Morfologia ovariana no lambari Astyanax bimaculatus sob efeito do hormônio de crescimento
dc.contributor.advisor-co1: Lanna, Eduardo Arruda Teixeira
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788116T3por
dc.contributor.advisor-co2: Santos, Jorge Abdala Dergam dos
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780131D9por
dc.contributor.advisor1: Benjamin, Laércio dos Anjos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797917E7por
dc.contributor.author: Marcon, Lucas
dc.contributor.referee1: Rizzo, Elizete
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794734Z5por
dc.contributor.referee2: Murgas, Luis David Solis
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796970J8por
dc.date.issued: 2008-02-21
dc.description.abstract: Astyanax bimaculatus, peixe ovíparo, apresenta atividade reprodutiva o ano todo e desova parcelada, características promissoras para seu cultivo. É importante conhecer a biologia reprodutiva para facilitar o manejo, minimizar os gastos com a reprodução e desenvolver novas técnicas para aprimorar a reprodução com interesse comercial e de preservação. Estudos demonstram a importância do hormônio de crescimento nos processos de gametogênese e maturação gonadal, sendo um importante modulador da reprodução da fêmea. O presente trabalho avalia histologicamente os ovários de lambaris submetidos à técnica de desova induzida com extrato bruto de hipófise de carpa, e o efeito do hormônio de crescimento no processo de recuperação ovariana após a desova. Após a desova induzida, ovários de peixes do grupo- controle e do grupo tratado com hormônio de crescimento foram analisados em microscopia de luz, visando caracterizar a morfologia ovariana pós-desova. A partir de dados biométricos obtidos, foram calculados os valores dos índices gonadossomático (IGS) e hepatossomático (IHS), e do fator de condição K2 nos diferentes horários de coleta para os grupos em estudo. Cerca de 60% das fêmeas hipofisadas responderam satisfatoriamente à injeção do extrato bruto de hipófise. A extrusão dos ovócitos ocorreu entre 225 a 234 horas-grau após hipofisação. A ovogenêse de A. bimaculatus parece ser similar à maioria dos teleósteos de água doce. A análise dos fragmentos de ovários demonstrou a presença constante de ovócitos em todas as etapas de desenvolvimento, folículos pós-ovulatórios, além de atresia folicular. Ovócitos em crescimento primário estiveram presentes em maior número no grupo-controle, enquanto ovócitos em crescimento secundário foram mais numerosos no grupo tratado. Folículos pós-ovulatórios foram mais numerosos no grupo-controle que no grupo tratado, e sua detecção tornou-se mais difícil entre 96 e 120 horas após a desova. A atresia foi observada em maior intensidade no grupo tratado que no grupo-controle. Diferenças significativas (P<0,05) na contagem de folículos atrésicos entre os grupos experimentais foram registradas as seis e às 48 horas pós-desova. Não foram constatadas diferenças significativas (P>0,05) para a contagem de eosinófilos dentro dos grupos experimentais. Observou-se maior quantidade de eosinófilos no grupo tratado, coincidindo com as maiores quantidades de folículos atrésicos nesse grupo. Diferença significativa (P<0,05) foi observada quando foram associados os valores de atresia e eosinófilos e comparados os mesmos entre os grupos experimentais. Por ser espécie de desova parcelada e não apresentar variação brusca no tamanho das gônadas, não foram encontradas diferenças significativas (P>0,05) para IGS nos diferentes horários de coleta e nem entre os grupos experimentais. Diferenças estatísticas (P<0,05) para os valores de IHS foram encontradas entre os grupos experimentais as nove e às 96 horas pós-desova. Valores mais altos de IHS registrados no grupo que recebeu a dose de hormônio de crescimento coincidem com a maior quantidade de ovócitos em vitelogênese observada nesse grupo. Não foram encontradas diferenças estatísticas (P>0,05) para o fator de condição K2.
dc.description.abstract: Astyanax bimaculatus, oviparous fish, presents reproductive activity the year round and multiple spawning. It is important to know the reproductive biology to facilitate the reproductive management, minimize the expenses with the reproduction and develop new techniques that can to improve the reproduction with commercial and preservation interests. Studies demonstrate the importance of the growth hormone in the gametogenesis and gonadal ripening, as being an important factor of female reproduction. In this way, the present study histologically evaluates the Astyanax bimaculatus ovaries submitted to the induced spawning technique with a crude carp pituitary extract and the effect of the growth hormone in the ovarian recrudescence process after spawning. Respecting the different periods after induced spawning, the ovaries of fishes of the control group and the growth hormone treated group were analyzed using a light microscope, aiming to characterize the post-spawning ovarian morphology. From the biometric data obtained, the gonadossomatic index (GSI) and hepatossomatic index (HSI) values were calculated, and also the condition factor (K2), in the different collection schedules for the two groups under study. Around 60% of the females reacted satisfactorily to the crude carp pituitary extract injection. The extrusion of the oocytes occurred between 225 and 234 h-degrees after hypophysation. The oogenesis of A. bimaculatus seems to be similar to the majority of the fresh water teleosts. The analysis of the fragments of ovaries showed the constant presence of oocytes in the gonads during all pphases of development, post-ovulatory follicles, besides follicular atresia. Oocyte in primary growth were present in great number in the group-control, while oocytes in secondary growth were more numerous in the treated group. Post- ovulatory follicles were more numerous in the control group than in the treated group, and between 96th and 120th hours after spawning in both control group and treated group its detection became more difficult. The follicular atresia was observed in greater intensity in the treated group than in the control group. Significant differences (P<0.05) between the experimental were recorded at six and at 48th hours after spawning. Significant differences were not observed (P>0.05) for the eosinophyle counting inside the experimental groups. A greater quantity of eosinophyles was observed in the treated group, coinciding with the largest quantities of atretic follicles in this group. A significant difference (P<0.05) was noticed when the follicular atresia and eosinophyle values were associated and compared between the experimental groups. Due to a multiple spawning and not presenting abrupt variations in the size of the gonads, significant differences were not found (P>0.05) for the GSI in the different collecting periods and not even between the experimental groups. Statistical differences (P<0.05) for the HSI values were found between the experimental groups at the nine and 96 th hours postspawning. Higher values of HSI were registered in the group that received the hormone growth coinciding with the largest quantity of vitelogenesis oocyte observed in this group. Statistical differences were not found (P>0.05) for the condition factor (K2).eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.identifier.citation: MARCON, Lucas. Ovarian morphology in lambari Astyanax bimaculatus under the effect of the growth hormone. 2008. 89 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Astyanax bimaculatuspor
dc.subject: Ovogênesepor
dc.subject: Desova induzidapor
dc.subject: Astyanax bimaculatuseng
dc.subject: Ovogenesiseng
dc.subject: Induced spawningeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURApor
dc.title: Morfologia ovariana no lambari Astyanax bimaculatus sob efeito do hormônio de crescimentopor
dc.title.alternative: Ovarian morphology in lambari Astyanax bimaculatus under the effect of the growth hormoneeng
dc.type: Dissertaçãopor