Análise da situação econômico-financeira das cooperativas do setor leiteiro no Estado de Minas Gerais
dc.contributor: Silva Júnior, Aziz Galvão da
dc.contributor: Vale, Sônia Maria Leite Ribeiro do
dc.contributor.advisor: Braga, Marcelo José
dc.contributor.author: Carvalho, Blair de Faria
dc.date.issued: 2002-02-07
dc.degree.date: 2002-02-07
dc.degree.department: Departamento de Economiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Aplicadapt-BR
dc.description.abstract: Este trabalho objetivou realizar o levantamento do fluxo de caixa e dos índices financeiros e a situação financeira e econômica de cooperativas agropecuárias. A partir de uma amostra de 11 cooperativas agropecuárias de leite com sede no Estado de Minas Gerais, procedeu-se ao cálculo dos valores componentes do fluxo de caixa e dos índices que evidenciaram a situação acima, no período de 1995 a 1999. Foram utilizadas as operações financeiras fornecidas pelas cooperativas, compreendendo balanços e demonstrações de resultados dos exercícios. As cooperativas, embora apresentassem boa liquidez e reduzidos endividamentos, não apresentavam boa rentabilidade. No geral, apresentavam margens operacionais inferiores a 10% ao ano. De acordo com a análise do fluxo de caixa, pode-se concluir que essas instituições apresentavam grandes dificuldades financeiras, não havendo equilíbrio de suas contas devido aos maus negócios, que podem ser ocasionados por ineficácia administrativa, falta de estrutura ou pelos desacertos econômicos desencadeados pelo momento político do país.pt-BR
dc.description.abstract: The aim of this work was carry out a cash flow survey on the financial indexes and the analysis upon the financial and economic conditions of agri- cattle cooperatives. From a sample of eleven milk cooperatives whose headoffices are located in Minas Gerais, calculation were made on values belonging to the cash flow and the indexes between the fiscal years of 1995 and 1999, which enhanced the situation above. The survey used information contained in the financial operation, provided by the cooperatives, covering both the financial balance and the demonstrations of results of above mentioned fiscal years. The cooperatives, though present good liquidity and reduced debts, do not present good profitability. In general, the cooperatives present operating margins under 10% a year. According to the cash flow analysis it can be concluded that the cooperatives have shown great financial difficulties, thus not being able to find their accounts matching due to bad businesses, which may be caused by ineffectiveness, lacks of corporate structure or the economic blunders caused by the country’s current political moment.en
dc.identifier.citation: CARVALHO, Blair de Faria. Análise da situação econômico-financeira das cooperativas do setor leiteiro no Estado de Minas Gerais. 2002. 162 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Cooperativas agropecuáriaspt-BR
dc.subject: Índices financeirospt-BR
dc.subject: Cooperativaspt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadaspt-BR
dc.title: Análise da situação econômico-financeira das cooperativas do setor leiteiro no Estado de Minas Geraispt-BR
dc.title: Analysis upon the financial and economic conditions of milk cooperatives whose headoffices are located in Minas Geraisen
dc.type: Dissertaçãopt-BR