Entre febres e feras, o imigrante vai à floresta: a saúde e o meio ambiente na formação da Colônia de Santa Leopoldina - ES 1856-1900
dc.contributor.advisor1: Doula, Sheila Maria
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785704Z8por
dc.contributor.author: Camillo, Tiago de Araújo
dc.contributor.referee1: Queiróz, Jonas Marçal de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760597T7por
dc.contributor.referee2: Fiúza, Ana Louise de Carvalho
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796571E6por
dc.contributor.referee3: Valadares, Jose Horta
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794526Z5por
dc.contributor.referee4: Ferreira Neto, José Ambrosio
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723804D6por
dc.date.issued: 2006-04-25
dc.description.abstract: Este trabalho traz à baila uma nova perspectiva de análise da imigração européia para o Brasil, visto que enfatiza o estudo do quadro patológico dos grupos de imigrantes no momento imediatamente posterior ao seu ingresso na região tropical, bem como as representações sociais dos adventícios em relação às causas das enfermidades e às soluções terapêuticas escolhidas para a cura. Para tanto, tem como foco primordial a investigação da fase inicial de estabelecimento dos imigrantes em Santa Leopoldina (ES) na época uma região de fronteira agrícola - entre os anos de 1856 e 1900. Tal estudo foi construído a partir da análise dos registros de enfermaria referentes ao empreendimento colonial, correspondências médicas que reportavam a situação epidemiológica da localidade, epístolas e memórias de imigrantes, além de relatórios oficiais e relatos de viajantes estrangeiros. Dessa forma, uma face da relação entre o imigrante e o mundo natural foi elucidada, ao mesmo tempo em que se destacou o papel do elemento imigrante como sujeito que, nos trópicos ao se deparar com novas injunções ambientais, era capaz de reconstruir um novo universo de representações.
dc.description.abstract: This work addresses a new approach of analyzing European immigration to Brazil, emphasizing the study of the pathological frame of the immigration groups immediately after their arrival in the tropical region, as well as the social representations recreated by the newcomers regarding the causes of diseases and therapeutic solutions found for their cure. Thus, its main focus is the investigation of the initial settling phase of the immigrants in Santa Leopoldina (ES) an agricultural frontier region, then -1856 through 1900. This study was based on the analysis of the infirmary records related to the colonial settlement period, medical files reporting the local epidemiological cases, letters and journals written by the immigrants as well as official reports and foreign traveler accounts. Thus, an aspect of the relation between the immigrant and the natural world has been elucidated, highlighting the role played by the former, who, as a subject facing new environmental injunctions, was able to reconstruct a new universe of representations.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CAMILLO, Tiago de Araújo. Amid fevers and beasts, immigrant life in the tropics: health and the environment on the formation of Colônia de Santa Leopoldina - ES 1856-1900. 2006. 134 f. Dissertação (Mestrado em Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimentopor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Extensão Ruralpor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Imigraçãopor
dc.subject: Espírito Santopor
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Immigrationeng
dc.subject: Espírito Santo Stateeng
dc.subject: Brazileng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.title: Entre febres e feras, o imigrante vai à floresta: a saúde e o meio ambiente na formação da Colônia de Santa Leopoldina - ES 1856-1900por
dc.title.alternative: Amid fevers and beasts, immigrant life in the tropics: health and the environment on the formation of Colônia de Santa Leopoldina - ES 1856-1900eng
dc.type: Dissertaçãopor