Óleo de cravo no transporte de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) em diferentes densidades
dc.contributor: Zuanon, Jener Alexandre Sampaio
dc.contributor: Veras, Galileu Crovatto
dc.contributor.advisor: Salaro, Ana Lúcia
dc.contributor.author: Cossi, Magnus Augusto Coutinho
dc.date.issued: 2016-07-28
dc.degree.date: 2016-07-28
dc.degree.department: Departamento de Biologia Animalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Biologia Animalpt-BR
dc.description.abstract: Durante o ciclo produtivo, manejos corriqueiros como biometrias e transporte, por exemplo, podem expor os peixes a uma variedade de fatores estressantes, os quais podem interferir de forma negativa no desempenho produtivo e reprodutivo do animal. A fim de amenizar os problemas causados pelo estresse durante os diferentes tipos de manejo, várias substâncias podem ser adicionadas a água, destacando-se o óleo de cravo (92% de eugenol) pelo baixo custo, segurança e eficiência como anestésico. Portanto, com o presente estudo objetivou-se avaliar a eficácia do óleo de cravo como mitigador de estresse causado pelo transporte em tilápias-do-nilo. O delineamento experimental utilizado para os parâmetros de qualidade de água foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3X3, sendo três densidades de estocagem (20, 25 e 30 peixes/L) e três concentrações de óleo de cravo na água (0, 5 e 10 mg/L) , com três repetições. Para a glicemia sanguínea, o delineamento utilizado foi o inteiramente casualisado em esquema fatorial 3X3X3, sendo três densidades de estocagem (20, 25 e 30 peixes/L), três concentrações de óleo de cravo na água (0, 5 e 10 mg/L) e três tempos após o transporte (0, 12 e 24 horas após o transporte) também com três repetições. Juvenis de tilápia-do-nilo foram acondicionados em sacos plásticos (40x60cm) contendo dois litros de água e três litros e meio de oxigênio, de acordo com cada tratamento. Os sacos plásticos foram colocados no porta-malas de um carro e transportados por um período de oito horas. A glicemia sanguínea e a taxa de mortalidade dos peixes foram avaliadas imediatamente, 12 e 24 horas após o transporte. Os parâmetros de qualidade de água foram avaliados apenas antes e imediatamente depois do transporte. Não houve efeito da interação entre o óleo de cravo, densidade e tempos após o transporte sobre mortalidade e glicemia sanguínea, assim como da interação entre as densidades de estocagem e as concentrações de óleo de cravo. Observou-se efeito linear decrescente da densidade sobre a concentração de oxigênio dissolvido (OD) após o transporte. Houve efeito linear decrescente dos tempos após o transporte sobre a glicemia sanguínea dos peixes. Os valores observados imediatamente, 12 horas e 24 horas após o transporte foram 70,12; 46,93 e 45,62 mg/dl respectivamente, evidenciando recuperação ao estresse dos peixes com 12 horas após o transporte. Com base nos resultados, concluiu-se que o óleo de cravo nas concentrações testadas, não foi capaz de mitigar as respostas ao estresse do transporte da tilápia-do-nilo em diferentes densidades .pt-BR
dc.description.abstract: During the production cycle, ordinary managements as biometry and transport, for example, can expose fish to a variety of stressors, which can have a negative influence on productive and reproductive performance of the animal. In order to alleviate the problems caused by stress during the different types of management, various substances can be added to water, especially the oil of cloves (92% eugenol) at low cost, safety and efficiency as an anesthetic. Therefore, the present study aimed to evaluate the effectiveness of clove oil as stress mitigating caused by transport tilapia Nile. The experimental design for the parameters of water quality was completely randomized in a factorial scheme 3X3, three stocking densities (20, 25 and 30 fish / L) and three clove oil concentrations in water (0, 5 and 10 mg / L), with three replications. For blood glucose, the design was completely randomized in a factorial 3x3x3, three stocking densities (20, 25 and 30 fish / L), three clove oil concentrations in water (0, 5 and 10 mg / L ) and three times after transport (0, 12 and 24 hours after the carriage) also with three replications. Juvenile Nile tilapia were packed in plastic bags (40x60cm) containing two liters of water and three and a half liters of oxygen, according to each treatment. Plastic bags were placed in the trunk of a car and transported for a period of eight hours. Blood glucose and fish mortality were assessed immediately, 12 and 24 hours after transportation. Water quality parameters were measured just before and just after the transport. There was no interaction effect between clove oil, density and time after transport on mortality and blood glucose levels, as well as the interaction between stocking densities and clove oil concentrations. There was decreasing density linear effect on the concentration of dissolved oxygen (DO) after transport. There was a decreasing linear effect of time after transport on blood glucose fish. The values observed immediately, 12 hours and 24 hours after transportation were 70.12; 46.93 and 45.62 mg / dl respectively, revealing the recovery stress of the fish 12 hours after transportation. Based on the results, it was concluded that clove oil in concentrations, was not able to mitigate the stress response of the transport of Nile tilapia at different densities.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt-BR
dc.identifier.citation: COSSI, Magnus Augusto Coutinho. Óleo de cravo no transporte de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) em diferentes densidades. 2016. 22 f. Dissertação/(Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Essências e óleos essenciaispt-BR
dc.subject: Tilápia (Peixe) - Nilo, Rio.pt-BR
dc.subject: Tilápia (Peixe) - Nilo, Rio - Pesos e medidaspt-BR
dc.subject: Tilápia (Peixe) - Nilo, Rio - Transportept-BR
dc.subject.cnpq: Aquiculturapt-BR
dc.title: Óleo de cravo no transporte de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) em diferentes densidadespt-BR
dc.title: Clove oil in transportation of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) in different stock densitiesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR