Tratamento de sementes e déficit hídrico em plantas de manjericão: abordagens fisiológica e bioquímica
dc.contributor: Silva, Geraldo Humberto
dc.contributor.advisor: Macedo, Willian Rodrigues
dc.contributor.author: Castro, Larissa Santos
dc.date.issued: 2019-12-03
dc.degree.date: 2019-12-03
dc.degree.department: Departamento de Agronomiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Rio Paranaíba - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Agronomiapt-BR
dc.description.abstract: O manjericão (Ocimum basilicum L.), pertencente à família Lamiaceae, é uma espécie medicinal utilizada em diversas áreas, como alimentação, medicamentos, cosméticos, dentre outros. A compreensão da germinação e do comportamento fisiológico dessa espécie às condições ambientais é de suma importância para o aperfeiçoamento dos métodos de cultivo. Diante disso, essa dissertação foi dividida em dois capítulos. O primeiro capítulo teve como objetivo avaliar aspectos da germinação de sementes de Ocimum basilicum L. cv. Limoncino em resposta ao uso de diferentes biorreguladores, sendo estes uma solução de um produto formulado à base de ácido indolbutírico + ácido naftaleno acético + ácido giberélico; outro tratamento com ácido giberélico e o terceiro constituído por 24-epibrasinolideo. No segundo capítulo trabalhamos com enfoque na influência do déficit hídrico em características fisiológicas e bioquímicas em estádios fenológicos distintos da espécie (vegetativo e reprodutivo), utilizando três genótipos, Alfavaca basilicão, Gennaro de menta e Grecco à palla. Concluímos que, no primeiro capítulo, o comprimento da parte aérea e raiz foram influenciados positivamente pela aplicação de ácido giberélico e brassinosteróides, respectivamente. No segundo capítulo constatamos que o déficit hídrico, na fase vegetativa, não prejudicou o desenvolvimento das plantas, enquanto durante o florescimento as respostas fisiológicas dos genótipos foram alteradas conforme a disponibilidade hídrica. Palavras-chave: Ocimum basilicum L. Fisiologia vegetal. Biorreguladores. Estresse hídrico.pt-BR
dc.description.abstract: Basil (Ocimum basilicum L.), belonging to the Lamiaceae family, is a medicinal species used for several purposes, as: food, therapy and cosmetics. Understanding the germination and physiological behavior of this species under unfavorable environmental conditions is extremely important for the improvement of cultivation methods. Given this, this dissertation was divided into two chapters. The first chapter aimed to evaluate aspects of seed germination of Ocimum basilicum L. cv. Limoncino in response to the use three different bioregulators, were the first was compound by solution based on: indolbutyric acid + naphthalene acetic acid + gibberellic acid; other treatment with gibberellic acid, alone, and a third treatment composed by solution of 24-epibrasinolide In the second chapter we focus on the influence of water deficit on physiological and biochemical characteristics in distinct phenological stages of the species (vegetative and reproductive), using three genotypes: Alfavaca basilicão, Gennaro de menta and Grecco à palla. We conclude that, in the first chapter, shoot and root length were positively influenced by the application of gibberellic acid and brassinosteroids, respectively. In the second chapter we found that the water deficit in the vegetative phase is less harmful for plant development, while during flowering the physiological responses of genotypes were altered according to water availability. Keywords: Ocimum basilicum L. Plant physiology. Bioregulators. Hydrical stress.en
dc.identifier.citation: CASTRO, Larissa Santos. Tratamento de sementes e déficit hídrico em plantas de manjericão: abordagens fisiológica e bioquímica. 2019. 52 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Ocimum basilicum L.pt-BR
dc.subject: Fisiologia vegetalpt-BR
dc.subject: Biorreguladorespt-BR
dc.subject: Estresse hídricopt-BR
dc.subject.cnpq: Fisiologia de Plantas Cultivadaspt-BR
dc.title: Tratamento de sementes e déficit hídrico em plantas de manjericão: abordagens fisiológica e bioquímicapt-BR
dc.title: Seed treatment and drought stress in basil: physiological and biochemical approachsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR