Qualidade da dieta e composição corporal em mulheres com câncer de mama em quimioterapia
| dc.contributor | Lopes, Leidjaira Juvanhol | |
| dc.contributor | Duarte, Maria Sônia Lopes | |
| dc.contributor | Pereira, Solange Silveira | |
| dc.contributor.advisor | Souza, Eliana Carla Gomes de | |
| dc.contributor.author | Estevam, Elaine | |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | |
| dc.degree.date | 2023-02-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Nutrição e Saúde | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência da Nutrição | pt-BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo avaliar os fatores associados ao Índice de Alimentação Saudável Revisado para a população brasileira (IAS-R), bem como o consumo alimentar segundo o grau de processamento e sua relação com a adiposidade corporal em mulheres com câncer de mama (CM) em quimioterapia. As participantes forneceram: dados sociodemográficos, histórico clínico e hábitos de vida. A avaliação antropométrica incluiu medidas diversas, destacando-se o índice de massa corporal (IMC), índice de conicidade (IC), perímetro da cintura (PC), razão cintura-quadril (RCQ), razão cintura-estatura (RCE). Para verificar a qualidade da dieta, utilizou-se recordatório de 24 horas, e foram avaliados o IAS-R e o grau de processamento dos alimentos através da classificação NOVA. Para análises estatísticas, o teste de Shapiro-Wilk avaliou a simetria na distribuição dos dados. As variáveis foram expressas como mediana e amplitude interquartílica, média e desvio padrão ou valores absolutos e frequências. Foram aplicados testes de hipótese paramétricos ou não, conforme distribuição das variáveis. Os fatores associados ao IAS-R foram avaliados por meio de regressão linear hierarquizada por níveis e as associações entre o grau de processamento dos alimentos e a adiposidade corporal foram testadas através de regressão de Poisson. Os resultados são apresentados em dois artigos originais. Evidenciou-se baixa qualidade da dieta, com média no IAS-R de 66,8 pontos (DP = 10,4) e apenas 20 (9,2%) das pacientes tiveram pontuação > 80. A análise de fatores associados mostrou associação negativa entre a presença de efeitos adversos, provenientes da quimioterapia, de impacto no consumo alimentar e tempo de diagnóstico com o IAS-R. Apresentar efeito adverso de impacto na ingestão alimentar está associado à diminuição de 2,81 pontos no escore do IAS-R comparado a quem não apresenta, independente do tempo de diagnóstico, estadiamento do CM e estado civil. Ter de dois a três anos de tempo de diagnóstico está associado a uma diminuição de 4,23 pontos no escore do IAS-R comparado a quem tem até um ano de diagnóstico, independente de presença de efeito adverso de impacto na ingestão alimentar, estadiamento do CM e estado civil. O consumo de alimentos processados e ultraprocessados (APUP) representou 28,4% das calorias na alimentação. O aumento de 1% na contribuição calórica de alimentos in natura/ingredientes culinários (AINIC) se associou a uma redução de 1% na prevalência de excesso de peso e de obesidade abdominal, enquanto o aumento de 1% na contribuição calórica de APUP se associou a um aumento de 1% na prevalência desses desfechos. Conclui-se que as pacientes apresentam baixa qualidade da dieta. Além disso, a presença de efeitos adversos da quimioterapia e o maior tempo de diagnóstico estão associados a menor qualidade da dieta. Esses fatores podem impactar na piora do estado nutricional, pior prognóstico e recidiva da doença. Além disso, o consumo de AINIC foi inversamente associado ao excesso de peso e obesidade abdominal, enquanto os APUP associaram-se positivamente a esses desfechos, representando quase 1/3 do valor calórico total. Esses resultados impactam na criticidade da doença, que por si só, já causa grande impacto metabólico. Palavras-chave: Câncer de mama. Classificação NOVA. Composição corporal. Consumo alimentar. Qualidade da dieta. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the factors associated with the Revised Healthy Eating Index for the Brazilian population (HEI-R), as well as food consumption according to the degree of processing and its relationship with body adiposity in women with breast cancer (BC) in chemotherapy. The participants provided: sociodemographic data, clinical history and lifestyle habits. The anthropometric assessment included several measurements, with emphasis on body mass index (BMI), conicity index (CI), waist circumference (WC), waist-to-hip ratio (WHR), waist-to-height ratio (WHtR). To verify the quality of the diet, a 24-hour recall was used, and the IAS-R and the degree of food processing were evaluated using the NOVA classification. For statistical analyses, the Shapiro-Wilk test assessed symmetry in data distribution. Variables were expressed as median and interquartile range, mean and standard deviation, or absolute values and frequencies. Parametric or non-parametric hypothesis tests were applied, according to the distribution of variables. Factors associated with HEI-R were evaluated using hierarchical linear regression by levels, and associations between the degree of food processing and body adiposity were tested using Poisson regression. The results are presented in two original articles. Low quality of the diet was evidenced, with an IAS-R mean of 66.8 points (SD = 10.4) and only 20 (9.2%) of the patients had a score > 80. The analysis of associated factors showed a negative association between the presence of adverse effects from chemotherapy, impact on food consumption and time of diagnosis with HEI-R. Having an adverse impact on food intake is associated with a decrease of 2.81 points in the HEI-R score compared to those who do not, regardless of time since diagnosis, BC staging and marital status. Having two to three years of diagnosis time is associated with a decrease of 4.23 points in the HEI-R score compared to those who have up to one year of diagnosis, regardless of the presence of adverse effects such as impact on food intake, staging of BC and marital status. The consumption of processed and ultra-processed foods (PUPF) represented 28.4% of the calories in the diet. A 1% increase in the caloric contribution of in nature foods /culinary ingredients (INFCI) was associated with a 1% reduction in the prevalence of overweight and abdominal obesity, while a 1% increase in the caloric contribution of PUPF was associated with to a 1% increase in the prevalence of these outcomes. It is concluded that the patients have poor diet quality. In addition, the presence of adverse effects of chemotherapy and the longer time since diagnosis are associated with lower quality of the diet. These factors can impact the worsening of nutritional status, worse prognosis and disease recurrence. In addition, INFCI consumption was inversely associated with excess weight and abdominal obesity, while PUPF was positively associated with these outcomes, representing almost 1/3 of the total caloric value. These results impact the criticality of the disease, which in itself already causes a great metabolic impact. Keywords: Breast cancer. NOVA classification. Body composition. Food consumption. Diet quality. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ESTEVAM, Elaine. Qualidade da dieta e composição corporal em mulheres com câncer de mama em quimioterapia. 2023. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.220 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Ciência da Nutrição | pt-BR |
| dc.subject | Dieta - Qualidade | pt-BR |
| dc.subject | Alimentos - Consumo | pt-BR |
| dc.subject | Mamas - Câncer | pt-BR |
| dc.subject | Composição corporal | pt-BR |
| dc.subject | Obesidade | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Análise Nutricional de População | pt-BR |
| dc.title | Qualidade da dieta e composição corporal em mulheres com câncer de mama em quimioterapia | pt-BR |
| dc.title | Diet quality and body composition in women with breast cancer undergoing chemotherapy | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |