A formação de professores e o Programa de Licenciaturas Internacionais (PLI): experiências de licenciandos em Letras da UFV
| dc.contributor | Lacerda, Wânia Maria Guimarães | |
| dc.contributor.advisor | Braúna, Rita de Cássia de Alcântara | |
| dc.contributor.author | Silva, Sabrina Lopes Nogueira da | |
| dc.date.issued | 2017-04-04 | |
| dc.degree.date | 2017-04-04 | |
| dc.degree.department | Departamento de Educação | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Educação | pt-BR |
| dc.description.abstract | As pesquisas acadêmicas vêm constatando uma forte expansão da demanda pela internacionalização dos estudos. Inicialmente prerrogativa das classes dominantes, essa prática tem se estendido a outras classes sociais. Nesse cenário, a CAPES adquire grande relevância, pois desde os primeiros anos de sua criação vêm financiando os estudos de universitários brasileiros no exterior. A partir de 2007, ela passa a fomentar também a formação de professores para a educação básica e, desde então, vem criando diversos programas de internacionalização da formação docente. No âmbito da formação inicial temos o Programa de Licenciaturas Internacionais (PLI). Visando melhorar a formação de professores brasileira, o PLI oferta bolsas de estudos a graduandos que desejam realizar parte de sua formação em universidades européias. Com o intuito de analisar o sentido atribuído pelos estudantes de Letras da UFV às experiências vivenciadas no âmbito do PLI, construímos esta pesquisa sob a ótica de uma sociologia da formação docente. A discussão em torno dos conceitos de “experiência” e “formação” adquiriu grande relevância, considerando que a formação experiencial vivenciada no exterior tem grande contribuição para a futura atuação docente desses licenciandos. Para a consecução desta pesquisa fizemos uma análise dos editais do PLI disponíveis até então e realizamos uma entrevista com o coordenador do PLI de Letras da UFV. Como objetivos específicos buscamos traçar o perfil de 10 estudantes que participaram do Programa, identificar suas motivações para realizarem a mobilidade acadêmica internacional, conhecer suas experiências vivenciadas no exterior, verificar os benefícios adquiridos, bem como as possíveis dificuldades pelas quais passaram, e identificar se a participação no PLI contribuiu para a futura atuação docente dos participantes. Para isso, foram aplicados questionários e realizadas entrevistas com os estudantes, cuja análise dos dados baseou-se na concepção teórica metodológica de uma análise sócio-histórica. Constatou-se que eles são, em sua maioria, provenientes das classes menos favorecidas economicamente. Quanto às motivações, elas se dividem em pessoais e acadêmicas. As experiências foram diversas e realizadas em vários contextos. Os benefícios adquiridos se referem ao auxílio financeiro concedido pelo Programa, o aumento da rede de relações pessoais, o desenvolvimento pessoal, a aquisição de capital cultural e a dupla titulação. As dificuldades foram vivenciadas tanto no contexto acadêmico, como fora dele. Por fim, o PLI contribuiu para o desenvolvimento pessoal e profissional dos estudantes, o que poderá refletir positivamente em suas futuras atuações em sala de aula. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Academic research has been stating a strong expansion of the demand for the internationalization of studies. Initially prerogative of the ruling classes, this practice has been extended to other social classes. In this scenario, the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel – “Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior” (CAPES) – acquires great importance, because, since the first years of its creation, it has financed the studies of Brazilian university students abroad. Since 2007, it has also started to foster teacher training for basic education and, since then, it has been creating several programs for the teacher training internationalization. In the context of initial training, there is the International Degree Program – Programa de Licenciaturas Internacionais (PLI). Aiming to improve the Brazilian teacher training, PLI offers scholarship to undergraduates who wish to carry out part of their training in European universities. In order to analyze the sense attributed by UFV Letters course students to the experiences lived within the PLI scope, we elaborated this research from the perspective of a teacher education sociology. The discussion around the concepts of “experience” and “training” has acquired great relevance, considering that the experiential training lived abroad contributes a lot to the future teaching performance of this undergraduates. For the achievement of this research, we analyzed the PLI public notices available so far and we interviewed the Letters course PLI coordinator from UFV. As specific objectives, we sought to chart the profile of 10 students who have participated in the program, to identify their motivation to carry out the international academic mobility, to verify the benefits they have acquired, as well as the possible difficulties they have experienced and to identify if the participation in the PLI contributed to their future teaching performance. For this, questionnaires were applied and interviews were held with the students, which data analysis was based on the theoretical methodological conception of a socio-historical analysis. It was found that they are mostly from economically disadvantaged classes. In terms of their motivation, they can be divided into personal and academic. Their experiences were diverse and were carried out in various contexts. The acquired benefits are referred to the financial assistance granted by the Program, to their personal relationships network increase, to their personal development, to the cultural capital acquisition and to the double degree. The difficulties were experienced both in the academic context and outside it. Finally, PLI contributed to their personal and professional development, what can positively reflect on their future performance in classroom. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Sabrina Lopes Nogueira da. A formação de professores e o Programa de Licenciaturas Internacionais (PLI): experiências de licenciandos em Letras da UFV. 2017. 237 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt-BR |
| dc.subject | Intercâmbio estudantil | pt-BR |
| dc.subject | Programa de Licenciaturas Internacionais | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt-BR |
| dc.title | A formação de professores e o Programa de Licenciaturas Internacionais (PLI): experiências de licenciandos em Letras da UFV | pt-BR |
| dc.title | The Teacher Training and the International Degree Program (PLI): experiences of undergraduates in letters from “Universidade Federal de Viçosa” (UFV) | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |