Produção e qualidade de tomate longa vida em estufa, em função do espaçamento e do número de cachos por planta
| dc.contributor | Cardoso, Antônio Américo | |
| dc.contributor | Finger, Fernando Luiz | |
| dc.contributor | Ferreira, Francisco Affonso | |
| dc.contributor.advisor | Fontes, Paulo Cezar Rezende | |
| dc.contributor.author | Camargos, Maria Isabel | pt-BR |
| dc.date.issued | 1998-09-04 | |
| dc.degree.date | 1998-09-04 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do espaçamento e do número de cachos por planta sobre características de crescimento da planta, teores de nutrientes e produção e qualidade dos frutos de tomateiro, híbrido Carmen. O experimento constou de um fatorial 2 x 3, com os tratamentos dispostos no delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de dois espaçamentos entre plantas (SO e 60 cm) e três números de cachos deixados por planta (3, 5 e 7 cachos). O espaçamento entre fileiras foi 100 cm. Em cada cacho foi permitido o crescimento de no máximo seis frutos. Foi deixada apenas uma haste por planta, conduzida verticalmente. O experimento foi conduzido em estufa coberta com plástico de 0,1 mm de espessura, sendo utilizada a fertirrigação por gotejamento com N e K. 0 menor espaçamento e o maior número de cachos por planta aumentaram a altura de planta e a altura de inserção dos cachos e reduziram o número de flores e frutos desbastados nos cachos. Os teores de N-orgãnico, N-NO3, K, Fe e Zn na matéria seca do pecíolo da folha oposta ao terceiro cacho, amostrado no estádio de aparecimento dos frutos nesses cachos, não foram influenciados pelos tratamentos; entretanto, com a elevação da densidade de plantio, houve redução dos teores de P e Mg e aumento dos teores de Cu e Mn. As maiores produções total (155,3O t ha-1), comercial (136,26 t há-1) e ponderada (126,31 t ha-1) foram obtidas no espaçamento de 30 cm entre plantas e com sete cachos por planta. No entanto, no espaçamento de 30 cm a produção comercial/dia de permanência da cultura na estufa com plantas com cinco cachos não diferiu, estatisticamente, das com sete cachos (957 e 1.025 kg ha-1 dia-1). Todavia, as plantas com sete cachos, pela altura que alcançaram, devido à condução com tutoramento fixo, dificultaram os tratos culturais, como amarrios, desbrotas, pulverizações e as colheitas. A qualidade dos frutos, representada pelos teores de matéria seca, sólidos solúveis, acidez titulável, caroteno e licopeno, não foi influenciada pelos tratamentos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the effects of within plant spacing and the cluster numbers per plant on plant growth characteristics, nutrient contents, fruit yield and quality of tomato “Carmen” hybrid. The experiment consisted of a 2 x 3 factorial scheme with treatments arranged on a randomized block design with four replicates. The treatments were two within plant spacings (30 and 60 cm) and three cluster numbers left over in each plant (3, 5 and 7 clusters). Rows were 100 cm apart. A maximum of six fruits were allowed to grow in each cluster. All plants were prunned to a single stem which was vertically supported. The experiment was carried out in a greenhouse covered with a 0.1 mm-thick plastic. Nitrogen and potassiun were applied through the drip irrigation system. The smallest spacing and the highest number of clusters per plant increased the plant height and the cluster insertion height but decreased the number of flowers and fruits thinned from the clusters. Organic-N, Nºs-N, K, Fe and Zn contents in the dry matter of the petiole opposed to the third cluster, sampled when the first fruit was forming in that cluster, were not affected by the treatments. However, with the increased plant density, P and Mg contents reduced while Cu and Mn increased. The highest total (155.36 t há-1), commercial (136.26 t ha-1) and weighted (126.31 t ha-1) yields were obtained at 30 cm-plant spacing and 7 clusters. On the other hand, the commercial yields per day, in which the day numbers the crop remained in the greenhouse was taking into account, at the 3ocm-spacing and plants with 5 or 7 clusters did not differ statistically (957 and 1.025 kg ha-1 day-1) Nevertheless, plants with 7 clusters hampered either cultural pratices (such as tyings, sprout thinning, sprayings) and the fruit harvests due to height they had reached as a consequence of the fixed supporting system used. The fruit quality which was represented by dry matter contents, soluble solids, titrable acidity, carotene and chopene was not affected by the treatments. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CAMARGOS, Maria Isabel. Produção e qualidade de tomate longa vida em estufa, em função do espaçamento e do número de cachos por planta. 1998. 68f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa.1998. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Tomate - Produtividade | pt-BR |
| dc.subject | Tomate - População | pt-BR |
| dc.subject | Tomate - Espaçamento | pt-BR |
| dc.subject | Tomate - Cachos por planta | pt-BR |
| dc.subject | Tomate - Qualidade | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.title | Produção e qualidade de tomate longa vida em estufa, em função do espaçamento e do número de cachos por planta | pt-BR |
| dc.title | Yield and quality of long shelf life tomato under greenhouse conditions as affected by plant spacing and cluster numbers | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |