Mobilidade cotidiana campo-cidade: o caso dos moradores rurais de Cajuri e Coimbra/MG
| dc.contributor | Laschesfki, Klemens Augustinus | |
| dc.contributor.advisor | Fiúza, Ana Louise de Carvalho | |
| dc.contributor.author | Coutinho, Elenice Aparecida | |
| dc.date.issued | 2014-06-10 | |
| dc.degree.date | 2014-06-10 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Rural | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Extensão Rural | pt-BR |
| dc.description.abstract | O deslocamento cotidiano envolve diferentes dimensões, sendo a abordagem aqui tratada, ainda pouco explorada nos estudos de mobilidade espacial. Propõe-se um enfoque cotidiano sob um ponto de vista original: primeiramente, destacando moradores rurais de pequenos municípios interioranos e, posteriormente, uma investigação calcada nas demandas destes moradores. Analisar o cotidiano das pessoas do campo a partir dos deslocamentos é uma forma de compreender como vai se estruturando o modo de vida dos rurais em meio às transformações advindas com o desenvolvimento da sociedade, no contexto de urbanização das sociedades rurais. Este estudo volta-se para os deslocamentos que os moradores do campo dos municípios de Cajuri e Coimbra/MG realizam no seu cotidiano a fim de atender as suas variadas demandas. O objetivo geral desta pesquisa foi analisar, à luz dos deslocamentos cotidianos, as relações de interdependência entre campo e cidade, mapeando as suas demandas sociais, considerando as variáveis gênero e faixa etária. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados um survey sistematizado no software SPSS 20.0, bem como as anotações realizadas no caderno de campo e dados secundários extraídos do IBGE, da EMATER e das PREFEITURAS. Os resultados da pesquisa confirmaram as três hipóteses elaboradas com base no marco teórico adotado nesta pesquisa: 1) O trabalho e o estudo não se configuravam nos principais determinantes do deslocamento cotidiano de homens e mulheres entre o campo e a cidade, independente da faixa etária; 2) O deslocamento cotidiano entre o campo e a cidade sofria a influência das dinâmicas socioeconômicas relativas aos diferentes tipos de municípios da região; 3) Os deslocamentos cotidianos do campo para a cidade realizado por homens e mulheres apresentavam peculiaridades relativas ao gênero e a faixa etária. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The daily commutes involves different dimensions, but the approach here treated fairly unexplored in studies of spatial mobility. We propose a daily focus from one point of view the original: first highlighting rural residents of small towns and provincials later a sidewalk on the demands of the camp residents held an explicit form of regular everyday fashion research without establishing a daily temporal accuracy or linked to demands of work and study. Analyze the daily lives of people from the field of displacements is a way of understanding how you will structure the rural way of life amid stemming from the development of society , information and communication transformations , especially in the context of the new rurality. This study turns to the shifts that camp residents of the cities of Coimbra and Cajuri / MG perform in their daily lives in order to meet their varied demands. In this sense, it has the general objective of this research was to analyze , in the light of daily movements , relations of interdependence between rural and urban respondents established in order to map the social demands that aims to remedy this phenomenon , from a gender perspective and age . Used as a source for both the application of systematic survey in SPSS 20.0, software notes in a field notebook and secondary data from the IBGE, EMATER and MUNICIPALITY mainly. The results showed that the daily movements occur preferentially from the countryside to the city itself and its main causes is given to people making purchases and domestic reflecting a distinct characteristic of the dynamic performed by the city , mainly of the daily movements linked to studying and working in cities . In relation to the purposes for age and gender are significant specificities, young people moving more frequently and more men assume that women frequent flows to other municipalities. Moreover, it was observed that the use of mobile and media transport engines have influenced the rural-urban mobility. Thus, research corroborates studies on the livelihoods of rural people and can help in the understanding of the transformations that have occurred in the field in Brazil from the analysis of rural-urban mobility. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | COUTINHO, Elenice Aparecida. Mobilidade cotidiana campo-cidade: o caso dos moradores rurais de Cajuri e Coimbra/MG. 2014. 120f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Mobilidade cotidiana | pt-BR |
| dc.subject | Pequenas cidades | pt-BR |
| dc.subject | Modo de vida | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Extensão Rural | pt-BR |
| dc.title | Mobilidade cotidiana campo-cidade: o caso dos moradores rurais de Cajuri e Coimbra/MG | pt-BR |
| dc.title | Everyday mode field-town: The case of rural residents of Cajuri and Coimbra/MG | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |