Inventário de características arquitetônico-ambientais associado a sistemas de acondicionamento térmico de galpões avícolas
dc.contributor.advisor-co1: Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783628D6por
dc.contributor.advisor-co2: Hamakawa, Paulo José
dc.contributor.advisor1: Baêta, Fernando da Costa
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783323D6por
dc.contributor.author: Guimarães, Maria Clara de Carvalho
dc.contributor.referee1: Steidle Neto, Antônio José
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706227Z1por
dc.contributor.referee2: Albino, Luiz Fernando Teixeira
dc.contributor.referee3: Petrauski, Alfredo
dc.date.issued: 2009-10-28
dc.description.abstract: A avicultura industrial brasileira é a atividade que possui o maior e mais avançado acervo tecnológico dentre o setor agropecuário brasileiro. A vasta extensão territorial do Brasil implica em uma diversidade de climas que evidencia a necessidade da identificação dos diversos tipos de instalação avícola que seja ideal no combate ao estresse por calor ou frio, pois cada região climática impõe exigência própria de arranjos com vistas ao conforto térmico. A pesquisa teve como objetivo realizar um inventário arquitetônico-ambiental de galpões utilizados na avicultura industrial de frangos de corte do Brasil, realizando um levantamento, com descrição e avaliação das características construtivas e térmicas destas instalações. Foram selecionados aviários representativos de diferentes tipologias construtivas em regiões produtoras de destaque no cenário nacional (Centro-Oeste, Sudeste e Sul), onde foi realizado um diagnóstico de características arquitetônicas. Posteriormente, foi analisado o desempenho do funcionamento dos sistemas de resfriamento evaporativo por meio dos dados ambientais coletados. A partir destas informações foi possível avaliar a eficiência relativa dos galpões e associá-los às características construtivas, de maneira a viabilizar uma tomada de decisão na questão de investimentos em melhorias dos aviários. Na Região Centro-Oeste, em geral, os galpões eram equipados com sistemas de resfriamento evaporativo e ventilação com pressão negativa, e em alguns casos, aspersão sobre a cobertura, com telhas de aço galvanizado ou amianto. Os galpões com telhas de aço galvanizado possuíam sistemas de acondicionamento térmico subdimensionados. A eficiência relativa dos galpões foi considerada boa nas horas mais quentes do dia, contudo, as condições térmicas internas se apresentaram desconfortáveis para as aves e a melhoria da eficiência do sistema de resfriamento evaporativo não traria vantagens. Nestes horários, os sistemas poderiam ser desligados e as cortinas abertas, proporcionando melhores condições térmicas e menor consumo de energia elétrica. A estrutura de fechamento, no que se refere à sua capacidade de isolamento térmico, merece atenção. Os galpões com aspersão sobre a cobertura apresentaram, nas horas de maior radiação solar, temperaturas médias internas cerca de 2°C mais baixas que os sem a aspersão. Os galpões com telhas de amianto pintadas de branco possuíam sistemas de acondicionamento térmico acima do esperado, contudo, o sistema de resfriamento evaporativo apresentou possibilidade de melhora. Nas horas de maior radiação solar, o resfriamento evaporativo e a pintura da cobertura foram importantes na diminuição das temperaturas internas. O comportamento dos galpões foi considerado ótimo, no entanto, observaram-se desgastes dos materiais de fechamento com o tempo. Na Região Sudeste, em geral, os galpões eram equipados com sistemas de ventilação com pressão positiva, sem resfriamento evaporativo, com telhas de amianto ou cerâmica e número de ventiladores abaixo do recomendado. Os galpões com cobertura de telhas de amianto e cerâmica apresentaram temperaturas médias internas, na maioria dos casos, confortáveis para as aves e a adição do sistema de resfriamento evaporativo poderia diminuir em média 3°C a temperatura interna. O comportamento dos galpões, em condições de inverno, apresentou eficiência relativa razoável (telhas amianto) com atenção, para possível melhoria nas horas mais frias do dia, a uma avaliação da estrutura de fechamento, e ótima (telhas cerâmicas), em isolar as baixas temperaturas externas nas horas mais frias do dia. Na Região Sul os galpões avícolas possuíam variadas cobertura e sistemas de acondicionamento térmico. De forma geral, os sistemas de ventilação estiveram abaixo do esperado e as temperaturas médias internas acima da faixa de conforto para as aves e a melhoria ou implantação do sistema de resfriamento evaporativo poderia contribuir sobremaneira para a redução da temperatura interna. Os galpões com telhas de amianto e telhas de aço galvanizado, em condições de verão, apresentaram eficiência considerada apenas boa, tornando-se importante uma avaliação da estrutura de fechamento. Os galpões com telhas de alumínio e telhas cerâmicas, em condições de inverno, apresentaram eficiência relativa considerada ótima em isolar as baixas temperaturas externas. Contudo, as condições térmicas internas apresentaram desconfortáveis para as aves no período quente do dia. Como as temperaturas médias externas estiveram relativamente próximas à faixa de conforto em grande parte do tempo. Nestes horários, os sistemas poderiam ser desligados e as cortinas abertas, proporcionando melhores condições térmicas e menor consumo de energia elétrica.
dc.description.abstract: The brazilian poultry industry is the activity that has the largest and most advanced technological collection among the brazilian agricultural sector. The vast territorial extension of Brazil implies in a variety of climates that shows the necessity of identifying the different types of poultry plant that would be ideal to combat stress by heat or cold, because each climate zone requirement imposes its own arrangements with an aim of thermal comfort. The research aimed to make an architectural and environmental inventory of sheds used in the poultry industry of broilers in Brazil, carrying out a survey, with description and evaluation of design features and facilities of these stations. Aviaries were selected representing different building typologies in highlighted producing regions in the national scene (Midwest, Southeast and South), where a diagnosis of architectural features was made. Subsequently the performance of the performance of the operation of evaporative cooling systems using environmental collected data was made. From this information it was possible to assess the relative efficiency of warehouses and associate them with the construction characteristics, aiming to enable a decision making on the issue of capital improvement of poultry sheds. In the Midwest Region, in general, the barracks were equipped with evaporative cooling systems and ventilation with negative pressure, and in some cases, spray over the coverage, tiles, galvanized steel or asbestos. The units with galvanized steel roofing had systems of undersized thermal. The relative efficiency of the sheds was considered good in the hottest hours of the day, however, the internal thermal conditions tended to be uncomfortable for birds and improving the efficiency of evaporative cooling system would not bring any advantages. In these times, the systems could be turned off and the curtains open, providing better thermal conditions and lower power consumption. The structure of closure, regarding to its thermal insulation, deserves attention. The warehouses with sprinkling on the coverage provided, at times of solar radiation peak, internal temperatures of about 2°C lower than those without the spraying. Sheds with asbestos shingles painted in white had thermal air conditioning systems above the expected. However, the evaporative cooling system had room for improvement. At the times of solar radiation peak, the evaporative cooling and the painting of the roof are important in reducing the internal temperatures. The behavior of the sheds was considered to be very good. However, it was observed the wear of the closing time materials. In the Southeast, in general, the sheds were fitted with positive pressure ventilation systems without evaporative cooling, with asbestos tiles, ceramic and number of fans below the recommended. The sheds covered with asbestos tiles and ceramics had internal temperatures in most cases, comfortable for the birds and the addition of the evaporative cooling system could reduce the internal temperature to an average of 3°C. The behavior of thesheds, in winter conditions, was reasonably efficient (asbestos shingles), with attention to possible improvements in the cooler hours of the day, an evaluation of the closure structure, and excellent (ceramic shingles), to isolate the low outside temperatures in the cooler hours of the day. In the south region the poultry houses had varying coverage and thermal conditioning systems. In general, the ventilation systems were lower than expected and the internal temperatures above the comfort range for the birds and the improvement or implementation of evaporative cooling system could contribute significantly to the reduction of the internal temperature. Sheds with asbestos shingles and tiles, galvanized steel roofs, in summer conditions, showed efficiency considered to be only good, making it an important assessment of the closure structure. The sheds with aluminum and ceramic tiles, in winter conditions, showed excellent relative efficiency in isolating the low external temperatures. However, the internal thermal conditions showed to be uncomfortable for the birds during the hot days. Since the temperatures outside were relatively close to the comfort range in the majority of the time. In these hours, the systems could be turned off and the curtains open, providing better thermal conditions and lower power consumption.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Maria Clara de Carvalho. Inventory of architectural and environmental characteristics associated with thermal air conditioning systems of poultry houses. 2009. 194 f. Tese (Doutorado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Aviculturapor
dc.subject: Construções ruraispor
dc.subject: Conforto térmicopor
dc.subject: Poultryeng
dc.subject: Rural buildingseng
dc.subject: Thermal comforteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Inventário de características arquitetônico-ambientais associado a sistemas de acondicionamento térmico de galpões avícolaspor
dc.title.alternative: Inventory of architectural and environmental characteristics associated with thermal air conditioning systems of poultry houseseng
dc.type: Tesepor