Parâmetros reprodutivos e produtivos em vacas leiteiras em free- stall
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Eduardo Paulino da
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787237D6por
dc.contributor.advisor1: Guimarães, José Domingos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782270U6por
dc.contributor.author: Castaño Villadiego, Faider Albertopor
dc.contributor.referee1: Guimarães, Simone Eliza Facioni
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782526Y2por
dc.contributor.referee2: Marcondes, Marcos Inácio
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731725A6por
dc.contributor.referee3: Torres, Ciro Alexandre Alves
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787213D4por
dc.date.issued: 2013-02-28
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros produtivos e reprodutivos em vacas de aptidão leiteira no pós-parto imediato, criados em manejo de free-stall. O grupo estudado foi composto por 51 vacas da raça holandês entre primíparas e pluríparas, com idade entre 3 a 7 anos e peso corporal médio de 594,4±65,1 kg. O manejo nutricional, sanitário e manejo de locação e de ordenha das vacas foram os mesmos adotados pela granja leiteira. Após o parto, as vacas foram suplementadas com 6 kg de concentrado/vaca/dia e silagem de milho a vontade foi fornecidos até completar 20 dias de lactação. Posteriormente foi fornecido 1 kg de concentrado para cada 3 kg de leite/dia, considerado a média do lote e silagem de milho a vontade para todos os animais. As variáveis estudadas foram: intervalos do parto à primeira ovulação, ao primeiro serviço ou primeira IA; taxa de gestação ao primeiro serviço; número de serviços por concepção e período de serviço, ordem de parto, escore de condição corporal, peso corporal ao parto, sexo do bezerro, presença ou ausência de retenção de placenta, infecção uterina, produção de leite total, dias de lactação e produção de leite diária. O programa estatístico SAEG-2007 foi empregado para analisar os dados, onde se efetuou a estatística descritiva (médias e desvios-padrão) e ANOVA para os dados quantitativos e Qui-Quadrado para a variável categórica (taxa de gestação). Os dados que não apresentaram normalidade e homocidacidade foram analisados por analise não paramétrica e comparadas pelos testes de Kruskall Wallis ou Wilcoxon. Adotou-se 5% de significância para todas as analises. Os valores médios obtidos foram: escore de condição corporal ao parto de 3,47±0,4; intervalo de parto a primeira ovulação de 5,89±3,4 semanas pós-parto; primeira inseminação artificial aos 112,5±57,0 dias pós-parto, não sendo observada diferença destes parâmetros entre as ordens de parto (P>0,05). A taxa de gestação ao primeiro serviço foi de 43,6% e taxa de gestação no período experimental de 76,4%, não havendo diferença entre as ordens de parto (P>0,05). A produção de leite acumulada à concepção, produção diária leite até a concepção e produção de leite ajustado para 305 (PRODL305) foi respectivamente de 3.335,6±1.488,4; 25,8±5,4 e 7.424,0±1.877,8 litros. Conclui-se que no manejo de produção empregado Free-Stall, os valores observados para todas as características reprodutivas e produtivas são consideradas satisfatórias; a detecção de estro, aqui avaliado pelo numero de estro a primeira inseminação, talvez possa ter sido o maior fator limitante para alcançar valores menores de período de serviço e eficiência reprodutiva.
dc.description.abstract: This study was aimed to evaluate the productive and reproductive performance of dairy cows, in free stalls, immediately after postpartum. The herd was composed of 51 Holstein primiparous and multiparous cows, aged 3 to 7 years and mean body weight of 594.4±65.1 kg. The dairy farm managed all the nutrition, leasing, health, as well as milking times. After calving, cows were supplemented with 6 kg of concentrate/cow/day and corn silage for the 1st 20 days of lactation. Subsequently 1 kg of concentrate was supplied for every 3 kg milk/day, taking in consideration the average of the animals. Corn silage was supplemented ad-libitum. The variables studied were: birth intervals until first ovulation, first service or first IA; pregnancy rate to first service, number of services per conception and service period, parity, body condition score, body weight at calving, calf sex, absence or presence of retained placenta, uterine infection, total milk yield, days in milk, and daily milk production. The statistical program SAEG-2007 was used to analyze the descriptive data (means and standard deviations), and ANOVA for quantitative data and chi-square for a categorical variable (pregnancy rate). Not normal and homologous data was analyzed by nonparametric analysis and compared by Kruskall Wallis test or Wilcoxon test. A 5% significance level was adopted for all analyses. The mean values obtained were: body condition score at calving of 3.47±0.4; calving interval to first ovulation of 5.89±3.4 weeks postpartum, first artificial insemination of 112.5±57.0 days postpartum, no difference was found in these parameters between delivery times of parturition (P>0.05). The pregnancy rate to first service was 43.6% and pregnancy rate in the experimental period was of 76.4%, with no difference between delivery times of parturition (P>0.05). Milk production accumulated in conception was of 3335.6±1488.4 liters and an average accumulated in conception was of 25.8±5.4 liters per day and Milk production adjusted to 305 days was of 7424.0±1877.8 liters. Management of production employed in free-stalls for all reproductive and productive traits observed was considered satisfactory. Detection of estrus, measured here by the number of first insemination estrus, might have been the biggest limiting factor to achieve lower values of service period and reproductive efficiency.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CASTAÑO VILLADIEGO, Faider Alberto. Productive and reproductive parameters in dairy cows in free stall. 2013. 77 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Fertilidadepor
dc.subject: Perfil metabólicopor
dc.subject: Perfil hormonalpor
dc.subject: Fertilityeng
dc.subject: Metabolic profileeng
dc.subject: Hormonal profileeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMALpor
dc.title: Parâmetros reprodutivos e produtivos em vacas leiteiras em free- stallpor
dc.title.alternative: Productive and reproductive parameters in dairy cows in free stalleng
dc.type: Dissertaçãopor