Gênero e memória: as representações do feminino na Enciclopédia da Mulher (1950-1970)
| dc.contributor.advisor | Assis, Angelo Adriano Faria de | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Bruna Batista | |
| dc.date.issued | 2019-04-26 | |
| dc.degree.date | 2019-04-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de História | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania | pt-BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa investiga o processo de rupturas e permanências, circunscrito nas questões de gênero, que envolveu as representações do feminino entre as décadas de 1950 e 1970. Para isso, analisamos duas versões de um periódico destinado às mulheres: a Enciclopédia da Mulher (1958) e a Nova Enciclopédia da Mulher (1968). O momento da veiculação das enciclopédias ocorreu num período em que a visão sobre a mulher começava a sofrer alterações, haja vista os movimentos sociais emergentes, como o feminismo. Entretanto, estas obras traziam postulações acerca de como a mulher, “rainha do lar” e “mamãe em potencial”, deveria viver, reforçando determinadas conotações atribuídas ao conceito “feminino”, implicando em ideais referentes ao comportamento e à aparência. Levando em consideração as discussões de gênero enquanto categoria, assim como os discursos e as estruturas históricas da sociedade, pesquisamos outros periódicos destinados ao público feminino, desse período, e suas similaridades ou distanciamentos com a mulher delineada nas enciclopédias. Ponderando que as fontes analisadas tratam-se de exemplares da mídia impressa, coube também discutir a existência dos “manuais femininos” como produtos e produtores de memória que abarcam noções de identidade e cidadania associados às práticas e representações culturais. Com base nas apreciações de caráter teórico, propomos ainda um “produto final”, o livreto Mulheres em Revolução, que, podendo ser utilizado no meio educativo, problematiza as noções de gênero e memória em relação às representações da mulher. PALAVRAS-CHAVE: Gênero; Memória; Representações do Feminino; Enciclopédia da Mulher; Nova Enciclopédia da Mulher. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This research goes into the process of ruptures and continuities, circumscribed to gender issues, which fits as representations of the feminine between the 1950s and 1970s. To do so, we have analyzed two versions of a women's periodical: Encyclopedia of Women (1958) and New Encyclopedia of Women (1968). These encyclopedias came at a time when the view over women was beginning to change, having seen emerging social movements such as feminism. These works, however, brought forth postulates about how woman, "queen of the home" and "potential mother", should live, reinforcing certain connotations attributed to the "feminine" concept, implying ideals concerning behavior and appearance. Taking into account the discussions of gender as a category, as well as the discourses and historical structures of society, we investigated other periodicals destined to the female audience, from the same period, and their similarities or distances with the woman delineated in the encyclopedias. Considering that the analyzed sources are copies of the printed media, it was also necessary to discuss the existence of "feminine manuals" as products and producers of memory that embrace notions of identity and citizenship associated with cultural practices and representations. Based on theoretical evaluations, we propose a "final product", the booklet Women in Revolution, that, being able to be used in education, problematizes the notions of gender and memory in relation to the representations of women. KEY-WORDS: Gender; Memory; Feminine Representations; Encyclopedia of Women; New Encyclopedia of Women. | en |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Bruna Batista. Gênero e memória: as representações do feminino na Enciclopédia da Mulher (1950-1970). 2019. 292 f. Dissertação (Mestrado em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Mulheres - Aspectos sociais | pt-BR |
| dc.subject | Mulheres - Identidade | pt-BR |
| dc.subject | Memória coletiva | pt-BR |
| dc.subject | Feminismo | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | História Moderna e Contemporânea | pt-BR |
| dc.title | Gênero e memória: as representações do feminino na Enciclopédia da Mulher (1950-1970) | pt-BR |
| dc.title | Gender and Memory: the representations of female gender in the Women Encyclopedia (1950-1970) | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |