Efeitos da corrupção sobre a eficiência institucional dos países e seus impactos sobre o crescimento econômico
| dc.contributor | Teixeira, Evandro Camargos | |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Adriano Provezano | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Loredany Consule Crespo | |
| dc.date.issued | 2019-02-13 | |
| dc.degree.date | 2019-02-13 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A corrupção é um problema relevante enfrentado por boa parte dos países e seus prejuízos os afetam em diversos aspectos: sociais, econômicos e políticos. Nesse sentido, o efeito da corrupção sobre as instituições pode ser um dos determinantes do baixo desempenho econômico dos países, dada a importância dessas para o crescimento econômico de uma nação. Assim, a presente pesquisa tem como objetivo central identificar o efeito da corrupção sobre a eficiência das instituições e quanto essa influencia o desempenho econômico dos países. Para alcançar tais objetivos, inicialmente, calculou-se o índice de eficiência institucional dos países por meio da análise envoltória de dados. Com essas medidas, foi possível mensurar o impacto da corrupção sobre a eficiência e o quanto essa influencia a performance econômica dos países. Os resultados revelam que os países institucionalmente eficientes são também os menos corruptos. Além disso, a corrupção tem efeito significativo e negativo sobre a eficiência das instituições no grupo de países institucionalmente mais eficientes. Adicionalmente, verifica-se que a eficiência institucional está diretamente relacionada com o desempenho econômico dos países, independente do seu nível de renda, revelando a importância das instituições para o crescimento econômico. Diante de tais resultados, ou seja, levando-se em consideração que a corrupção prejudica a eficiência institucional e que quanto mais eficientes as instituições, melhor a performance econômica dos países, conclui-se que a corrupção impacta negativamente o processo de crescimento econômico por meio das instituições. Em outras palavras, a partir do momento que a corrupção reduz a eficiência institucional, ela afeta indiretamente o desempenho econômico dos países. Diante desse quadro, é de extrema importância a criação e implementação de políticas públicas que combatam a corrupção, pois, assim, as instituições se tornarão mais eficientes e, consequentemente, os países economicamente mais prósperos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Corruption is a relevant problem faced by many countries, and their damage affects them in many ways: social, economic and political. In this sense, the effect of corruption on institutions may be one of the determinants of countries' low economic performance, given their importance to the economic growth of a nation. The main objective of this research is to identify the effect of corruption on the efficiency of institutions and how this influences the countries' economic performance. To achieve these objectives, initially, the index of institutional efficiency of the countries was calculated through data analysis. With these measures, it was possible to measure the impact of corruption on efficiency and how much this influences the economic performance of countries. The results show that institutionally efficient countries are also the least corrupt. In addition, corruption has a significant and negative effect on the efficiency of institutions in the group of institutionally more efficient countries. Additionally, institutional efficiency is directly related to the countries' economic performance, regardless of their level of income, revealing the importance of institutions for economic growth. Faced with such results, that is, taking into account that corruption undermines institutional efficiency and that the more efficient the institutions, better the economic performance of the countries, it is concluded that corruption negatively impacts the process of economic growth through institutions. In other words, once corruption reduces institutional efficiency, it indirectly affects countries' economic performance. Given this situation, it is extremely important to create and implement public policies to combat corruption, as institutions will become more efficient and, consequently, the most economically prosperous countries. | en |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Loredany Consule Crespo. Efeitos da corrupção sobre a eficiência institucional dos países e seus impactos sobre o crescimento econômico. 2019. 81 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Corrupção - Aspectos econômicos | pt-BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt-BR |
| dc.subject | Eficiência organizacional - Aspectos econômicos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Crescimento e Desenvolvimento Econômico | pt-BR |
| dc.title | Efeitos da corrupção sobre a eficiência institucional dos países e seus impactos sobre o crescimento econômico | pt-BR |
| dc.title | Effects of corruption on institutional efficiency of countries and their impacts on economic growth | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |