Estágio em ensino: A formação pedagógica dos professores da educação superior nos programas de pós-graduação vinculados à área das Ciências Biológicas e da Saúde da Universidade Federal de Viçosa
dc.contributor.advisor: Paixão, Jairo Antônio da
dc.contributor.author: Pereira, Aline Luquini
dc.date.issued: 2020-03-25
dc.degree.date: 2020-03-25
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educaçãopt-BR
dc.description.abstract: O objetivo desse trabalho foi analisar a formação pedagógica no estágio em ensino na formação docente para atuação no ensino superior nos programas de pós-graduação da área das Ciências Biológicas e da Saúde, vinculados aos departamentos com maior presença nas disciplinas disponibilizadas durante a licenciatura em Ciências Biológicas da UFV. Concomitante a isso, visou-se também analisar como ele está estruturado e organizado nesses programas. Sendo assim, a questão levantada foi: o estágio em ensino contribui para a formação pedagógica dos pós-graduandos para atuação na docência do ensino superior? A pesquisa possui uma abordagem qualitativa e é do tipo descritiva. Para a coleta de dados, foi utilizada entrevista semiestruturada. Para a análise dos dados coletados foi utilizada a Análise de Conteúdos, de acordo com Bardin (2011). Foram utilizadas nesse trabalho 13 entrevistas semiestruturadas. Com base nessas análises, concluiu-se, principalmente, que os estágios aqui investigados contribuem para a iniciação à docência, focando na instrumentalização da profissão. Constata-se que há uma diversidade nas atividades realizadas no estágio em ensino. Este ocorreu majoritariamente em disciplinas práticas da graduação. Percebeu-se também uma demanda pela ênfase no estudo dos conhecimentos pedagógicos durante o estágio. A maioria dos estagiários, em suas práticas, esteve acompanhada do responsável pela orientação do estágio e a relação estabelecida entre eles foi positiva, com maior troca de experiências em alguns casos, principalmente quando o orientador de pesquisa era ao mesmo tempo orientador de estágio. A infraestrutura da instituição em que foi realizada a pesquisa, foi avaliada como muito boa e suficiente para o bom andamento do estágio. Apesar dos programas de pós- graduação pertencerem a uma mesma área do conhecimento, a análise realizada trouxe à tona uma diversidade de práticas e formas de trabalho diferenciadas, evidenciando a não normatização do estágio em ensino. Palavras-chave: Estágio de docência. Pós-Graduação. Formação de professores. Ensino superior.pt-BR
dc.description.abstract: The aim of this work was to analyze the pedagogical formation in the teaching internship in teacher training in the postgraduate programs of Health and Biological Sciences, linked to the most prominent departments in the subjects available during the degree in Biological Sciences of UFV. Concomitant to this, it was aimed to analyze how it is structured and organized in these programs. Thus, the matter raised was: Does the teaching internship contributes to the pedagogical formation of the postgraduate students to work in higher education teaching? The research has a qualitative approach and it is descriptive. To data collect, were used semi structured interview. To data collected analysis were used the Content Analysis, according to Bardin (2011). Were used in this work 13 semi structured interviews. Based on this analysis we concluded, mainly, that the internships here investigated contributed to the teaching initiation, focusing on professional development. It can be seen that there is a diversity in the activities made in the teaching internship. This happened mostly in practical undergraduate subjects. We noticed also a demand for emphasis on the study of pedagogical knowledges during the internship. Most trainees, in their practices, were followed by a responsible for internship guiding and the relation established between them, was positive, with a higher trade of experiences in some cases, mainly when the research advisor was at the same time internship advisor. The institution's infrastructure in which was made the research was evaluated as very good and sufficient for the smooth running of the internship. Despite the postgraduate programs belongs to a same knowledge area, the analysis made brought up diversity of different practices and ways of working, showing the non-standardization of the teaching internship. Keywords: Teaching internship. Postgraduate. Teacher training. Higher education.en
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: PEREIRA, Aline Luquini. Estágio em ensino: A formação pedagógica dos professores da educação superior nos programas de pós-graduação vinculados à área das Ciências Biológicas e da Saúde da Universidade Federal de Viçosa. 2020. 135 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Professores - Formaçãopt-BR
dc.subject: Treinamento de professorespt-BR
dc.subject: Ensino superiorpt-BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopt-BR
dc.title: Estágio em ensino: A formação pedagógica dos professores da educação superior nos programas de pós-graduação vinculados à área das Ciências Biológicas e da Saúde da Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.title: Teaching internship: The pedagogical formation of university teachers in postgraduate programs linked to Health and Biological Sciences Area of Federal University of Viçosaen
dc.type: Dissertaçãopt-BR