Avaliação do perfil inflamatório e oxidativo de pacientes sibilantes recorrentes
| dc.contributor | Oliveira, Leandro Licursi de | |
| dc.contributor | Freitas, Rodrigo de Barros | |
| dc.contributor | Salgado, Patrícia de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor | Cardoso, Silvia Almeida | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Pricila Ferrari Moreira | |
| dc.date.issued | 2019-03-29 | |
| dc.degree.date | 2019-03-29 | |
| dc.degree.department | Departamento de Medicina e Enfermagem | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.description.abstract | A sibilância caracteriza-se por um ruído semelhante a um assobio que se manifesta durante a respiração e resulta de alguma obstrução ou estreitamento das vias aéreas, decorrente de causas estruturais ou funcionais. O presente estudo tem como objetivo avaliar a relação e correlação entre o perfil inflamatório e oxidativo de pacientes pediátricos sibilantes recorrentes, atendidos no Centro de Atenção Especializada do município de Viçosa. Setenta e oito voluntários em seguimento no ambulatório, no qual seus responsáveis aceitaram participar da pesquisa mediante assinatura de TCLE e TA, foram divididos em três grupos de acordo com a faixa etária (≤36, 37-72 e ≥73 meses). Após a coleta do sangue por punção venosa, foi realizada avaliação hematológica, detecções séricas de imunoglobulina E total (IgE) e proteína C reativa ultrassensível (PCRus). O perfil oxidativo foi avaliado pela determinação da capacidade antioxidante total por redução férrica (FRAP) e dos marcadores de dano (peroxidação lipídica e proteína carbonilada). Não foi observada diferença significativa nos níveis de IgE e PCR, entre os três grupos avaliados. Entretanto observou-se uma correlação positiva significativa entre as detecções de PCRus e leucócitos, assim como PCRus e neutrófilos, para o grupo de pacientes acima de 73 meses de idade. O grupo de idade intermediária apresentou valores significativamente reduzidos de FRAP sérico, entretanto observaram-se valores significativamente elevados dos marcadores de dano oxidativo no grupo de pacientes acima de 73 meses de idade. Ao determinar a correlação entre os marcadores inflamatórios e oxidativos, novamente apenas o grupo acima de 73 meses apresentou significância entre as medidas da capacidade antioxidante total sérica e marcadores inflamatórios. De acordo com os resultados apresentados, podemos concluir que embora não tenha sido observada alteração nos marcadores inflamatórios avaliados, para o grupo acima de 73 meses, esse grupo apresentou alteração significativa dos marcadores de dano relacionados ao estresse oxidativo. Interessantemente observamos que existe correlação entre as detecções de marcadores inflamatórios e a capacidade antioxidante total sérica para o grupo de sibilantes com mais de 6 anos de idade. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Wheezing is characterized by and whistle-like noise that manifests itself during respiration and results from some obstruction or narrowing of the airways, due to structural or functional causes. Wheezing is a clinical expression of numerous respiratory-related conditions. Although asthma is the leading cause of wheezing during childhood. The present study aims to evaluate the inflammatory and oxidative profile of pediatric patients with recurrent wheezing. Seventy- eight volunteers agreed to participate in the study through a Free and Clarified Consent Term, and were divided into three groups according to their age (≤ 36, 36 to 72 and ≥ 73 months). Blood was collected for hematological evaluation, serum detections of total immunoglobulin E (IgE), and C-reactive protein (PCRus). The oxidative profile was evaluated by total antioxidant capacity by iron reduction (FRAP), malondialdehyde (MDA) and carbonylated protein markers. There was no significant difference in the IgE and PCRus levels among the three groups evaluated. However, a significant positive correlation was observed for PCRus with total leukocyte and with neutrophils for the group of patients ≥ 73 months of age. The intermediate age group presented significantly reduced FRAP values in the serum, while significant values of oxidative damage markers were observed in the group of patients ≥ 73 months of age. When determining the correlation between inflammatory and oxidative markers, only the ≥ 73 months group showed significant differences between the measurements of serum total antioxidant capacity and inflammatory markers. We conclude that although there were no alterations in the inflammatory markers observed, the group ≥ 73 months stands out with significant alterations of the oxidative stress markers and their correlations with the inflammatory profile. | en |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Pricila Ferrari Moreira. Avaliação do perfil inflamatório e oxidativo de pacientes sibilantes recorrentes. 2019. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Chiado | pt-BR |
| dc.subject | Inflamação | pt-BR |
| dc.subject | Stress oxidativo | pt-BR |
| dc.subject | Asma | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Imunologia Aplicada | pt-BR |
| dc.title | Avaliação do perfil inflamatório e oxidativo de pacientes sibilantes recorrentes | pt-BR |
| dc.title | Evaluation of inflammatory and oxidative profile in patients with recurrent wheesing | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |