Perspectiva de atores da rede de atenção à saúde sobre o cuidado à pessoa com obesidade em um município de Minas Gerais
dc.contributor: Cândido, Flávia Galvão
dc.contributor: Alves, Katiusse Rezende
dc.contributor.advisor: Oliveira, Deise Moura de
dc.contributor.author: Nunes, Bianca Morcerf
dc.date.issued: 2025-02-14
dc.degree.date: 2025-02-14
dc.degree.department: Departamento de Medicina e Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Ciências da Saúde
dc.description.abstract: Introdução: A obesidade é uma doença crônica não transmissível, de natureza multifatorial. A pessoa que vivencia este agravo necessita ter acesso a um sistema de saúde que possa atendê-la de maneira integral, longitudinal e individualizada, com um cuidado organizado na perspectiva da Rede de Atenção à Saúde (RAS). Objetivo: O presente estudo tem como objetivo compreender as concepções e práticas de cuidado à pessoa com obesidade na perspectiva de atores inseridos na RAS de um município do interior de Minas Gerais. Métodos: Esta pesquisa, de natureza qualitativa e de cunho descritivo-exploratório, teve como participantes 17 atores da RAS, inseridos nos componentes da Atenção Primária, Especializada Ambulatorial, Especializada Hospitalar, Sistema de Apoio, Sistema Logístico e Governança da rede. A coleta de dados ocorreu entre maio e agosto de 2024, e se deu em duas etapas. A primeira, de cunho exploratório, ocorreu por meio de grupo focal. A segunda, de natureza descritiva, se deu por meio de entrevista com questões abertas, apoiada em um roteiro semiestruturado. Os dados foram triangulados e analisados por meio da análise de conteúdo temática, com interpretação à luz da literatura subjacente. Resultados: As percepções do cuidado que consideram necessário à pessoa com obesidade se relacionam à sua organização estrutural na RAS, à abordagem multiprofissional e à necessidade de qualificação dos atores da rede assistencial. Suas práticas traduzem o inverso de seus anseios, sendo traduzidas por um cuidado desarticulado sob o ponto de vista organizacional e profissional. Diante disso prospectam a partir dos setores que atuam estratégias de qualificar o cuidado à pessoa com obesidade na RAS, especialmente a partir da elaboração de uma linha de cuidado voltada para este público. Conclusão: O estudo sinaliza que o cuidado à pessoa com obesidade ocorre de maneira descontinuada e não sistematizada no município em tela, ainda que as percepções e prospecções dos atores da RAS estejam pautadas em um cuidado mais integral a esta clientela. Palavras-chave: Obesidade; Atenção à Saúde; Cuidado Centrado no Pacientept-BR
dc.description.abstract: Introduction: Obesity is a chronic non-communicable disease of multifactorial nature. Individuals experiencing this condition need access to a healthcare system capable of providing comprehensive, longitudinal, and individualized care, organized within the framework of the Health Care Network (RAS). Objectives: This study aims to understand the conceptions and care practices for individuals with obesity from the perspective of actors within the RAS of a municipality in the interior of Minas Gerais. Methods: This qualitative, descriptive-exploratory research involved 17 actors from the RAS, working in components such as Primary Care, Specialized Outpatient Care, Specialized Hospital Care, Support System, Logistics System, and Network Governance. Data collection occurred between May and August 2024 in two stages. The first, exploratory in nature, was conducted through a focus group. The second, descriptive, was carried out through open-ended interviews, guided by a semi- structured script. The data were triangulated and analyzed through thematic content analysis, with interpretation based on the relevant literature. Results: The perceptions of necessary care for individuals with obesity are linked to the organizational structure of the RAS, a multiprofessional approach, and the need for qualification of the healthcare network actors. However, their practices reflect the opposite of their aspirations, with fragmented care from both organizational and professional perspectives. As a result, they propose strategies from their sectors to qualify care for individuals with obesity within the RAS, particularly through the development of a care pathway aimed at this population. Conclusion: The study suggests that care for individuals with obesity in this municipality is discontinuous and unstructured, despite the perceptions and prospects of RAS actors being based on more comprehensive care for this group. Keywords: Obesity; Health Care; Patient-Centered Careen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: NUNES, Bianca Morcerf. Perspectiva de atores da rede de atenção à saúde sobre o cuidado à pessoa com obesidade em um município de Minas Gerais. 2025. 73 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.251
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Ciências da Saúdept-BR
dc.subject: Obesidadept-BR
dc.subject: Assistência integral à saúdept-BR
dc.subject: Assistência centrada no pacientept-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
dc.title: Perspectiva de atores da rede de atenção à saúde sobre o cuidado à pessoa com obesidade em um município de Minas Geraispt-BR
dc.title: Perspectives of actors in the Health Care Network on the care of individuals with obesity in a municipality in Minas Geraisen
dc.type: Dissertação