Estudo genético de palmeiras oleaginosas nativas do gênero Syagrus utilizando microssatélites
| dc.contributor | Pereira, Guilherme da Silva | |
| dc.contributor | Figueiredo, Milene de | |
| dc.contributor.advisor | Motoike, Sérgio Yoshimitsu | |
| dc.contributor.author | Sousa, Wassali Valadares de | |
| dc.date.issued | 2022-02-04 | |
| dc.degree.date | 2022-02-04 | |
| dc.degree.department | Departamento de Agronomia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Genética e Melhoramento | pt-BR |
| dc.description.abstract | As palmáceas estão presentes em quase todo território brasileiro. As palmeiras do gênero Syagrus possuem muitas espécies produtoras de frutos comestíveis e de grande potencial oleaginoso, como Syagrus glaucescens (palmeirinha-azul) e S. coronata (licuri). A primeira é uma palmeira endêmica em extinção, cujas últimas populações estão localizadas restritamente na Serra do Espinhaço em Minas Gerais. A segunda é representativa da Caatinga, e apresenta valores significativos de óleo na constituição de seus frutos, sendo de grande importância nas comunidades locais do Nordeste. Estudos genéticos com ambas as espécies são importantes uma vez que suas populações nativas estão em constante degradação, o quer pode causar uma perda irreparável de diversidade genética. Os marcadores microssatélites quantificam e caracterizam a diversidade genética das populações a partir de índices genéticos. Estimar a diversidade genética de espécies ameaçadas e constantemente exploradas é fundamental para conservação e manejo sustentado. Este trabalho realizou um estudo genético com as duas palmeiras utilizando marcadores microssatélites. Foram analisados 67 acessos da palmeira S. coronata de quatro áreas de coleta no Norte de MG e 14 acessos de S. glaucescens de duas procedências. Os 15 pares de primers microssatélites testados permitiram obter 8 locos polimórficos para S. glaucescens na transferibilidade de locos a partir da palmeira S. coronata. O estudo de diversidade genética de S. coronata foi realizado a partir de 13 locos polimórficos, tendo um total 124 alelos, com uma média de 5 alelo/loco. As heterozigosidades observada e esperada obtiveram um valor médio de 0,35 e 0,62, respectivamente. Dentre as variáveis da estrutura populacional, o F IS da espécie estimado para todos os alelos foi de 0,30, o F ST = 0,02, resultando em um fluxo gênico estimado de 12,25. O estudo de transferibilidade de locos entre as espécies S. coronata e S. glaucescens se mostrou efetivo. Os acessos nativos de S. coronata apresentaram elevado grau de diversidade genética, principalmente dentro das populações. O fluxo gênico alto e a proximidade entre as localidades de coleta contribuíram para obtenção da baixa variabilidade genética entre as populações. Quando analisadas em conjunto, as populações de S. coronata e S. glaucescens mostram uma grande distância genética, mas comuma ligação ancestral entre si. As informações obtidas subsidiam estudos genéticos futuros, contribuindo para a sua conservação e pré-melhoramento das duas espécies. Palavras-chave: Syagrus. Genética molecular. Microssatélites. Oleaginosas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Palm trees are present in almost all Brazilian territory. The palm trees of the genus Syagrus have many species that produce edible fruits and have great potential for oil production, such as Syagrus glaucescens and S. coronata. The first species is an endemic palm tree under extinction risk. Its last populations are located in the Serra do Espinhaço, Minas Gerais. The second species is found in the Caatinga biome. It presents oil-rich fruits, which makes them of great importance in the local communities of the Northeast. Genetic studies with both species are important since their native populations are in constant degradation, which might result in an irreparable loss of genetic diversity. Microsatellite markers can be used to quantify and characterize the genetic diversity of populations. Estimating the genetic diversity of endangered and constantly exploited species is fundamental for conservation and sustainable management. This work carried out a genetic study with both palm trees using microsatellite markers. Sixty- seven accessions of S. coronata from four collection areas in Northern MG and 14 accessions of S. glaucescens from two sites? were analyzed. The 15 pairs of microsatellite primers tested resulted in eight polymorphic loci for S. glaucescens from the transferability of loci. The genetic diversity study of the palm S. coronata was carried out with 13 polymorphic loci, resulting in a total of 124 alleles, with an average of 5 allele/locus. The observed and expected heterozygosity an average value of 0.35 and 0.62, respectively. Regarding population structure, FIS = 0.30, and FST = 0.02, resulting in an estimated gene flow of 12.25. The locus transferability study between S. coronata and S. glaucescens species proved effective. The native accessions of S. coronata showed a high degree of genetic diversity, especially within populations. The high gene flow and the proximity between the collection sites contributed to the low genetic variability among populations. S. coronata and S. glaucescens show a large genetic distance between them. The information obtained subsidizes future genetic studies, contributing to the conservation and pre-improvement of the two species. Keywords: Syagrus. Molecular genetics. Microsatellites. Oilseeds. | en |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | CNPQ Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Wassali Valadares de. Estudo genético de palmeiras oleaginosas nativas do gênero Syagrus utilizando microssatélites. 2022. 58 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.112 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Genética e Melhoramento | pt-BR |
| dc.subject | Syagrus | pt-BR |
| dc.subject | Genética molecular | pt-BR |
| dc.subject | Microssatélites (Genética) | pt-BR |
| dc.subject | Palmeira oleaginosa (Genética) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.title | Estudo genético de palmeiras oleaginosas nativas do gênero Syagrus utilizando microssatélites | pt-BR |
| dc.title | Genetic study of native oilseed palms of the genus Syagrus using microsatellites | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |