Desenvolvimento e validação relativa de Questionário de Frequência Alimentar Semiquantitativo baseado nos grupos da Pirâmide Alimentar para crianças de 8 e 9 anos do município de Viçosa, Minas Gerais
| dc.contributor.advisor-co1 | Barros, Juliana Farias de Novaes | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Franceschini, Sylvia do Carmo Castro | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766932Z2 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Sant anna, Luciana Ferreira da Rocha | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790445J0 | por |
| dc.contributor.author | Santos, Thanise Sabrina Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Renata Maria Souza | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770567Z1 | por |
| dc.date.issued | 2014-02-07 | |
| dc.description.abstract | O excesso de peso é um problema de saúde pública crescente entre a população infantil. Estudar a alimentação assume importância diante das condições propícias para o ganho de peso excessivo. O Questionário de Frequência Alimentar (QFA) é o inquérito que tem sido utilizado nos estudos epidemiológicos ao permitir estimar o consumo usual característico de um tempo precedente em única aplicação. O QFA deve ser baseado nos objetivos da investigação e nos hábitos alimentares da população, compreendendo os alimentos mais consumidos. Para cada novo QFA proposto, devem ser verificadas validade e reprodutibilidade da lista de alimentos. Estudos de validação buscam verificar a veracidade e acurácia de um instrumento quanto à medida que se propõe a medir. Este estudo teve como objetivos desenvolver e validar um Questionário de Frequência Alimentar Semiquantitativo baseado nos grupos da Pirâmide Alimentar para crianças de 8 e 9 anos de idade de Viçosa, Minas Gerais. Para desenvolver o Questionário de Frequência Alimentar, foram aplicados Recordatórios 24 horas com crianças com características semelhantes às do estudo, sendo selecionados aqueles alimentos cuja soma de Contribuição Relativa atingiu entre 80 e 90%. Para validar o QFA, o Registro Alimentar foi utilizado como método referência, sendo aplicados testes de comparação de médias ou medianas, correlação e concordância. O QFA desenvolvido, denominado QFAC‐Viçosa, apresenta uma lista com 79 alimentos e espaço em branco para inclusão de outros não contemplados no inquérito e consumidos no mês precedente à aplicação. O QFAC‐Viçosa apresentou validação próxima da aceitável para gramas dos grupos Hortaliças , Leite e derivados e Feijão e oleaginosas . Espera‐se que a descrição da metodologia de desenvolvimento e validação do QFAC‐Viçosa seja estímulo para mais estudos com a população infantil, bem como para ajustes neste inquérito para melhor avaliar o consumo dos outros grupos de alimentos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The overweight is a growing public health problem among children. Studying the feeding assumes significance given the conditions conducive to excessive weight gain. The Food Frequency Questionnaire (FFQ) is the method that has been used in epidemiological studies to enable an estimate of the characteristic usual consumption of a previous time in a single application. The FFQ should be based on the objectives of the research and the eating habits of the population, including the most consumed foods. For each proposed new FFQ validity and reproducibility of the food list should be checked. Validation studies are intended to verify the truthfulness and accuracy of an instrument and as it proposes to measure. This study aimed to develop and validate a Semiquantitative Food Frequency Questionnaire based on the Food Pyramid groups for children aged 8 and 9 years of Viçosa, Minas Gerais. To develop the Food Frequency Questionnaire, 24 hour dietary recalls were applied with children with similar characteristics to the study, being selected those foods whose sum Relative Contribution reached between 80 and 90%. . To validate the FFQ, the Food Record was used as reference method. The comparison of means or medians, correlation and concordance tests were applied. The FFQ developed, called QFAC-Viçosa, presents a list of 79 foods and blank space for inclusion of others not included in the FFQ and consumed in the month prior to the application. The QFAC Viçosa showed validation next to acceptable for grams of the groups 'Vegetables', 'Dairy products' and 'Bean and oilseeds'. It is hoped that the description of the methodology and validation of QFAC-Viçosa is a stimulus for further studies of the child population, as well as adjustments in this survey to better assess the intake of other food groups | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | SANTOS, Thanise Sabrina Souza. Development and relative validation of semiquantitative food frequency questionnaire based on The Food Guide Pyramid groups for children aged 8 and 9 years of Viçosa, Minas Gerais. 2014. 166 f. Dissertação (Mestrado em Valor nutricional de alimentos e de dietas; Nutrição nas enfermidades agudas e crônicas não transmis) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Valor nutricional de alimentos e de dietas; Nutrição nas enfermidades agudas e crônicas não transmis | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Ciência da Nutrição | por |
| dc.subject | Crianças - Nutrição - Avaliação | por |
| dc.subject | Questionários | por |
| dc.subject | Children - Nutrition - Evaluation | eng |
| dc.subject | Questionnaires | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | por |
| dc.title | Desenvolvimento e validação relativa de Questionário de Frequência Alimentar Semiquantitativo baseado nos grupos da Pirâmide Alimentar para crianças de 8 e 9 anos do município de Viçosa, Minas Gerais | por |