Controle biológico das nematodioses gastrintestinais de bovinos com o fungo predador de nematóides Monacrosporium thaumasium (DRECHSLER, 1937)
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Jackson Victor de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780836D6 | por |
| dc.contributor.author | Alves, Paulo Henrique | |
| dc.contributor.referee1 | Salcedo, Joaquín Hernán Patarroyo | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783313T4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Guimarães, Marcos Pezzi | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783034Y8 | por |
| dc.contributor.referee3 | Ferraz, Silamar | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787284T6 | por |
| dc.contributor.referee4 | Freitas, Leandro Grassi de | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784897J6 | por |
| dc.date.issued | 2004-05-19 | |
| dc.description.abstract | A viabilidade de uma formulação do fungo Monacrosporium thaumasium (Drechsler, 1937) foi avaliada no controle biológico de nematóides parasitos gastrintestinais de bovinos. Dois grupos de sete bezerras cada, mestiças holandês x zebu, de quatro a seis meses de idade, foram colocados em pastagens de Cynodon dactylon. No grupo A, cada animal recebeu 20 g de péletes (formulação granulada) de M. thaumasium via oral, duas vezes por semana, durante quatro meses, com início na estação chuvosa (outubro de 2001). No grupo B (controle), os bezerros não receberam nenhum tratamento fúngico. As contagens de ovos por grama de fezes (OPG) dos animais e das larvas infectantes encontradas na pastagem do grupo B foram significativamente maiores (P< 0,05) do que as dos animais do grupo A, e a diferença entre o OPG dos animais do grupo A e o do grupo B, no final do experimento, foi de 88,8%. Os nematóides do gênero Cooperia foram os mais prevalentes em ambas as pastagens. Concluiu-se que a aplicação de péletes de M. thaumasium na dosagem e periodicidade de aplicação usadas foi eficiente no controle de nematóides parasitos gastrintestinais de bovinos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The viability of a formulation of the fungus Monacrosporium thaumasium (Drechsler, 1937) was evaluated for the biological control of bovine gastrointestinal nematode parasites. Two groups of seven female calves each, holstein x zebu crossbred, four to six months of age, were placed in Cynodon dactylon pastures. In group A, each animal received 20g of pellets of M. thaumasium orally twice a week during a four-month period that began with the onset of the rainy season (October, 2001). In group B (control), the calves did not receive any fungal treatment. The counts of eggs per gram of faeces (EPG) for anima1s of the group B were significantly greater (P< 0.05) than those for animaIs of the group A and the difference of the EPG between the animals of group A and B at the end of the study period was 88,8%. The nematodes of the Cooperia genus were the most prevalent in the both pastures. It is concluded that use of this dose and periodicity of application of M. thaumasium pellets were efficient in the control of bovine gastrointestinal nematode parasites. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | ALVES, Paulo Henrique. Control of bovine gastrointestinal nematode parasites using formulation of the nematode-trapping fungus Monacrosporium thaumasium (DRECHSLER, 1937). 2004. 49 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Medicina Veterinária | por |
| dc.subject | Bovino | por |
| dc.subject | Parasito | por |
| dc.subject | Controle biológico | por |
| dc.subject | Helmintíase | por |
| dc.subject | Nematoda | por |
| dc.subject | Monacrosporium thaumasium | por |
| dc.subject | Bovine | eng |
| dc.subject | Parasite | eng |
| dc.subject | Biological control | eng |
| dc.subject | Helminthiasis | eng |
| dc.subject | Nematoda | eng |
| dc.subject | Monacrosporium thaumasium | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA | por |