na matemática escolar: uma revisão de literatura a partir dos anais do ENEM 2022
| dc.contributor.advisor | Faria, Rejane Waiandt Schuwartz de Carvalho | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Isabella Araújo de Moura | |
| dc.date.issued | 2025-06-24 | |
| dc.degree.level | Graduação | |
| dc.description.abstract | Este trabalho objetiva realizar uma revisão de literatura dos trabalhos que abordam a temática gamificação nos processos de Ensino e Aprendizagem de Matemática apresentados no XIV Encontro Nacional de Educação Matemática (ENEM). A pesquisa desenvolvida é de cunho qualitativo, pois se concentra em pesquisar, analisar e sintetizar os principais estudos já publicados sobre o tema investigado no âmbito do XIV ENEM. O trabalho está fundamentado na perspectiva da enculturação matemática, por compreendermos que a aprendizagem matemática deve ser entendida como um processo cultural, constituída de saberes advindos da matemática com seus valores, formas de raciocínio e modos de comunicação. A partir da análise realizada, evidenciamos que o foco principal das pesquisas analisadas foi promover a autonomia, motivação e engajamento dos alunos envolvidos nas mesmas através da metodologia da gamificação para com os conteúdos programáticos de matemática. Nesse sentido, verificamos a necessidade e a importância de desenvolver e adotar metodologias ativas como as gamificadas na prática pedagógica e provar o quão necessário se faz tal abordagem nos processos de interação social e cultural matemáticos no presente século. Concluímos, portanto, que as contribuições de uma abordagem pedagógica gamificada são relevantes para a motivação e o engajamento dos alunos na aprendizagem matemática. Palavras-chave: Educação Matemática. Experiências Gamificadas. Enculturação Matemática. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This objective work carried out a literature review of the works that address the theme of Gamification in the processes of Teaching and Learning of Mathematics presented at the XIV National Meeting of Mathematics Education (ENEM). The research developed is of a qualitative nature, as it focuses on researching, analyzing and synthesizing the main studies already published on the topic investigated within the scope of the XIV ENEM. The work is based on the perspective of mathematical enculturation, to understand that mathematical learning should be understood as a cultural process, containing knowledge and advice on mathematics with its values, forms of reasoning and modes of communication. From the analysis carried out, we evidenced that the main focus of the tested research was to promote the autonomy, motivation and engagement of students interested in them through the Gamification methodology for the programmatic contents of mathematics. In this sense, we verify the need and importance of developing and adopting active methodologies such as gamified ones in pedagogical practice and prove how necessary such an approach is in the processes of social and cultural interaction in mathematics in the present century. We therefore conclude that the contributions of a gamified pedagogical approach are relevant to students' motivation and engagement in mathematical learning. Keywords: Mathematics Education. Gamified Experiences. Mathematical Enculturation. | eng |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Isabella Araújo de Moura. Gamificação na matemática escolar: uma revisão de literatura a partir dos anais do ENEM 2022. 2025. 26 f. Monografia apresentada ao Curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal de Viçosa como parte dos requisitos para a obtenção do título de Licenciada em Matemática. Universidade Federal de Viçosa. Viçosa- MG. 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.subject | Matemática - Estudo e ensino | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
| dc.title | Gamificação na matemática escolar: uma revisão de literatura a partir dos anais do ENEM 2022 | |
| dc.title | A literature review: gamification in math teaching and learning processes | |
| dc.type | TCC |