Implementação de ferramenta de gestão em organizações públicas: o caso Embrapa Gado de Leite
dc.contributor.advisor-co1: Soares, Jeferson Boechat
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760231A4por
dc.contributor.advisor-co2: Ckagnazaroff, Ivan Beck
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787178Y3por
dc.contributor.advisor1: Gomes, Ricardo Corrêa
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790595U6por
dc.contributor.author: Veiga, Sorele Carpanez
dc.contributor.referee1: Costa, Cláudio Nápolis
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787787E2por
dc.contributor.referee2: Lírio, Viviani Silva
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763739E6por
dc.date.issued: 2007-06-25
dc.description.abstract: A utilização de ferramentas que contribuam para a melhoria do processo administrativo das organizações não ficou restrito ao setor privado. No decorrer dos anos, os contribuintes e clientes das instituições públicas e sem fins lucrativos passaram a exigir maior eficiência quanto à prestação de serviços dessas organizações. Foi a partir de então que instrumentos anteriormente desenvolvidos e utilizados no setor privado começaram a ser adaptados de forma a atender às necessidades de tais instituições. Mas, devido ao fato de o contexto organizacional das instituições públicas ser diferente, este trabalho se propôs verificar quais os fatores que influenciam o processo de implantação de uma ferramenta de gestão em uma empresa pública brasileira. O estudo foi feito analisando-se a implementação do modelo adaptado da ferramenta de gestão Balanced Scorecard denominado Modelo de Gestão Estratégica e desenvolvido de forma a atender às necessidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Embora o processo tenha ocorrido em toda a organização, a pesquisa, descritiva e exploratória, foi desenvolvida na unidade Embrapa Gado de Leite, localizada na cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais. Para a coleta de dados, utilizou-se a análise de documentos, e valeu-se da análise de conteúdo nas entrevistas semi- estruturadas realizadas na instituição estudada. Além do fato de o presente trabalho ter examinado como se deu a implementação do BSC, este também observou a institucionalização da ferramenta. A partir da coleta de dados, foi possível identificar aspectos que contribuíram para a implantação do BSC e visualizar o que ocasionou a descontinuidade da ferramenta. Quanto ao institucionalismo, este permitiu o entendimento do posicionamento dos funcionários da instituição com relação à ferramenta durante a sua implementação.
dc.description.abstract: The utilization of tools that contribute to the improvement of the administrative process of organizations was not restricted to the private sector. Throughout the years, the taxpayers and costumers of the public institutions and non profit organizations started demanding a bigger efficiency regarding service in these organizations. From then on, the instruments before developed and utilized in the private sector were adapted so it could handle the needs of these institutions. But due to the fact that the organizational context of the public institutions were being different, this work was put to verify which factors influenced the process of implementation of a management tool in a Brazilian public enterprise. This study was done by analyzing if the implementation of the adapted model of the management tool: Balanced Scorecard would work. It was denominated Model of Strategic Management and developed so it could answer the needs of Embrapa (a Brazilian enterprise of agriculture research). Even though the process happened in all the organizations, the research was developed in a unit of Embrapa of milk cattle, located in the city of Juiz de Fora, in the state of Minas Gerais, Brazil. The research was descriptive and exploratory. For the collection of data an analysis of documents was made and it was worth analyzing the contents from semi structured interviews realized in the studied institution. Besides the present work having examined how the implementation was made from the BSC, it also observed the institutionalization of the tool. From the collection of data, it was possible to identify aspects that contributed to the implementation of BSC and visualize what occurred in the discontinuity of the tool. As for the institutionalism, it permitted the understanding of the position of employees from the institution regarding the tool during its implementation.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: VEIGA, Sorele Carpanez. Implementation of management tool in public organizations: the case of Embrapa Gado de Leite. 2007. 85 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Administraçãopor
dc.subject: Balanced scorecardpor
dc.subject: Institucionalismopor
dc.subject: Implementação de ferramenta de gestãopor
dc.subject: Balanced scorecardeng
dc.subject: Institutioneng
dc.subject: Implementation of management tooleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Implementação de ferramenta de gestão em organizações públicas: o caso Embrapa Gado de Leitepor
dc.title.alternative: Implementation of management tool in public organizations: the case of Embrapa Gado de Leiteeng
dc.type: Dissertaçãopor