Debriefing como ferramenta auxiliadora no raciocínio diagnóstico de estudantes de Enfermagem
dc.contributor: Souza, Cristiane Chaves de
dc.contributor: Daskaleas, Luciene Muniz Braga
dc.contributor.advisor: Salgado, Patricia de Oliveira
dc.contributor.author: Gouveia, Marcella Ferroni
dc.date.issued: 2020-07-20
dc.degree.date: 2020-07-20
dc.degree.department: Departamento de Medicina e Enfermagempt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciências da Saúdept-BR
dc.description.abstract: O uso da simulação clínica fortalece o processo de ensino-aprendizagem dos estudantes de enfermagem, destaca-se o momento do Debriefing como um dos mais importantes dentro da simulação. Ele oportuniza ao participante refletir sobre suas ações e emoções, influenciando no pensamento crítico, na tomada de decisão e no julgamento clínico. Os objetivos deste estudo foram, construir e validar um cenário de simulação clínica, comparar o desempenho na habilidade de raciocínio diagnóstico de estudantes de enfermagem utilizando duas técnicas de Debriefing, o modelo de Gibbs e Modelo 3D, comparar a assertividade do Diagnóstico de Enfermagem de estudantes de enfermagem antes e após uma sessão de Debriefing utilizando duas técnicas de Debriefing distintas, modelo 3D e modelo Gibbs e verificar a habilidade de raciocínio diagnóstico de estudantes de Enfermagem através do Inventário de Raciocínio Diagnóstico após uma sessão de Debriefing. Na primeira realizou-se estudo descritivo para a construção e validação de um cenário de simulação clínica. Na segunda etapa, a partir de um ensaio clínico randomizado piloto, avaliou-se a efetividade de duas técnicas de debriefing na habilidade de raciocínio diagnóstico de estudantes de enfermagem. Os resultados foram e a produção de dois artigos científicos como produto técnico oriundos desta pesquisa e a elaboração e validação de um cenário de simulação clínica para estudantes de enfermagem. Conclui-se que os alunos que participaram da técnica de Debriefing seguindo o modelo 3D em comparação ao Debriefing seguindo os preceitos de Gibbs, obtiveram melhor desempenho no processo de raciocínio diagnóstico. Além disso, destaca-se que a elaboração e validação de um cenário de simulação clínica norteia o docente na realização da atividade simulada, guiando-o para que os objetivos do cenário simulado sejam atingidos. Palavras-Chave: Simulação de Paciente. Debriefing. Enfermagem. Estudantes de Enfermagem. Raciocínio Diagnóstico. Tomada de Decisão Clínicapt-BR
dc.description.abstract: The use of clinical simulation strengthens the teaching-learning process of nursing students, highlighting the moment of Debriefing as one of the most important within the simulation. It allows the participant the opportunity to reflect on their actions and emotions, influencing critical thinking, decision making and clinical judgment. The objectives of this study were, to build and validate a clinical simulation scenario, to compare the performance in the diagnostic reasoning ability of nursing students using two Debriefing techniques, the Gibbs model and 3D Model, to compare the assertiveness of the Nursing Diagnosis of students before and after a Debriefing session using two different Debriefing techniques, 3D model and Gibbs model and to verify the diagnostic reasoning ability of Nursing students through the Diagnostic Reasoning Inventory after a Debriefing session. This is a study conducted in two stages. In the first, a descriptive study was carried out to build and validate a clinical simulation scenario. In the second stage, based on a randomized clinical trial, the effectiveness of two debriefing techniques on the diagnostic reasoning ability of nursing students was evaluated. The results were the production of two scientific articles as a technical product from this research and the development and validation of a clinical simulation scenario for nursing students. It is concluded that the students who participated in the Debriefing technique following the 3D model in comparison to Debriefing following Gibbs' precepts, obtained better performance in the diagnostic reasoning process. In addition, it is highlighted that the elaboration and validation of a clinical simulation scenario guides the teacher in carrying out the simulated activity, guiding him so that the objectives of the simulated scenario are achieved. Keywords: Patient Simulation. Debriefing. Nursing. Students Nursing. Diagnostic Reasoning. Clinical Decision-Makingen
dc.identifier.citation: GOUVEIA, Marcela Ferroni. Debriefing como ferramenta auxiliadora no raciocínio diagnóstico de estudantes de enfermagem. 2020. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Simulação de Pacientept-BR
dc.subject: Tomada de Decisão Clínicapt-BR
dc.subject: Enfermagempt-BR
dc.subject: Estudantes de Enfermagempt-BR
dc.subject.cnpq: Enfermagempt-BR
dc.title: Debriefing como ferramenta auxiliadora no raciocínio diagnóstico de estudantes de Enfermagempt-BR
dc.title: Debriefing as auxiliary tool in Nursing students diagnostic reasoningen
dc.type: Dissertaçãopt-BR