Eficiência técnica e rentabilidade na produção de leite do estado do Rio de Janeiro
| dc.contributor | Lima, João Eustáquio de | |
| dc.contributor | Campos, Antônio Carvalho | |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Sebastião Teixeira | |
| dc.contributor.author | Andrade, Viktor Alexander Brzeski | |
| dc.date.issued | 2003-12-15 | |
| dc.degree.date | 2003-12-15 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | Freqüentemente se pressupõe que a eficiência técnica é a principal condição para a rentabilidade dos sistemas de produção, mas não se sabe precisamente qual é magnitude do efeito da eficiência técnica sobre a rentabilidade em relação ao efeito causado pelos níveis tecnológico e de produção. Conhecer as inter- relações entre rentabilidade, eficiência técnica, nível tecnológico e nível de produção é importante para orientar a alocação de fatores e para hierarquizar as ações necessárias à melhoria da rentabilidade na atividade de pecuária de leite. Essa rentabilidade tem sido apontada como um dos principais motivos para o abandono da atividade por um grande número de produtores durante a última década. A fim de estudar essas inter-relações, foram utilizados dados de uma amostra composta por 194 produtores de leite do Estado do Rio de Janeiro,, referentes ao ano de 2002. Os produtores da amostra foram estratificados de acordo com o nível tecnológico e, posteriormente, conforme o nível de produção. A estratificação por nível tecnológico foi feita através da análise de Cluster, tendo sido obtidos três níveis: alto, médio e baixo. A análise das estatísticas descritivas mostrou que os produtores de maior nível tecnológico não são os que possuem maiores taxas de retorno do capital. O grau de eficiência técnica dos produtores foi obtido através de fronteiras de produção estocásticas, estimadas para cada estrato de nível tecnológico. Os produtores de menor nível tecnológico foram em média os mais eficientes tecnicamente, e os de maior nível tecnológico, os menos eficientes. Os produtores mais eficientes tecnicamente, em cada nível tecnológico, foram também os que obtiveram maiores taxas de retorno. Os escores de eficiência técnica também foram utilizados como variáveis dependentes em regressões (feitas para cada nível tecnológico), as quais buscavam identificar e quantificar os efeitos de algumas das variáveis determinantes sobre a eficiência técnica (produtividade das vacas, número de vacas em lactação por hectare, custo dos concentrados relativos ao preço do leite e gasto de mão-de-obra relativa ao preço do leite). A influência do nível de produção sobre a rentabilidade foi estudada em uma seção à parte, na qual se constatou que, independentemente do nível tecnológico, a produção de leite passa por um longo intervalo de dês-economia de tamanho. A conseqüência disso é que, a partir de certos volumes críticos, os aumentos no nível de produção precisam ser enormes, a fim de que se alcancem níveis em que haja economias de tamanho. | pt-BR |
| dc.description.abstract | It is frequently supposed that technical efficiency is the main condition for profitability in production, but the magnitude of the effect of technical efficiency over profitability, in comparison to the effects caused by technological level and production size, is not well known. Learning about the inter-relationships between profitability, technical efficiency, technological level and production size, is important in order to guide the allocation of factors and to in order the actions that are necessary for the improvement of the profitability of dairy production. The low profitability of dairy production has been pointed out as one of the main causes for a large number of farmers abandoning of the activity during the last decade, in Brazil. In order to study these inter-relationships, data collected from a sample of 194 dairy farmers from the State of Rio de Janeiro, in the year 2002, was used. The producers in the sample were sub-divided according to the technological level of their production, and later according to the size of their production. The sub-division according to technological level was done using Cluster analysis, considering three technological levels: low, medium and high. The analysis of the descriptive statistics demonstrated that dairy production systems that have higher technological levels do not have higher return rates. A technical efficiency score was estimated for each farmer, through the elaboration of stochastic production frontiers, estimated for each technological level. The producers who had the lowest technological level were, on average, more technically efficient, and those who had higher technological levels were less efficient. The producers more technically efficient within each technological level were also those who had higher return rates. The technical efficiency scores were also used as dependent variables in regressions (estimated for each technological level), which sought to identify and quantify the effects of some important variables over technical efficiency (cow productivity, number of cows producing milk per hectare, feed and labor cost relative to milk price). The influence of the production size over profitability was studied in a separate section, where it was observed that regardless of the technological level milk production has a large period of size mis-economy. The consequence of this is that, after certain critical values, increases in the size of the milk production need to be very big in order for producers to obtain size economies again. | en |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Viktor Alexander Brzeski. Eficiência técnica e rentabilidade na produção de leite do estado do Rio de Janeiro. 2003. 91 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Rentabilidade | pt-BR |
| dc.subject | Análise de Cluster | pt-BR |
| dc.subject | Nível tecnológico | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt-BR |
| dc.title | Eficiência técnica e rentabilidade na produção de leite do estado do Rio de Janeiro | pt-BR |
| dc.title | Technical efficiency and profitability in milk production in the state of Rio de Janeiro | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |