Indicadores microbiológicos da qualidade do solo e nutrição mineral de plantas de cana-de-açúcar após aplicação de herbicidas
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Maurício Dutra
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728228J5por
dc.contributor.advisor-co2: Ferreira, Francisco Affonso
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783387U7por
dc.contributor.advisor1: Silva, Antônio Alberto da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787739T6por
dc.contributor.author: Reis, Marcelo Rodrigues dos
dc.contributor.referee1: Santos, José Barbosa dos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762342T2por
dc.contributor.referee2: Sediyama, Tocio
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780090Y4por
dc.date.issued: 2007-03-16
dc.description.abstract: Objetivou-se neste trabalho avaliar a microbiota do solo e a nutrição mineral da cana-de-açúcar após aplicação dos herbicidas 2,4-D, ametryn, trifloxysulfuronsodium e ametryn+trifloxysulfuron-sodium. No primeiro ensaio, avaliou-se a atividade e a densidade populacional dos microrganismos solubilizadores de fosfato inorgânico (MSFI) e totais no solo rizosférico da cana-de-açúcar e, no segundo, foram avaliadas a taxa respiratória, a biomassa microbiana e o quociente metabólico do mesmo solo. No terceiro ensaio, avaliaram-se o crescimento e as concentrações de macro e micronutrientes nos tecidos foliares das plantas de cana-de-açúcar após a aplicação dos herbicidas. Nos três ensaios foram realizadas avaliações aos 15, 30, 45 e 60 dias após a aplicação (DAA) dos herbicidas. Todos os herbicidas provocaram redução na densidade populacional fúngica do solo somente no período inicial de avaliação. O 2,4-D foi mais tóxico às bactérias do solo até aos 60 DAA. Analisando o quociente metabólico, ressaltaram-se condições estressantes para a microbiota do solo quando este foi tratado com ametryn isolado e em mistura com trifloxysulfuronsodium. A atividade dos MSFI foi favorecida pela aplicação do 2,4-D até os 30 DAA e o trifloxysulfuron-sodium estimulou essa atividade por todo período de avaliação. As concentrações de N, P e Mg nos tecidos foliares não foram afetados pela utilização dos herbicidas. Em plantas tratadas com trifloxysulfuron-sodium observou-se acréscimo de 22,10% no acúmulo de massa seca da parte aérea das plantas aos 60 DAA. Este trabalho evidenciou que a aplicação dos herbicidas na parte aérea de plantas de cana-de-açúcar afetou a concentração dos nutrientes foliares, a densidade populacional de microrganismos, atividade de solubilização de fosfato, a taxa respiratória, a biomassa e o quociente metabólico na rizosfera.
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the impact of the herbicides ametryn and trifloxysulfuron-sodium, singly or combined, and 2,4-D, on the soil microrganisms and the mineral nutrition of the sugar-cane plants. In the first trial, it was evaluated the activity of inorganic phosphate-solubilizing microorganisms and the numbers of fungi and bacteria in the rhizosphere of sugar cane and, in the second, the respiratory rate, microbial biomass, metabolic quotient, and total C-CO2 evolved from the soil. In the third trial, the growth and the macro and micronutrients concentrations were evaluated in the foliar tissues of the sugar-cane plants after the herbicide application. In the three trials, foliar tissue samples and rhizospheric and non-rhizospheric soil samples were collected and immediately analyzed at 15, 30, 45, and 60 days after spraying (DAS). At 15 DAS, all herbicides tested led to reductions in the numbers of fungi in the soil. 2,4-D caused a reduction in the densities of bacterial populations in the rhizosphere at all times of evaluation, evidencing a higher sensitivity of bacteria to this compound. The soil microbial biomass was sensitive to ametryn applied singly or combined, especially up to 30 DAS. These treatments resulted in the highest values of metabolic quotient at 45 and 60 DAS. The foliar concentrations of N, P and Mg were not affected for the herbicide use. At 60 DAS, trifloxysulfuron-sodium lead to increase of 22.10% in the biomass accumulation of shoots sugar cane plants. Trifloxysulfuron-sodium and 2,4-D led to higher inorganic phosphate solubilization at 15, 30, and 45 DAS, and 15 and 30 DAS, respectively, without affecting the microbial biomass. This work evidences that herbicide application in the shoots of sugar cane affects the foliar concentrations of macro and micronutrients and the soil microorganisms in the rhizosphere.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: REIS, Marcelo Rodrigues dos. Microbiological indicators for soil quality and mineral nutrition of the sugar-cane plants after herbicide application. 2007. 72 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Fitotecniapor
dc.subject: Fosfato inorgânicopor
dc.subject: Solubilizaçãopor
dc.subject: Microrganismospor
dc.subject: Ametrynpor
dc.subject: Trifloxysulfuron-sodiumpor
dc.subject: 2,4-Dpor
dc.subject: Inorganic phosphate solubilizingeng
dc.subject: Microrganismseng
dc.subject: Ametryneng
dc.subject: Trifloxysulfuron-sodiumeng
dc.subject: 2,4-Deng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Indicadores microbiológicos da qualidade do solo e nutrição mineral de plantas de cana-de-açúcar após aplicação de herbicidaspor
dc.title.alternative: Microbiological indicators for soil quality and mineral nutrition of the sugar-cane plants after herbicide applicationeng