Efeitos da doxorrubicina e tamoxifeno em camundongos Balb/c machos inoculados com tumor ascítico de Ehrlich
dc.contributor.advisor-co1: Salcedo, Joaquín Hernán Patarroyo
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783313T4por
dc.contributor.advisor1: Viloria, Marlene Isabel Vargas
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781964E6por
dc.contributor.author: Calian, Odilon Azevedo
dc.contributor.referee1: Valente, Fabrício Luciani
dc.contributor.referee2: Benjamin, Laércio dos Anjos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797917E7por
dc.contributor.referee3: Ferreira, Anna Paula Baptista Ribeiro
dc.date.issued: 2013-07-05
dc.description.abstract: Alguns medicamentos, como o cloridrato de doxorrubicina, atuam dentre outros mecanismos, desencadeando as vias da apoptose, que atingem não só o tumor, mas também as células normais do organismo. Por isso, o estudo dos efeitos colaterais dos quimioterápicos, buscando um tratamento menos agressivo para o paciente oncológico, justifica a realização deste trabalho. O objetivo foi verificar possíveis efeitos hematológicos e gastrointestinais das drogas doxorrubicina e tamoxifeno quando utilizadas em terapia ou em conjunto, em camundongos machos portadores ou não do tumor ascítico de Ehrlich, com e sem terapia hormonal com cipionato de estradiol. Foram utilizados 40 camundongos Balb/C machos, divididos em grupos de 5 animais cada, totalizando-se 8 grupos. Ao final de 21 dias, foi coletado sangue para a realização de hemograma, avaliando-se parâmetros como contagem de hemácias e hematócrito, dosagem de hemoglobina, contagem de leucócitos totais e contagem de plaquetas e amostras do estômago e intestino dos animais tratados com cloridrato de doxorrubicina, foram coletadas para análise histopatológica, avaliando-se quando presente, o grau das lesões no epitélio e o grau de necrose e apoptose das glândulas. A avaliação do número de hemácias e do valor do hematócrito apresentou diminuição significativa (p<0,05) nos grupos I e VIII quando comparado aos demais grupos. A dosagem de hemoglobina demonstrou diminuição significativa no grupo I em relação aos grupos II, III, IV e V. A contagem do numero de leucócitos demonstrou aumento significativo (p<0,05) quando se compararam os grupos I e VI com os demais grupos. As principais alterações histopatológicas evidenciadas no estomago e intestino delgado foram necrose e apoptose de glândulas e perda de epitélio de revestimento, sendo que o grupo VII demonstrou leve diminuição no grau das lesões em relação ao grupo V.
dc.description.abstract: Some drugs, such as doxorubicin, among other mechanisms act by triggering apoptosis, which not only affects the tumor but also normal cells in the body. Therefore, the study of the side effects of chemotherapy, seeking a less aggressive treatment for cancer patients, justifies this work. The objective was to investigate the hematological and gastrointestinal effects of doxorubicin and tamoxifen when used alone or in combination in male mice with or without the Ehrlich ascites tumor, with or without hormone therapy with estradiol cypionate. A total of 40 Balb / C male mice were divided into groups of 5 animals each, making 8 groups. At the end of 21 days, blood samples were collected for CBC (Complete Blood Count), aiming at evaluating parameters such as RBC count and hematocrit, hemoglobin, white blood cells count and platelets count. Samples of the stomach and intestines of the animals treated with hydrochloride doxorubicin, were also collected for histopathologic analysis, evaluating when present, the degree of damage to the epithelium and the degree of necrosis and apoptosis glands. The evaluation of the number of erythrocytes and the hematocrit value was significantly decreased (p <0.05) in groups I and VIII when compared to the other groups. Hemoglobin showed a significant decrease in group I in relation to groups II, III, IV and V. Counting the number of leukocytes showed a significant increase (p <0.05) when comparing groups I and VI with the other groups. The main histopathological changes evidenced in the stomach and small intestine were necrosis and apoptosis and loss of glands lining epithelium, and the group VII showed a slight decrease in the degree of lesions in group V.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: CALIAN, Odilon Azevedo. Effects of doxorubicin and tamoxifen in Balb/c male mice inoculated with Ehrlich ascites tumor. 2013. 56 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Achados histopatológicospor
dc.subject: Doxorrubicinapor
dc.subject: Epirrubicinapor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Histopathological findings, Doxorubicineng
dc.subject: Epirubicineng
dc.subject: Cancereng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL::ANATOMIA PATOLOGIA ANIMALpor
dc.title: Efeitos da doxorrubicina e tamoxifeno em camundongos Balb/c machos inoculados com tumor ascítico de Ehrlichpor
dc.title.alternative: Effects of doxorubicin and tamoxifen in Balb/c male mice inoculated with Ehrlich ascites tumoreng
dc.type: Dissertaçãopor