Desempenho zootécnico e eficiência reprodutiva em marrãs de linhagem comercial submetidas a dietas com antibióticos e probióticos
dc.contributor.advisor-co1: Guimarães, Simone Eliza Facioni
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782526Y2por
dc.contributor.advisor1: Guimarães, José Domingos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782270U6por
dc.contributor.author: Chaya, Alberto Yukio
dc.contributor.referee1: Torres, Ciro Alexandre Alves
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787213D4por
dc.date.issued: 2012-02-17
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar se leitoas que desenvolvem ou não o quadro clínico de diarreia na fase de aleitamento, apresentam o mesmo desenvolvimento corporal e reprodutivo ao receber ou não aditivos alimentares, antibiótico ou probiótico, nas suas dietas. Utilizou-se cinqüenta e quatro fêmeas, com idade média de 80 dias e peso médio de 29 Kg. Os animais receberam água a vontade e foram alimentados ad libitum com ração basal experimental formuladas para atender as exigências nutricionais, acrescentando-se somente a suplementação ou não de antibiótico e/ou probiótico. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com duas classes (Diarreica e Não Diarreica) de animais submetidos a três tratamentos alimentares (1: antibiótico; 2: sem aditivo alimentar; 3: probiótico), fatorial 2x3, de quatro a cinco repetições, com dois animais por unidade experimental. Estes animais iniciaram o experimento em média aos 80 dias de idade e foram acompanhados zootecnicamente até, em média, os 120 dias de idade. A partir de 120-130 dias de idade (75 Kg de peso corporal), as fêmeas foram expostas diariamente e coletivamente em suas baias, a machos adultos (15 minutos de exposição, duas vezes ao dia) para rufiação e identificação do estro. A alimentação de todas as marrãs foi ad libitum em todo período experimental. Os índices zootécnicos e reprodutivos foram analisados descritivamente utilizando o software estatístico R versão 2.12.2. Para todas as análises foram realizadas o teste de pressuposição (teste de normalidade e teste de homogeneidade de variância). Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias foram comparadas pelo teste F a 5% e pelo teste de Tukey a 5%. Por meio da ANOVA verificou-se que não houve interação entre os fatores testados, classe (Diarreica e Não Diarreica) e tratamento (1: antibiótico; 2: sem aditivo alimentar; 3: probiótico) (p>0,05). Dentre os principais resultados (p<0,05) entre classes destacam-se: fêmeas diarreicas apresentaram maior ganho de peso médio diário e maior consumo diário de alimento no período de 80 a 104 dias de idade. Dentre os principais resultados entre tratamentos, destacam-se (p<0,05): leitoas submetidas ao tratamento 2 obtiveram melhor consumo diário aos 80-104 dias de idade, melhor conversão alimentar aos 105-142 dias de idade, apresentaram puberdade precoce e maior número de corpos lúteos (ovulações). Portanto, conclui-se que há diferença zootécnica entre as classes de marrãs estudadas, e que o fornecimento de promotores de crescimento durante o período experimental não foram eficientes quanto ao desempenho zootécnico e a eficiência reprodutiva das marrãs.
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate whether gilts that developed clinical cases of diarrhea in breast-feeding, present failures in reproductive performance and to evaluate whether they show the same body development of gilts that had no diarrhea as well to evaluate if the supply of food additives, antibiotics or probiotics, can eliminate or minimize the deficit in weight gain of gilts that suffered diarrhea in breast-feeding. Fiftyfour crossbred gilts, at approximately 80 d of age and 29 Kg, were fed ad libitum experimental diet formulated to attend nutritional requirements, and water was available at all times. Adding on basal diet, supplementation of antibiotic and probiotic, but not together on the same feed. The experimental design was completely randomized with two classes of animals (diarrheal and no diarrheal) subjected to three dietary treatments (1: antibiotic; 2: no feed additives; 3: probiotic), 2x3 factorial, four to five replicates of two animals per experimental unit. These animals started the experiment at approximately 80 days of age and their performance until, an average, 120 d of age. Gilts weighing around 75 Kg, at 120-130 days of age began to be exposed to adult boars. Estrous activity was monitored by exposure to boar in each pitch at least 15 min, twice per day. The reproductive and biological indices were analyzed descriptively using the statistical software R version 2.12.2 (R DEVELOPMENT TEAM, 2011). For all tests were performed to test the assumption (test of normality and homogeneity of variance test). The data were subjected to analysis of variance (ANOVA) and means were compared by F test at 5% and the Tukey test at 5%. Through the ANOVA, it was found that the interaction between the factors tested, class (diarrheal and no diarrheal) and treatment (1: antibiotic; 2: no feed additives; 3: probiotic), was not significant (p> 0.05). These factors are independent (F test, 5%). Thus, it was possible to compare the class separately from treatment. Among the main results (p <0.05) between classes include: females non diarrheal had bigger average daily weight gain and bigger feed intake of feed during the period 80-104 days of age. The better results (p <0.05) among treatments are: gilts subjected to treatment 2 had better feed intake from 80 to 104 days of age, better feed:gain ratio at 105-142 days of age, had earlier puberty and greater number of corpora lutea (ovulation). Therefore, it is concluded that there is a difference on performance between piglets that had diarrhea in farrowing and those who had not. And the supply of growth promoters during the experimental period were not effective as performance and reproductive efficiency of gilts.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: CHAYA, Alberto Yukio. Performance and reproductive efficiency in commercial line gilts submitted to diets with antibiotics and probiotics. 2012. 83 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Marrãspor
dc.subject: Puberdadepor
dc.subject: Antibióticopor
dc.subject: Probióticopor
dc.subject: Giltseng
dc.subject: Pubertyeng
dc.subject: Antibioticeng
dc.subject: Probioticeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMALpor
dc.title: Desempenho zootécnico e eficiência reprodutiva em marrãs de linhagem comercial submetidas a dietas com antibióticos e probióticospor
dc.title.alternative: Performance and reproductive efficiency in commercial line gilts submitted to diets with antibiotics and probioticseng
dc.type: Dissertaçãopor