Crescimento inicial de cafeeiro e frações de nitrogênio e carbono da matéria orgânica do solo em função da adubação orgânica
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Ricardo Henrique Silva | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723069A2 | por |
| dc.contributor.author | Vilela, Emerson Ferreira | |
| dc.contributor.referee1 | Mendonça, Eduardo de Sá | |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Gilberto Bernardo de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723149T6 | por |
| dc.contributor.referee3 | Jucksch, Ivo | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723123H4 | por |
| dc.contributor.referee4 | Barrella, Tatiana Pires | |
| dc.date.issued | 2011-07-25 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho foi conduzido em dois experimentos, ambos com cafeeiros cultivar Oeiras. O primeiro experimento avaliou o efeito do fornecimento de macro e micronutrientes, exceto do N, por leguminosas sobre o crescimento inicial de cafeeiros e sobre a fertilidade do solo. Os tratamentos consistiram de três tipos de adubações, sendo adubação apenas com massa de leguminosas (massa de mucuna Mucuna pruriens ou de amendoim-forrageiro Arachis pintoi) ou adubação apenas com sulfato de amônio. O crescimento dos cafeeiros foi avaliado por um ano, mensalmente, pelos dados da altura da planta (cm), perímetro do caule (cm), número total de folhas, número total de ramos plagiotrópicos, número total de nós e diâmetro da copa (cm). A fertilidade do solo foi avaliada por análise de rotina ao final do experimento. O segundo experimento avaliou o efeito da adubação verde e de doses de adubação orgânica sobre o teor e compartimentalização de C e N no solo de cafezal em campo. Os tratamentos foram: L100%- café consorciado com a leguminosa labelabe cortada aos 90 dias, com 100% adubação orgânica; L50%- café consorciado com a leguminosa labelabe cortada aos 90 dias, com 50% adubação orgânica; T100%- café sem leguminosa, com 100% adubação orgânica; T50%- café sem leguminosa, com 50% da adubação orgânica. Foram realizadas coletas de solo em out/09; fev/10; mar/10; abr/10 out/10; fev/11; mar/11; abr/11. As determinações na matéria orgânica do solo foram: Teor de C e N da biomassa microbiana, de carbono orgânico total (COT), de nitrogênio total (NT), de C e N das substâncias humicas (a fração ácidos fúlvicos (FAF), a fração ácidos húmicos (FAH) e as huminas (HUM)) e frações de carbono oxidável (F1, F2, F3, F4). No primeiro experimento os cafeeiros que receberam adubações com massa de mucuna ou massa de amendoim forrageiro apresentaram maior crescimento vegetativo e o solo apresentou maior fertilidade do que com a adubação com sulfato de amônio. No segundo experimento não houve efeito de interação entre tratamentos e épocas de avaliação em nenhuma das variáveis avaliadas. Tanto no início quanto no final das avaliações não houve efeito dos tratamentos sobre nenhuma das variáveis. Houve efeito da época de amostragem sobre todas as variáveis exceto o teor de carbono para a fração ácido húmico e as frações oxidáveis (F2, F3). O COT aumentou em média de 1,47 para 1,87dag/Kg, o teor de NT diminuiu em média de 0,16 para 0,13 dag/Kg, o teor de carbono humina diminuiu em média de 1,2 para 1,13 dag/Kg, o teor de nitrogênio humina também diminuiu, em média de 0,105 para 0,075dag/Kg, o teor de carbono da biomassa foi em média de 193 para 94mg/Kg e nitrogênio da biomassa foi de 15,49 para 21,49 mg/Kg. Esses resultados indicam que houve mudança de carbono e nitrogênio nos compartimentos da matéria orgânica. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research was conducted in two experiments, both with coffee variety Oeiras. The first assessed the effect of the supply of nutrients other than N-legume on the initial growth of coffe and on soil fertility,The treatments consisted of three types of fertilizer: ammonium sulphate; mass of grey velvet bean or mass of pinto peanut. The growth of coffee plants was monthly assessed by measuring plant height (cm), stem perimeter (cm), total number of leaves, total number of branches, total number of nodes and diameter of the tree (cm). Soil fertility was assessed by routine analysis at the end of the experiment. The second experiment evaluated the effect of green manure and organic fertilizer application on the content and compartmentalization of C and N in the soil of coffee plantation under organic fertilization treatments were: (L100%) coffee intercropped with a legume to cut labelabe 90 days, with 100% organic fertilizer, (L50%) coffee intercropped with the legume labelabe cut to 90 days, with 50% organic fertilizer; (% T100) coffee without legume, with 100% organic fertilizer, (T50%) coffee without legume, with 50% of organic manure. Soil samples were collected in Oct/09, Feb/10, Mar/10, Apr/10 Oct/10; fev/11; mar/11; abr/11. The analysis in soil organic matter were: C and N microbial biomass, total organic carbon (TOC), total nitrogen (TN), C and N of humic substances [fulvic acid fraction (FAF), humic acid fraction (HAF) and humin (HUM)], fractions of carbon oxidized (F1, F2, F3, F4). In the second experiment there was no interaction effect between treatment and evaluation periods in any of the variables evaluated. At each time either the beginning or the end of the evaluations there was no treatment effect on any of the variables. There was an effect of sampling time on all variables, except for carbon FAH and carbon oxidized (F2, F3). The COT has increased on average from 1.47 to 1.87 dag / kg, the amount of NT decreased on average from 0.16 to 0.13 dag / kg, the carbon humin decreased on average from 1.2 to 1, 13 dag / kg, the humin nitrogen content also decreased on average from 0.105 to 0.075 dag / kg, the carbon content of biomass was on average 193 to 94mg/Kg biomass and nitrogen was 15.49 to 21 49 mg / kg. These results indicate that there was a change of carbon and nitrogen in the compartments of soil organic matter. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | VILELA, Emerson Ferreira. Initial growth of coffee and fractions of nitrogen and carbon from soil organic matter on the basis of organic fertilization. 2011. 64 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Fitotecnia | por |
| dc.subject | Cafeeiro | por |
| dc.subject | Nitrogênio | por |
| dc.subject | Carbono | por |
| dc.subject | Adubação orgânica | por |
| dc.subject | Coffee | eng |
| dc.subject | Nitrogen | eng |
| dc.subject | Carbon | eng |
| dc.subject | Organic matter | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Crescimento inicial de cafeeiro e frações de nitrogênio e carbono da matéria orgânica do solo em função da adubação orgânica | por |